Как мне жилось в СССР

топ 100 блогов new_rabochy23.12.2024 В СССР мне жилось офигенно. Я постоянно ходил на разные кружки и секции, в СССР этого дела было дохрена и это всё было абсолютно бесплатно. Просто приходил, записывался и начинал посещать занятия, от тяжёлой атлетики до моделирования, от шахмат, до спортивного ориентирования на местности... всё что душа пожелает. Летом я обычно две смены отдыхал в пионерском лагере в Карелии, а в конце лета мы с родителями ездили на море, чаще всего в маленький городок под Одессой под названием Скадовск. Зимой ездил на спортивные сборы, занимался горными лыжами. При этом родители иногда даже были не в курсе чем я занимаюсь после школы, свобода была полная.

Да, по поводу личной свободы, так её в СССР было на порядок больше, чем в современной РФ. Сейчас всё перегородили заборами, везде частная собственность, охрана, камеры, турникеты и хрен где пройдёшь короткими путями. В СССР я гулял где хотел. Даже стройки заборами не обносили и мы с приятелями часто гуляли по стройкам. Сейчас это выглядит как ужасное нарушение техники безопасности, но тогда это было в порядке вещей, что дети предоставлены сами себе. Если кто-то свалился в котлован на арматуру и погиб, то сам дурак, нахрена туда полез? Такое было принято отношение. Что это если не свобода?

Если говорить про дефицит продуктов, то ассортимент в магазинах был скудный, с этим нет смысла спорить, но я, будучи школьником, вообще не придавал этому значения. Ну есть два сорта колбасы - докторская и любительская (как в известном фильме) ну и норм, на бутерброд есть что положить. На самом деле проблемы с питанием начались в 91 году и закончились примерно в 93. Это был по настоящему тяжёлый период когда моему отцу просто тупо перестали платить зарплату в его институте, а в бизнес он ещё не додумался пойти и (как многие советские граждане) ходил на работу бесплатно. Короче, дефицит товаров в Союзе конечно был, но это не было таким ужасом каким его сегодня преподносят наши дорогие антисоветчики. Да, вместо 100 сортов колбасы было 2, но колбаса на столе была всегда.

Если говорить про высокий уровень насилия в СССР, то если кто не знал, советские менты не всегда имели при себе оружие. И вообще были довольно беззубыми. Резиновые дубинки им на вооружение выдали только в 1989 году. Я считаю что это было большой ошибкой. В этом и проблема что советских граждан мало пи**или и они дофига поверили в собственную значимость. Но сейчас не об этом, а про уровень насилия. Очень интересно, что в СССР менты выходили на дежурство вообще не имея спецсредства, а сегодня наши робокопы увешаны этими спецсредствами с головы до ног, при этом нам рассказывают про высокий уровень насилия в СССР. Это очень странно, вам так не кажется?

Но самым большим позитивом жизни в СССР была вера в светлое будущее. Это не сарказм, каждый советский школьник знал что у него есть будущее и что оно светлое. А если конкретно, то у советского гражданина был впереди простой и понятный жизненный маршрут - закончил школу, отслужил в армии, получил образование, профессию и работаешь по специальности до пенсии. Это мы (советские дети) видели на примере своих родителей и дедушек с бабушками и не было никаких оснований сомневаться в незыблемости такого порядка вещей.

Но вот в 91 году советские граждане решили что такая жизнь это слишком скучно и предсказуемо и надо бы добавить приключений и угара. Советский строй снесли и начали строить капитализм. К тому моменту я возмужал и с энтузиазмом свойственным советскому школьнику погрузился в питерскую неформальную движуху. Секс, драгз, рок-н-ролл и прочие весёлые движения о которых я писать не буду, вот что ждало меня в новой России. Надо сказать, что в 90-е я тоже жил неплохо, к этому периоду у меня личного негатива нет, но я понимаю почему для многих моих сограждан это считается чёрными страницами нашей истории.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Статут Великого княжества Литовского 1588 года - оригинальное издание на старобелорусском языке - был успешно выкуплен 5 июня у частного коллекционера в Москве за $45 тыс. Примерно месяц назад музей истории Могилева объявил благотворительную ...
Не так давно совершенно случайно Док с удивлением обнаружил , что он- не единственный мужчина на этой планете между ним и Французом был Принц. Ой, что было... Уж и не знаю, что его так задело. То ли я должна была ему достаться напрямую от друга, без посредников , то ли надо было его ...
Да, я знаю: я злобный гад, я ненавижу Россию и не умею радоваться всем её олимпиадам с чемпионатами. Но сегодня я целый день искал повод для радости. И вот я подумал: ну раз уж там выделят огромные миллиарды долларов, то может хотя бы ворота вкопают? ...
...
у меня даже слов не хватает, чтоб рассказать, как я зла... краткое содержание подготовки к отпуску на Мальту: да чтоб я ещё раз полетела куда-то через израильских дилеров. ну вот почему полёты в европу хоть люфтганзой, хоть банальными лоукостами, ...