Как мир становится глобальным

топ 100 блогов avderin10.12.2023 В России слово глобализация для многих ругательное. Мол, это американцы придумали – чтобы подмять под себя весь мир.
На самом деле это никто не придумывал. Это естественный путь развития науки, техники, человеческого общества.
Как это всё происходит? Почему национальные экономики на наших глазах становятся наднациональными?
Наверное, главную роль в этом играет развитие коммуникационных возможностей. Добраться из Европы до Америки можно было и 200 лет назад. Только дорога занимала недели, а то и месяцы, и стоила сумасшедших денег. А нынче сел на самолёт… Перед ковидом долететь из Европы в Америку (с пересадкой в Исландии) можно было за 100 долларов.
Ростом объёмов перевозок и их дешевизной воспользовались прежде всего разработчики природных ископаемых и сельхозпроизводители. Нефть уже не стараются перерабатывать около скважины. Иногда проще отвезти её на танкере на другой край Земли. А, скажем, значительная часть продаваемых в российских магазинах срезанных цветов выращивается в Латинской Америке. Их привозят на самолётах. И это обходится дешевле, чем отапливать зимой теплицы.
Раньше в России осенью закладывали в хранилища яблоки, картошку, капусту… Теперь оказалось, что дешевле не хранить, а возить. Пока в одном полушарии Земли зима, в другом – лето. Привезти картошку оттуда, где её сейчас собирают, намного дешевле, чем полгода хранить в каком-то бункере.
Но и в промышленности… Фирма производит, скажем, пылесосы. И хозяин фирмы обнаруживает, что немецкие электродвигатели легче, компактнее, чем отечественные. Стремясь производить более конкурентную продукцию, он начинает закупать немецкие движки. Потом выясняется, что французский пластик лучше и дешевле отечественного. После этого пластик закупается во Франции. Потом китайцы начинают продавать микросхемы управления, которые тоже и лучше и дешевле отечественных… В конце концов оказывается, что пылесос делается из комплектухи, которая поступает из десяти разных стран. Это и есть глобализация. А наладить в собственной стране производство одновременно и самых лучших двигателей, и самых стойких красок, и самых дешёвых микросхем – просто нереально.
Это в 18 веке сделать сани или телегу можно было, не выходя за пределы собственной деревни. Но, подозреваю, даже в те времена, скажем, изготовление хорошей скрипки требовало уже кооперации производителей из нескольких стран. Дерево для корпуса из одной, дерево для грифа из другой, лак из третьей, струны из четвёртой…
Рассказы же про то, что американцы заставляют всех покупать свои автомобили, самолёты и компьютеры – это бред. Если бы Россия производила самолёты и автомобили лучше и дешевле американских – все покупали бы их. Но, сколько лет ведутся разговоры об импортозамещении – а я не вижу в магазинах даже отечественных утюгов и кофемолок. И все разглагольствующие об импортозамещении чиновники и пропагандисты ездят почему-то не на хотя бы условно-отечественных Ладах, а на Гелендвагенах, Ягуарах и Майбахах. И даже рядом с ними ничего отечественного никогда не бывает. Гардероб у них французский, мебель итальянская, яхты немецкие, часы, сыры и шоколад швейцарские и так далее…
Конечно, руководству России обидно, что они полные лузеры, не способные ничего предложить миру. Но, с другой стороны, покупать-то всё лучшее, что мир производит, они от этого не перестают. Шубы, самолёты, бриллианты, вина… Были бы деньги. А деньги на покупку импортной роскоши и заграничных особняков они стригут с тех, кому рассказывают сказки про тлетворное влияние глобализации, коллективного запада и ещё о вставании с колен русского народа. Только в чём это вставание заключается, ни один из подобных ораторов объяснить не может.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер, у нас нажористая политика! Беспредел депутатов Смоленской области. Смоленская область Духовщинский район, три депутата приехали на разборки. А вот и новость сегодняшняя: На состоявшемся накануне заседании политсовета Духовщинского местного отделения «Единой России» было ...
Чудо вновь свершилось. Да разве могло быть иначе, ведь уже несколько лет его ...
Брянск. Диалог Роя, студента из Конго, и таксиста Сергея. Поездка так и не состоялась. https://vk.com/video-34740837_456263247 Фото несостоявшегося пассажира: ...
Скажите мне, о други, трикотаж в домашних условиях обрезать нереально? В магазине этой услуги нет, а нести кому-то не хочется, потому что знаю только тех, кто испортит. Я вот примерялась тут, спина крестиком, цвет любимый, но лежит половина платья ...
Рисуем и разукрашиваем яйцо. Начнём УРОК №60 Открываем ФШ,создаем новый документ "Файл"-"Создать" И рисуем на нем овал ,инструментом "Овальная область" Если встал не ровно цепляем и перетягиваем его на середину Заливаем ...