
КАК НА ДУХУ


Девятую по счету "большую" пресс-конференцию г-на Путина я так или иначе прокомментировал бы, даже если бы моим мнением никто не интересовался. И даже если бы не вел блог, все равно, прокомментировал бы: жене, теще и Смершу. Ибо очень важно. В общем, со Смершем уже и поделился, по свежим следам, а поскольку блог веду и вопросов за ночь пришло изрядно, жена с тещей, которым политика мало интересна, в безопасности...
Сначала о неприятном.
Неприятна реакция г-жи Тимакова. Ладно, журналисты были всякие, и вопросы были всякие, в том числе и неуместно мелкие для прессухи такого уровня, возможно и какие-то накладки были, всякое случается, и что "а я бы лучше сделала" тоже понятно, но пресс-секретарю правительства, тем паче с таким стажем и опытом, вести себя подобным образом, чуть ли не на уровне открытой бестактности, мягко говоря, не пристало. Если что-то в работе коллег не понравилось, всегда можно поправить кулуарно, и тебе только спасибо скажут. А вот так, это уже за гранью этики. Тот же Песков никогда такого себе не позволял по отношению к ней, хотя основания были, и не раз, и неслабые. В принципе, г-жа Тимакова не может этого не понимать, а если не сдержалась, то, похоже, чем-то сильно раздражена, и совершенно не исключено, что как раз успешным ходом мероприятия.
Впрочем, Бог с ней.
На всякий роток не накинешь платок.
Что же до самого действа, то, прежде всего, бросилась в глаза явная, чуть ли не специально, даже с заметным нажимом подчеркнутая "неприглаженность". Вообще-то, сильные мира сего, - и г-н Путин не исключение, - не любят слишком острых вопросов, тем более. с подковыркой, и прямая обязанность пресс-службы так или иначе сделать начальству "зеленую улицу". Упаси Боже, никому и ничего не запрещая, а всего лишь "не замечая" поднятых рук, если не знаешь заранее, чего от каждой конкретной руки ждать. И в этом смысле (что удивило, но и очень порадовало) данная прессуха очень отличается от предыдущих, ибо на сей раз в категорию "желательных" попали темы, острее некуда.
Впрочем, "украинская тема" не могла не всплыть по-любому, так что здесь интересны не столько вопросы, сколько их интонация, как равно и интонации ответов.
Зачем Россия крадет у Украины "европейскую мечту?"
А ничего Россия не крадет. Нельзя украсть то, чего не и никто даже не предлагает, напротив, честно предупреждая, что ни о какой "евроинтеграции" Украине не следует мечтать даже в самой отдаленной перспективе. И никто никого "никуда не тащит", никто никого (в отличие, кстати, от ЕС) не намерен "превращать в сельскохозяйственный придаток". Напротив, в ситуации, когда Украина зависла над краем пропасти, Россия, - опять же, в отличие от ЕС, - помогает "украинскому народу, а не каким-то группам", ибо, "несмотря ни на что [!], по-прежнему [!] cчитает украинский народ "братским народом". Могла бы, между прочим, - это не было сказано, но ведь всем все понятно, - и не помогать, а смотреть на крах и Руину со стороны. Но не могла.
Что сделает Россия в случае осложнения обстановки (с упором на Крым)?
А ничего. То есть, пока ничего нет, стало быть, и отвечать нечего. Спокойно на трагедию смотреть не будем, будем "действовать в соответствии с ситуацией", но "это совсем не значит, что мы собираемся махать шашкой и вводить куда-то войска", и не надо проводить дешевые параллели с Южной Осетией, потому что ситуации совсем разные, и только дураку сие не понятно (последнее, конечно, не прозвучало вслух, но было так изящно подчеркнуто, что, пусть и не высказанное, повисло в воздухе (какой-то итальянец аж захихикал). Очень, на мой вгляд, удачно разъяснено: все в рамках допустимого, но всем, - как в зале, так и за его пределами, - все досконально разъяснено и понятно.
Ну и, как же без этого:
Если многонедельный и несанкционированный Майдан будет в Москве, как вы будете действовать?
"Я буду действовать в соответствии с законодательством РФ. Каждый имеет право выражать свое мнение, если кто-то выходит за допущенные рамки, то органы власти должны наводить порядок, иначе будет хаос". Иначе говоря, даже не пробуйте. Это в Киеве все всего боятся, от всякой кошки шарахаются и на каждого заморского гостя оглядываются, позволяя бандитам и нацистам творить все, что душе угодно, и потом амнистируя. А у нас Россия, и в России действует Закон.
Ответ на еще один ранее считавшийся "острым" вопрос, - по поводу г-на Навального, - просто насмешил.
В сущности, бедному
И очень правильно: г-н Навальный, получив полный карт-бланш, провел кампанию по всем правилам м-ра Шарпа, мобилизовал "всю Москву", * а в итоге все кончилось, как кончилось, заодно и продемонстрировав всем желающим реальный уровень оппозиции действующему президенту в Белокаменной. Потому что, - как по мне, так тут г-н Путин был даже чересчур едок, - "если у кого-то есть шансы - надо помочь", но никакая помощь не в помощь, если человек "просто кричит "Караул, держи вора!".
То есть, по сути, сказано нечто типа учись, пацан, "действительно понимать существующие реалии, становись более серьезным и основательным, это тебе же в пользу пойдет". Ласково этак, но запредельно обидно, если амбиций больше, чем извилин, а здесь, похоже, все именно так: будь иначе, реакция г-на Навального, видимо, обиженного до захлеба, не была бы так быстра, запальчива и неубедительна. Но что есть, то есть.
Ну и, пожалуй, насчет г-на Ходорковского.
Это прозвучало уже post factum и было очень хорошо подготовлено: ясно, что предвиденный, но все-таки как бы экспромт в ответ на как бы неожиданный вопрос, ранее считавшийся нежелательным, а сейчас, выходит, пришедшийся к месту. И очень для многих неожиданный. Коротко и ясно: человек сидит уже давно, у меня лично против человека ничего нет, а у человека больна мама, так что теперь, как только появились законные основания, - прошение о помиловании, - не вижу, почему бы его не помиловать.
На мой взгляд, элегантно и беспроигрышно.
Что бы ни думал про себя г-н Путин-человек и как бы лично он к г-ну Ходорковскому-человеку ни относился, президент Путин сделал блестящий ход. Все в выигрыше: Михаил Борисович наконец-то выйдет на волю, тем паче, с навыком шить рукавицы, - то есть, без куска хлеба не останется, - его старенькая мама все-таки ождалась хорошего сына, власть проявила гуманизм, причем, не волевым путем, но, как положено в цивилизованном мире, строго в рамках закона. То есть, с одной стороны, если осужденный признал свою вину и попросил милости, грех милость не оказать, но, с другой стороны, раз вина признана, стало быть, на всех видах нытья о "безвинно осужденном" можно ставить крест.
В итоге, "ступай и не греши". И всем хорошо, а если кому-то и плохо, так разве что профессионалам борьбы за освобождение "узника совести", где бы они ни базировались и откуда бы не боролись, а сам г-н Путин, помимо всего прочего, вновь показал, что умеет быть политически гибким, идя на компромиссы, когда речь заходит о человеческих судьбах. В связи с чем, лично у меня появился намек на надежду, что вскоре может решиться к добру и проблема Сережи Аракчеева.
На том, наверное, и пошабашу.
Вопросов-ответов еще много, но меня они заинтересовали меньше.
|
</> |