как нам обустроить выборы

Пусть каждый выборный кандидат получает от каждого проголосовавшего за него избирателя не 1 голос, а 0, х%, где коэффициент x равен процентной доле, которую налоговый платёж избирателя составляет от общей суммы налоговых платежей. Схема будет арифметически прозрачна, потому что известен эквивалент 100% - общая сумма собранных государством налогов.
Пример:
Петя из колхоза "Новый Путь" заплатил в предвыборный период 25 000 рэ налогов. Его удельная налоговая масса 0, 0000068%.
Вася из Яндекса заплатил 250 000 рэ налогов. Ему положено 0, 0000676%, т.е. его голос весит в 10 раз больше, чем голос Пети.
А Лёха всю дорогу безработный или получает зарплату в конверте. Ему положено 0%, т.е. право избирательного голоса за ним формально сохраняется, но по факту голосовать ему нечем.
При этом бедный, но умный Лёха может реализовать своё гражданское право как рупор идеи - продвигать её, писать статьи и блог, митинговать, убеждать отчисляющих налоги граждан голосовать за того кандидата, который нравится Лёхе. Если Лёха действительно умный, то у него получится.
Логично же выглядит? Если я вложила в общее дело 5 рублей - моё мнение должно значить больше, чем мнение Пети, который вложил 1 рубль, или Васи, который вообще ни рубля не вложил, но точно знает, как надо.
И ещё кое-что. На свой избирательный голос пассивному большинству, в общем-то, наплевать. Ну украдут голос на выборах, подумаешь - хлеба на него не купишь, в сберкассе не обналичишь. А в паевой схеме человек отдает не абстрактный голос, а голосует теми деньгами, которые он заработал горбом и нехотя отдал в казну.
Мысль, что крадут не его голос, а его деньги, должна бы поднять график явки на выборы.
|
</> |