Как на практике работает колокейшн в дата-центре и кому она нужна

топ 100 блогов credobnik24.03.2020Технологии

Колокейшн: как, зачем и почему

Колокейшн (colocation) предлагает каждый второй ЦОД, но, несмотря на распространенность услуги, у бизнеса было и остается много вопросов по этому формату размещения. Чтобы снять хотя бы их часть, разберем основные моменты:

  • как устроена услуга колокейшн,

  • зачем она нужна,

  • почему бизнес выбирает colocation.

Как работает колокейшн

У колокейшн много форматов. Установка клиентского оборудования в ЦОД подразумевает как аренду одного юнита, так и целого машинного зала с собственными стойками клиента. Выбор формата зависит от масштаба, целей, задач и ресурсов дата-центра. Небольшие ЦОДы обычно предлагает только аренду юнитов или стоек. Крупные центры обработки данных, как GreenBushDC, обеспечивают место под стандартные/нестандартные клиентские стойки, позволяют бронировать места под дополнительные стойки в зале, делают выгородки и обеспечивают их отдельными входами/выходами и пр.

{Илл.1 Машинный зал с серверными стойками}

Когда ЦОД располагает площадями и ресурсами для масштабирования нагрузки, он может себе позволить гибкую тарификацию, несколько вариаций одной и той же услуги, интересные для клиентов преференции.

Специфика колокейшн — обслуживание оборудования собственными силами. В рамках этой услуги ЦОД обеспечивает бесперебойное питание и связь, контроль безопасности доступа, оптимальные климатические параметры. Однако вопросы технического обслуживания, настройки и обновления полностью в ответственности владельца. Здесь есть и плюсы и минусы.

Плюс — полная независимость от кого бы то ни было. Можно регулировать параметры сервера, обновлять ПО и проводить техническое обслуживание когда и как удобно. Минус — необходимость выделить под эти задачу собственное время или квалифицированного сотрудника. Именно что квалифицированного, потому что администрирование сервера — это совсем не то же самое, что разворачивать WordPress, патчить, апдейтить и управлять сетями.

Зачем и кому нужен колокейшн

К colocation бизнес приходит по двум причинам:

  1. Если нет возможности обеспечить стабильную работу IT-систем в условиях собственного офиса/серверной.

  2. Когда проект вырастает из VPS, а конфигурации серверов в ЦОД не соответствуют проектным требованиям или долгосрочному бюджету.

В любом случае, независимо от причин, вариант с колокейшн обязательно просчитывается во всех плоскостях: насколько сложно будет организовать переезд, во сколько обойдется администрирование, когда истекает срок полезного использования серверов, какая нужна пропускная способность канала передачи данных и пр.

{Илл.2 Оборудование}

Результаты напрямую зависят от размеров и отраслевой направленности бизнеса. Для крупных компаний с собственным штатом IT-специалистов переход на колокейшн может существенно упростить процессы управления IT и снизить финансовую нагрузку на бюджет. Малому бизнесу, который до этого пользовался VPS, переход на colocation может оказаться невыгодным.

Почему бизнес выбирает colocation

Создать условия для бесперебойной работы IT-систем можно только с правильно резервированной системой электроснабжения. Строительство, оборудование и эксплуатация такой системы требует серьезных капитальных затрат. К ним готовы не все, да и не всем они нужны. Большинству компаний, в особенности тем, для кого IT не является профильным направлением, выгодней сосредоточиться на основной деятельности, передав оборудование в ЦОД.

{Илл.3 Мониторинг и управление инженерными системами дата-центра GreenBushDC}

Подробней о форматах колокейшн, тарифах и вариантах выбора услуги расскажут специалисты GreenBushDC. Напишите в чат или оставьте заявку на консультацию, и они помогут рассчитать целесообразность перехода на colocation, подберут тариф, предложат варианты переезда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мандаринка (Aix galericulata) ‒ небольшая и очень красивая утка, длинной 41- 49 см и размахом крыльев 65-75 см. Утка имеет достаточно крупную голову и длинный хвост. Особенно хороши самцы,а самки ...
В течение жизни на Земле человек завязывает кармические узлы. Он накапливает множество обязательств, контрактов и соглашений с близкими людьми в личной, бытовой и рабочей сферах. ...
Нежная, сочная, пряная, местами даже острая... с небольшими коньячными нотками... 1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru И да! Именно нежная... Не как карпаччо... Идею этого ...
А нас уже навестил почтальон со счётом за отопление и первой открыткой нового, 2024 года. Подписана Настей в Ярославле 23 декабря, проштамповано через неделю, 30-го (узнаю город Ярославль, любят там такие долгие и обстоятельные работы). ...
150 ...