Как можно стать рачительным хозяином

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране плачевное, если не сказать катастрофическое. Темпы старения инженерных сетей опережают темпы ремонта и реконструкции. Попытки перевести управление системой ЖКХ на рыночные отношения, как правило, заканчиваются провалом. Причин здесь много. Самая большая - это коррупция. В системе ЖКХ она наиболее завуалирована и выражается в виде повышения тарифов, ухудшении качества обслуживания и увеличении количества аварий. Но все это макропричины и на бытовом уровне их не решить. На бытовом уровне можно снизить собственные расходы. Известно, что доля затрат на горячую воду и отопление достигает 70% в общих расходах на коммунальные услуги. Низкие тарифы и отсутствие узлов учета в квартирах в советские времена отучили людей рачительно пользоваться предоставляемыми услугами. Когда же наступили "тяжелые времена" и тарифы стали стремительно расти, все стали задумываться, "а как же съэкономить". Первым чувство хозяина стал прививать счетчик на холодную воду. И, о чудо, расход сократился в три раза. Но что дальше. Счетчик на горячую воду тоже стоит. Но он не учитывает качество горячей воды, которая в пять раз дороже холодной. А у нас, то вода целую неделю идет грязная, то, мягко говоря, "прохладная", а счетчик считает как за чистую и горячую. Что же делать? Оказывается, что есть счетчики, которые при снижении температуры ниже договорной (а это 55 градусов) либо вообще не считают, либо считают по тарифу холодной воды. Ну а теперь попробуйте купить такой счетчик и установить у себя дома. Сделать это будет весьма проблематично. Наверно вы уже догадались почему.
Можно, конечно, и без счетчика поэкономить, если сделать анализ пользования водой во время утреннего моциона. И вот тут вы с удивлением увидите, что 90% воды утекает просто так. Вы умываетесь, вода течет. Вы мажете пасту на зубную щетку, вода течет. Вы бреетесь, вода течет. Такое может быть только у нас. В любой европейской гостинице в раковине есть пробка со специальным рычажком. Назначение сего аксессуара для многих соотечественников до сих пор неведомо. Но именно их этих мелочей состоит общая экономия.
Многие предпочитают лучше горло драть на митинге против повышения тарифов, чем дома кран закрывать. И уж тем более в общественном туалете. А совесть, как известно, понятие не экономическое. Поэтому во всех европейских местах общего пользования на совесть никто не полагается, а просто ставят устройства прекращающие подачу воды при вашем отсутствии. Это большое разнообразие устройств, начиная от ножных педалей и заканчивая сенсорными датчиками. Даже температуру воды там никто не регулирует. Они уже отрегулирована и на ваши ручки льется вода комфортной для вас температуры. Это тоже часть экономии, потому как, во время регулировки около 3 литров воды также утекают безвозвратно. Кстати, устройства такие давно уже продаются в специализированных магазинах сантехники.
Что касается систем отопления, то здесь отдельный разговор. Такое понятие, как отопительный сезон и отключение горячей воды на месяц, существует только в России. Иностранцу такие вещи недоступны. Поэтому-то, все пятизвездочные гостиницы имеют собственные котельные и никак не связаны с нашими поставщиками тепла. Мы же пока от этих услуг отказаться не можем. А если и захотим, то сделать это будет чрезвычайно сложно. С нашим отоплением мы имеем полный набор проблем и нарушений. То у нас система завоздушилась, а спускной кран у соседа на верху. А сосед уехал в командировку. То уже похолодало резко, а отопительный сезон еще не начался. А вот уже на улице потеплело и дома жара, а отопление все жарит и жарит. И мы не знаем, куда от этой жары деваться. В качестве терморегулятора у нас одно устройство - это форточка, через которую у нас и улетают все наши денежки. Но существует целая система терморегулирования в квартирах и можно в принципе поставить, но ЖЭК противится. И как же ему не противиться, ведь если все начнут ставить терморегулировку, то снизится общий расход тепла и энергоснабжающие организации получат меньше денег. У меня всегда вызывает улыбку разговор, якобы энергетиков, которые пекутся об экономии энергоресурсов при переводе стрелок часов с летнего времени на зимнее. Это тоже самое, что владелец бензоколонки периодически закрывает ее руководствуясь экономией бензина.
|
</> |