Как мне жилось в СССР

Да, по поводу личной свободы, так её в СССР было на порядок больше, чем в современной РФ. Сейчас всё перегородили заборами, везде частная собственность, охрана, камеры, турникеты и хрен где пройдёшь короткими путями. В СССР я гулял где хотел. Даже стройки заборами не обносили и мы с приятелями часто гуляли по стройкам. Сейчас это выглядит как ужасное нарушение техники безопасности, но тогда это было в порядке вещей, что дети предоставлены сами себе. Если кто-то свалился в котлован на арматуру и погиб, то сам дурак, нахрена туда полез? Такое было принято отношение. Что это если не свобода?
Если говорить про дефицит продуктов, то ассортимент в магазинах был скудный, с этим нет смысла спорить, но я, будучи школьником, вообще не придавал этому значения. Ну есть два сорта колбасы - докторская и любительская (как в известном фильме) ну и норм, на бутерброд есть что положить. На самом деле проблемы с питанием начались в 91 году и закончились примерно в 93. Это был по настоящему тяжёлый период когда моему отцу просто тупо перестали платить зарплату в его институте, а в бизнес он ещё не додумался пойти и (как многие советские граждане) ходил на работу бесплатно. Короче, дефицит товаров в Союзе конечно был, но это не было таким ужасом каким его сегодня преподносят наши дорогие антисоветчики. Да, вместо 100 сортов колбасы было 2, но колбаса на столе была всегда.
Если говорить про высокий уровень насилия в СССР, то если кто не знал, советские менты не всегда имели при себе оружие. И вообще были довольно беззубыми. Резиновые дубинки им на вооружение выдали только в 1989 году. Я считаю что это было большой ошибкой. В этом и проблема что советских граждан мало пи**или и они дофига поверили в собственную значимость. Но сейчас не об этом, а про уровень насилия. Очень интересно, что в СССР менты выходили на дежурство вообще не имея спецсредства, а сегодня наши робокопы увешаны этими спецсредствами с головы до ног, при этом нам рассказывают про высокий уровень насилия в СССР. Это очень странно, вам так не кажется?
Но самым большим позитивом жизни в СССР была вера в светлое будущее. Это не сарказм, каждый советский школьник знал что у него есть будущее и что оно светлое. А если конкретно, то у советского гражданина был впереди простой и понятный жизненный маршрут - закончил школу, отслужил в армии, получил образование, профессию и работаешь по специальности до пенсии. Это мы (советские дети) видели на примере своих родителей и дедушек с бабушками и не было никаких оснований сомневаться в незыблемости такого порядка вещей.
Но вот в 91 году советские граждане решили что такая жизнь это слишком скучно и предсказуемо и надо бы добавить приключений и угара. Советский строй снесли и начали строить капитализм. К тому моменту я возмужал и с энтузиазмом свойственным советскому школьнику погрузился в питерскую неформальную движуху. Секс, драгз, рок-н-ролл и прочие весёлые движения о которых я писать не буду, вот что ждало меня в новой России. Надо сказать, что в 90-е я тоже жил неплохо, к этому периоду у меня личного негатива нет, но я понимаю почему для многих моих сограждан это считается чёрными страницами нашей истории.
|
</> |