­
­

Как москвичами полюбили Собянина

топ 100 блогов sapojnik10.09.2023 Теги: Собянин Комментировать прошедшие «выборы» в России всерьез – это, конечно, себя не уважать. Можно разве что ради хохмы. Например – уже торжественно сообщили, что явка на выборы в Москве оказалась «более 50%».
Ты подумай! Третьи выборы одного и того же мэра, ноль интриги, сами выборные кампании и кандидаты в мэры для москвичей были практически незаметны, ни каких-то дебатов, ни идей, ни мероприятий – и поди ж ты: ломовая явка! Каждый второй московит (или правильно москаль?) озаботился проголосовать на ничего не значащих «выборах», исход которых абсолютно для всех был заранее известен.

Любопытно сравнить – а как оно было раньше? Скажем, на таких же выборах мэра Москвы с участием мэра Собянина 5 лет назад, в 2018 году? Смотрим: явка 30%. То есть – менее трети. Менее трети москвичей сподвиглись голосовать в 2018, на таких же серых и никому не нужных выборах без какой-либо реальной конкуренции!

Скажу больше: если отступить еще на 5 лет назад, в шальной 2013, когда на выборах московского мэра была реальная, нешуточная борьба, и Навальный едва-едва не вышел во второй тур, явка была… 32%. То есть опять же – чуть-чуть, но меньше трети от общего количества избирателей в Мск! Как же так? С чего ж такой взлет «сознательности» в 2023?

Ответ прост как три рубля: взлет сознательности случился, потому что это первые выборы мэра, на которых применялось так называемое «электронное голосование». ДЭГ по-научному. Главное преимущество ДЭГа, что при нем избиратели, в общем-то, в принципе не нужны. Ходят они куда-то, не ходят… Неважно. «Цеж машина», как сказали бы наши друзья-украинцы. Машина она сама все считает и пишет, без помощи человека. Вот и первый результат «цифровизации» - сразу и явка на выборы мэра столицы приобрела вполне божеский, опрятный вид. А то раньше прям было как-то неудобно, не по-людски. Ну ей-богу, какие 30%? За САМОГО Собянина, с которым президент лично встречается - что, лень было задницу оторвать и на выборы прийти?!

Цирк. Один сплошной гребаный цирк. Причем, в чем еще проявляется цивилизованный столичный подход – даже никакого принуждения. Никто не стоял с палкой над избирателем, не гнал его угрозами на участок, не ломал хрупкое человеческое достоинство российского ситуайена, что значит по-французски «гражданин». Всё культурно: за тебя голосуют специально обученные программы, а ты в это время спокойно занимаешься своими делами и, возможно, даже не знаешь ни о каком голосовании вообще. Причем с этого года и в правилах подсчета голосов – необходимое новшество: с этого года итоги «электронного» и обычного, доисторического голосования смешиваются СРАЗУ. В одном протоколе. Во избежание излишних спекуляций. И все довольны.

Новое развитие принципа НБС: с людьми обращаются как с бессловесными скотами сразу, предвосхищая их желания и, конечно же, рассчитывая на благодарное мычание в ответ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Night_Mouse: @vasaby ...
После приема. Вопросы, конечно, задала врачу, ответы получила, но хочу послушать, у ...
Вышла моя новая книга, которую я написал вместе с Гарри Польским – «Смешили два товарища». Предлагаю вам фрагменты из нее. - На Украине началась продажа билетов на президентские выборы.- Если устрицы - это дары моря, то ...
"Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде...". Эммануилыч знал толк. Дать в морду - я слаб, хил и стар. Молодые все такие откормленные и крепкие. А вот... Но граммов 75-100... Хотя, иногда хочется собраться народом и врезать по ...
Продолжаю готовиться к главной экспедиции лета. В прошлые выходные мы немного тренировались летать на дронах и проверяли работоспособность не очень новых палаток. Эти выходные - новое снаряжение; новые, вернее хорошо забытые старые, навыки. Ещё год назад я говорила, что из ...