КАК НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

топ 100 блогов rostislavddd15.03.2025
Лев Николаевич Лопуховский статью "Как началась война" обновил.

(статья переработана 8.03.2025 г.)
ОТ  АВТОРА
Та статья о начале войны была написана в 2017 году, то есть после  выхода в свет  нескольких моих книг о тех далеких событиях.  День 22 июня 1941 г. врезался в мою память на всю жизнь. Его не зря называю Днем Памяти и Скорби. Разгром Красной армии в приграничном сражении   был настолько неожидан, а потери так велики, что эта рана в народной памяти не зажила до сих пор. А споры о причинах и виновниках трагедии не утихают до сих пор.

КАК НАЧАЛАСЬ ВОЙНА o-o.jpeg
         
Как профессиональный военный (высшее военное образование, 41 календарный год службы),  я в этих спорах  принимал самое активное участие. К тому же я, наряду со службой, многие десятки лет занимался выяснением  обстоятельства гибели   отца, командира артполка полковника Лопуховского Н. И., Который числился пропавшим без вести с в октябре 1941 г. 
   
Многое о войне начале войн я узнал из его Доклада, который он представил командованию Западного фронта, который был рассекречен  по моему требованию только в 2007 г. Сразу замечу, что описываемые события с участием 120-го гап РГК, типичны и для частей и соединений других родов войск/

Собранный в ходе  многолетнего поиска материал о   начальном периоде войны требовал выхода. При этом выяснились  сведения и факты, которые противоречили официальным взглядам. Их   анализ позволил сделать вывод, что  главной причиной поражения нашей армии в приграничном сражении в июне 1941 г.   была вовсе  не внезапность нападения Германии, как до сих пор считают многие. А неготовность Красной армии к той войне,  которую навязали  нашей стране Гитлер и  генералы г вермахта.
     
Поражение было обусловлено  объективными факторами.  К ним  можно отнести,  прежде всего: реальное состояние мобилизационной и боевой и готовности  Красной армии, экономический уровень СССР и  система принятия важнейших решений.  Ошибки и просчеты, допущенные  военное- политическим руководством накануне и с началом войны, лишь усугубили масштабы поражений.  Заметим, что на основе дальнейшего развития тех же факторов стала неизбежной победа советского народа и его армии над нацистской Германией.
Не все соглашаются с моими выводами. И это понятно. Людям, слабо знающим  военное дело, было трудно понять, почему    Красная армия, обладавшая огромными потенциальными возможностями, так бездарно проиграла пограничные сражения в начальный период войны. Ведь она была вполне боеспособной,  и в  отношении численности личного состава, вооружения и боевой техники.  Она мало в чем уступала вермахту, а по   количеству танков и самолетов, вопреки утверждению Сталина,  намного превосходила вермахт.
 
Но ни кто из оппонентов  не смог до сих  опровергнуть  мои донне,   подтвержденные     ссылками на документы архивов.  О том,  что мои заключения и выводы заслуживают, как минимум, внимания, косвенно свидетельствует избрание меня Профессорам Академии военных наук в 2008 г. (хотя я критиковал и самого президента Академии).        Однако не все интересующие военной историей войны могут усвоить толстые книги, насыщенные номерами воинских соединений, различными цифрами, названиями населенных пунктов. Они хотели бы получить  краткий и  понятный , ответ на волнующие их вопросы. Это и побудило меня написать  статью «Как началась война», которая привлекла внимание читателей.
   
Жизнь продолжалась. Дотошные исследователи вводили в научный оборот новые факты, дотоле скрываемые в спецхранах и «особых папках». В августе 2020 г.  я узнал  о  сообщении известного исследователя Чекунова С.Л., которое вносило ясность в споры об обстоятельствах появления известной Директивы Наркомата обороны с предупреждение войск приграничных округов о возможном нападении немце 22 июня. Чтобы довести ценные данные до читателей, я в 2021 г.   переработал свою статью.
В  2024 г. я решил  вновь   переработать статью, чтобы усилить доказательность своих выводов. Прежде всего, избавился от ненужных подробностей, связанных с историей полка, которым командовал отец, и связанных с этим личных воспоминаний. За счет этого добавил новые разделы, где подробнее рассказываю о планах советского командования в связи с нарастающей угрозой войны. И, соответственно рассматриваю, как нацистская Германия готовилась к нападению на СССР. По ходу повествования добавил новые сведения о тогдашних событиях и более конкретно изловил свое мнение о причинах поражения.
К сожалению, рамки статьи не позволяют нарисовать полную картину поражения и передать всю горечь наших утрат. Дело в том, что формат портала не позволяет использовать весьма интересные данные, изложенные в  таблицах и схемах боевых действий, и ссылки на них. Но читатели, кому понадобятся подробные данные по определенным вопросам, могут   бесплатно   скачать их   в интернете.
       
НАКАНУНЕ.
1. Планы советского командования  на случай войны...
https://proza.ru/2020/06/19/1673

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно допустить такой сценарий, что имя доктора Ши Женг-Ли или правильнее Ши Чжэнли (Shi Zheng-Li), совсем скоро весь мир будет знать и ассоциировать не иначе как с Адольфом Гитлером. (фото: Яндекс Картинки, Shi Zhend-Li) Знаете, что самое важное в любом расследовании? Самое ...
Когда в Киеве были еще теплые денечки, фотографировали мы с danton_sanders  многим из вас знакомого по жж altersun  . Настало время показать вам, как выглядит великий и ужасный Мастер Виктор :) Должна признаться, фотографировать было нелегко: вся ...
«…Можно создать спокойную, тихую жизнь. Потому что главная проблема нашей страны это бедность... Живут они плохо, потому что все деньги тратятся на военщину…» - заявила сегодня Ксения Собчак. Ястребы обвиняют Собчак в предательстве национальных интересов… По словам Собчак, ...
Во время каникул проторил я путь из Родникового на Тез-Баир, и когда в Крыму выпал снег - захотелось его повторить. В субботу приехал в село, оставил транспорт и выдвинулся по маршруту Дорога знакомая, погода хорошая - шагалось быстро. Тропа сперва была натоптанной, дале следов ...
На праздниках собирались уехать, но буквально за день до выезда нам отменили бронь, очень было обидно, поэтому в один из дней мы просто сидели дома, смотрели фильмы с детьми, ели пиццу и суши, а вот уже на следующий день мы поехали в гости к северным оленям под Рузу, хотя подобных ферм ...