Как на практике работает колокейшн в дата-центре и кому она нужна

топ 100 блогов credobnik24.03.2020Технологии

Колокейшн: как, зачем и почему

Колокейшн (colocation) предлагает каждый второй ЦОД, но, несмотря на распространенность услуги, у бизнеса было и остается много вопросов по этому формату размещения. Чтобы снять хотя бы их часть, разберем основные моменты:

  • как устроена услуга колокейшн,

  • зачем она нужна,

  • почему бизнес выбирает colocation.

Как работает колокейшн

У колокейшн много форматов. Установка клиентского оборудования в ЦОД подразумевает как аренду одного юнита, так и целого машинного зала с собственными стойками клиента. Выбор формата зависит от масштаба, целей, задач и ресурсов дата-центра. Небольшие ЦОДы обычно предлагает только аренду юнитов или стоек. Крупные центры обработки данных, как GreenBushDC, обеспечивают место под стандартные/нестандартные клиентские стойки, позволяют бронировать места под дополнительные стойки в зале, делают выгородки и обеспечивают их отдельными входами/выходами и пр.

{Илл.1 Машинный зал с серверными стойками}

Когда ЦОД располагает площадями и ресурсами для масштабирования нагрузки, он может себе позволить гибкую тарификацию, несколько вариаций одной и той же услуги, интересные для клиентов преференции.

Специфика колокейшн — обслуживание оборудования собственными силами. В рамках этой услуги ЦОД обеспечивает бесперебойное питание и связь, контроль безопасности доступа, оптимальные климатические параметры. Однако вопросы технического обслуживания, настройки и обновления полностью в ответственности владельца. Здесь есть и плюсы и минусы.

Плюс — полная независимость от кого бы то ни было. Можно регулировать параметры сервера, обновлять ПО и проводить техническое обслуживание когда и как удобно. Минус — необходимость выделить под эти задачу собственное время или квалифицированного сотрудника. Именно что квалифицированного, потому что администрирование сервера — это совсем не то же самое, что разворачивать WordPress, патчить, апдейтить и управлять сетями.

Зачем и кому нужен колокейшн

К colocation бизнес приходит по двум причинам:

  1. Если нет возможности обеспечить стабильную работу IT-систем в условиях собственного офиса/серверной.

  2. Когда проект вырастает из VPS, а конфигурации серверов в ЦОД не соответствуют проектным требованиям или долгосрочному бюджету.

В любом случае, независимо от причин, вариант с колокейшн обязательно просчитывается во всех плоскостях: насколько сложно будет организовать переезд, во сколько обойдется администрирование, когда истекает срок полезного использования серверов, какая нужна пропускная способность канала передачи данных и пр.

{Илл.2 Оборудование}

Результаты напрямую зависят от размеров и отраслевой направленности бизнеса. Для крупных компаний с собственным штатом IT-специалистов переход на колокейшн может существенно упростить процессы управления IT и снизить финансовую нагрузку на бюджет. Малому бизнесу, который до этого пользовался VPS, переход на colocation может оказаться невыгодным.

Почему бизнес выбирает colocation

Создать условия для бесперебойной работы IT-систем можно только с правильно резервированной системой электроснабжения. Строительство, оборудование и эксплуатация такой системы требует серьезных капитальных затрат. К ним готовы не все, да и не всем они нужны. Большинству компаний, в особенности тем, для кого IT не является профильным направлением, выгодней сосредоточиться на основной деятельности, передав оборудование в ЦОД.

{Илл.3 Мониторинг и управление инженерными системами дата-центра GreenBushDC}

Подробней о форматах колокейшн, тарифах и вариантах выбора услуги расскажут специалисты GreenBushDC. Напишите в чат или оставьте заявку на консультацию, и они помогут рассчитать целесообразность перехода на colocation, подберут тариф, предложат варианты переезда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эх, не отпускает Сингапур! Всего-то провели здесь несколько дней, да ещё с насыщенной деловой программой , но впечатлений набралось на несколько постов . На самом деле, про разное-многое здесь из личного опыта делился уже неоднократно , бывал в Сингапуре в самых разных локациях, ...
Черное море, Понт Евксинский (гостеприимный) древних греков, Кара-Денгиз турок, Маври Таласса по-новогречески, окружено сушей почти со всех сторон и сообщается со Средиземным морем только посредством узкого и похожего на реку пролива, Босфора ...
Прошло немного времени с той поры когда сидя в удобном кресле рассматривал снимки из прошлой поездки и на одной из фотографии случайно обнаружил следы ГУЛАГа в глухой тайге. Через месяц вернулся на тоже место, где подробно решил изучить останки невольного поселения. На тот момент не ...
Сергей Зверев Фотографировал для нас hitmanxs ...
Степан Демура на радио Эхо Вологда 5 октября 2015 г. В какую страну лучше уезжать? Кто распространяет слухи об аресте Степана Демуры? Что происходит в Сирии и зачем Путин туда влез? Что будет с Северным Кавказом? О ситуации с российскими банками и агенством страхования вкладов. Степан Дем ...