Как мозг «управляет человеком»?

На публикацию «Управление мозгом человека» – http://maxpark.com/community/603/content/3207571
– Мозг – механизм для управления человеком. А что управляет самим мозгом? Почему люди не хотят думать? Чем отличается мозг профессора от мозга извозчика? Как программировать человека? Как делают фанатиков? Как находить гениев? Сколько органов чувств у человека? Возможен ли искусственный интеллект? Куда движется эволюция человека?
– Мозг – не механизм, а скорее центр «управления человеком». Самим мозгом ничто не управляет. Мозг – хранилище сознания. Сознание – «лампочка», включённая в мозгу. Сознание «управляет человеком» из «центра управления». Сознание – продукт мозга. Ум – продукт сознания. Разум – продукт ума.
«Почему люди не хотят думать?», – хороший вопрос. Потому что им привита мысль о том, что от них ничего не зависит? Скорее потому что не научились мыслить… Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить. Т.Эдиссон. Мозг – самый энергозатратный орган человека. У большинства бесполезно тратящий ресурсы.
«Мозг профессора» ничем не отличается от «мозга извозчика». Все различия – на уровне сознания. Мышление – это не нейроны. Тут всё и сложней, и проще. Это полевой процесс – взаимодействие полей. Мозг – генератор поля. Сознание – не «структура из ничего».
«Как программировать человека?». А зачем?.. Научить мыслить нельзя, можно только научиться… Важно не то, «Как делают фанатиков», а для чего… Гениями не рождаются.
Правильно, – «Сколько у человека органов восприятия», а не «органов чувств». Чувство – осознаваемое состояние. У чувства страха, например, нет органа страха.
Возможен ли ИИ? Ответ скорее положительный – исходя из того, что деятельность субъекта, управляемого интеллектом, является искусственной.
Эволюция человека движется от его сегодняшнего человекообразного состояния, с преобладанием чувственного начала и докритическим уровнем мышления, к человеческому началу – разумности человека разумного. Разумность – свойство ума, преодолевшего критический уровень понимательной способности, посредством общих рассуждений находить решения частных вопросов.
|
</> |