Как нам победить?

Победим мы обязательно. Только вот, как? Ясно, что не на выборах – у шулера не выиграешь. И едва ли на улице – уличную победу у нас украдут другие шулеры. Как говорил персонаж одного советского фильма, «Все это давно известно и никому не интересно». Но если не на выборах и не на улице, то как?
Чтобы победить нам нужны две вещи.
Вещь первая – мы должны знать, чего мы хотим, какой жизнью мы хотим жить. В этой фразе главное слово – «мы».
Мы – это не двести человек, и даже не двести тысяч. И даже не два миллиона. И неважно, чего эти два миллиона захотят. Захотят ли они собрать учредительное собрание, чтобы учредить неизвестно что, или захотят они продолжить дело отцов – начатое в 91-м году отделение русских от России. РСФСР от СССР мы уже отделили, выбросив два «С» и одно «Р», теперь давайте и «Ф» выбросим и будет у нас республика Русь. Мне трудно порой бывает понять, есть ли среди тысяч дураков, сочувствующих этой идее, вражьи агенты, или же это все сплошь дураки. Но это лирическое отступление. Или же захотят эти два миллиона ограничить реформы воспроизведением нескольких наугад вытащенных принципов демократического государства – разделение властей, независимость судов и прочие ласкающие либеральный слух сладкие вещи из «их» жизни.
Всё это еще не те «мы», что могут победить. А тем – это большинство граждан страны: миллионов, скажем семьдесят-восемьдесят.
Есть ли у нас то общее, чего хочет так много людей? Вопрос не праздный и не теоретический. От ответа на него зависит, сможем ли мы победить, или же судьба наша в очередной раз поменять «плохо» на «плохо», а потом долго раздумывать, какое «плохо» хуже – новое или старое. Ответ же этот – да, есть. Есть у нас то, чего мы все хотим.
Правда, это желаемое описывается не в политических терминах, вроде «демократия», «консерватизм», «национализм» и все такое прочее. Но от этого оно, желаемое всеми нами, не менее конкретно.
Мы все хотим счастливой жизни – для себя любимых, конечно, но не только – и для окружающих тоже (ну, при определенных условиях, конечно). Конечно, что такое счастье, как правильно заметил когда-то еще Гайдар-дед, люди понимают по-разному, но в этих разных пониманиях есть и общее. Общее – это возможность делать то, что заложено в тебя природой. Вот эту-то возможность и должно предоставлять человеку общество будущего.
Еще мы хотим нести миру добро и быть за это уважаемы миром. Естественно, многие при этом опасаются, как бы самим не остаться без добра. А многие другие сомневаются – а где оно, это добро, которое мы можем кому-то там нести, когда наша жизнь такая, сказать помягче, недобрая. Однако не оскудеет рука дающего. Что же дать – у нас есть. А чего не хватает – сделаем: для этого кроме желания нужны только возможности делать. Те самые, о которых я уже сказал.
Но хотеть-то мы всего этого, такого простого и естественного, конечно, хотим, но в желании своем отчет отдаем себе мало. Так что говорить об этом придется еще долго – чтобы скрытое это желание вытянуть из глубины наших душ наружу.
А кроме того, очень мало из нас верит, что такое желание может реализоваться. Какое там, трехэтажное ругательство, счастье! Ты посмотри, четырехэтажное ругательство, что вокруг творится!! Поэтому долго еще придется объяснять, что исправлять это «вокруг творится» нужно, не дожидаясь захвата власти, а непосредственно сейчас. Начинать стоить наш новый мир, нужно не дожидаясь, пока весь мир насилья мы разрушим до основанья. Начинать нужно непосредственно сейчас. Новая жизнь должна вырасти из старой.
Это и есть вторая вещь, необходимая, чтобы победить. Надо начинать делать хорошую жизнь сегодня. И себе лично. И не только себе. Потому что – открою секрет – человек животное общественная и быть долго счастливым окруженный несчастными людьми не может. Чужое горе ему все счастье испортит.
Да кто же нам позволит? Законный вопрос.
С очень простым ответом – а кто нам мешает? Что нам власть мешает? Сию секунду власти не до того, чтобы нам мешать. У нее много иных более важных дел. Мешают нам совсем не власть. Совсем не власть. Мешают свои собственные лень, пофигизм и частенько – глупость. Злоба еще мешает часто. Это и есть наши главные враги. А то бы мы – ого-го! Никакого слада бы с нами не было.
|
</> |