Как минимум 11 танкеров типа «Волгонефть» выходили в море с теми же

топ 100 блогов rex_net29.01.2025 Как минимум 11 танкеров типа «Волгонефть» выходили в море с теми же

15 декабря танкеры «Волгонефть-212‎»‎ и «‎Волгонефть-239»‎ потерпели крушение на выходе из Керченского пролива в Черное море. Они должны были доставить по четыре тысячи тонн мазута на борт танкера-накопителя FIRN в перегрузочном участке порта Кавказ, но не выдержали шторма. Это привело к одной из крупнейших экологических катастроф в России в XXI веке. Как выяснили журналисты, оба танкера не имели права выходить в море в декабре, а один из них ходил с истекшими документами.

Как минимум 11 танкеров типа «Волгонефть» выходили в море с теми же
Предполагаемое место затопления на основе спутниковых снимков

Помимо них за 2024-й и первый месяц 2025 года еще 11 танкеров типа «Волгонефть» выходили в море в тот период, когда это запрещали их классификационные свидетельства — документы, которые подтверждают, что судно соответствует установленным техническим стандартам и требованиям. Это каждое четвертое судно, ходящее по маршруту. За указанный период в порту «‎Кавказ»‎ разгружались как минимум 44 «Волгонефти‎».‎

Как минимум семь «‎Волгонефтей»‎ не просто вышли в море в нарушение сроков, а прошли тот же путь, что и затонувшие суда: от Ростова-на-Дону до перегрузочного участка порта «Кавказ‎»‎ в Черном море. У четырех танкеров было разрешение вернуться из порта «Кавказ‎»‎ в Ростов-на-Дону без груза позже ноября под ответственность капитана и управляющей компании. Однако ни в одном из этих документов нет разрешения на путь из Ростова-на-Дону до «‎Кавказа» с тысячами тонн нефтепродуктов на борту. ‎

Среди танкеров-нарушителей — «‎Волгонефть-109», которая подала сигнал бедствия 17 декабря и с трещиной в борту была отведена на якорную стоянку. Как и затонувшая «‎Волгонефть-212», она выходила в море‎ с истекшими документами.

Как минимум 11 танкеров типа «Волгонефть» выходили в море с теми же
Документы танкера «‎Волгонефть-109» истекли в конце ноября

Еще один танкер, «Волгонефть‎-141», уже через день после аварии и разлива нефти ‎сгрузил на танкер-накопитель на стоянке порта «‎Кавказ»‎ больше четырех тысяч тонн мазута. Он вышел из порта Ростова-на-Дону 13 декабря, хотя сертификационное свидетельство запрещало ему выходить в открытое море после ноября.

Как минимум 11 танкеров типа «Волгонефть» выходили в море с теми же
Танкер «Волгонефть‎-141» не мог выходить в открытое море в декабре

К чему могут привести нарушения правил эксплуатации танкеров

Выход в море каждой из одиннадцати «‎Волгонефтей»-нарушителей мог обернуться катастрофой, считает эколог и эксперт Рабочей группы по изучению экологических последствий войны в Украине Евгений Симонов. «‎Даже если у танкеров есть разрешение [на выход в море зимой], это абсолютно ничего не значит. Сочетание старости и традиционно небрежной эксплуатации приводит к тому, что каждый выход “Волгонефти” в море ‎— это риск. А каждый выход вне разрешенного периода — заявка на катастрофу, на которую закрыли глаза власти», — говорит эксперт.

«‎Волгонефти» не должны были работать в море на перевозках тяжелой нефти и нефтепродуктов с 2008 года, об этом еще 11 лет назад писал глава Морского инженерного бюро Геннадий Егоров. По его подсчетам, к 2012 году аварийность «‎Волгонефтей» выросла примерно в два раза — до четырех-пяти катастроф на 1000 судов. Егоров приходит к выводу, что безопасно перевозить нефтепродукты на танкерах типа «река — море» можно только при условии строительства новых судов.

При этом половина танкеров «Волгонефть» (23 судна), которые разгружались в порту «Кавказ» в 2024-м и в январе 2025 года, была построена более 50 лет назад: самому старому из них 58 лет, самому молодому — 42 года.

Декабрьская катастрофа — не первая. В ноябре 2007 года из-за шторма в Керченском проливе разломился надвое танкер «Волгонефть-139» и затонули еще несколько судов. В воду попало 6,8 тыс. тонн гранулированной серы и до двух тысяч тонн мазута. Но «‎Волгонефти» продолжили выходить в открытое море в опасных условиях.

Как минимум 11 танкеров типа «Волгонефть» выходили в море с теми же
Волонтеры до сих пор собирают мазут с пляжей Анапы

Как экологическая катастрофа связана с теневым флотом России

Российские чиновники уверяют, что разлив мазута не имеет отношения к экспорту нефтепродуктов из России и танкеры перевозили груз внутри страны.

Портовые записи доказывают, что это не так.‎ За весь 2024 год и январь 2025-го танкеры типа «Волгонефть», документы которых изучили «‎Важные истории», совершили почти 200 рейсов из Ростова-на-Дону в порт «Кавказ». Они доставили на танкеры-накопители 800 тыс. тонн нефтепродуктов, более 80% которых были выгружены на морские танкеры под флагами иностранных государств.

Как минимум 11 танкеров типа «Волгонефть» выходили в море с теми же

Самая большая доля — 280 тыс. тонн мазута — отправилась на морской танкер FIRN, который ходит под флагом Панамы, свидетельствуют портовые документы. Именно на него везли мазут затонувшие «‎Волгонефти», на него выгружались и другие танкеры, которые оказались в море в нарушение сроков эксплуатации. FIRN числится в списках российского теневого флота, по данным Главного управления разведки Украины и Greenpeace. На это обратил внимание эколог Евгений Симонов.

Грузоподъемность FIRN — только 160 тыс. тонн. Значит, во время стоянки он не только принимал мазут, но и перегружал его на другие танкеры. «‎Важные истории» смогли достоверно подтвердить один случай перегрузки. В октябре 2024 года танкер MUM забрал с FIRN 90 тыс. тонн нефти и, как следует из портовых документов, повез их в Грецию. В январе 2025-го ‎MUM подпал под санкции США, как и два других танкера — TRIUMPH и NS SILVER, на которые «‎Волгонефти»‎ сгружались напрямую. По данным Министерства финансов США, танкер MUM заходил в российский порт, где «‎нефтепродукты постоянно продаются по цене, значительно превышающей предел в 60 долларов». ‎

Как следует из портовых документов, FIRN стоит в разгрузочной зоне порта «Кавказ» с июля 2024 года и до сих пор. До этого он заходил и в другие российские порты.

Еще более 200 тыс. тонн мазута «‎Волгонефти» загрузили на борт танкера COATLICUE‎, который зарегистрирован в восточноафриканском государстве Джибути и тоже числится в списке теневого флота, составленном Greenpeace. Танкер пришел из Турции и стоял в российском порту с января по август, после чего, вероятно, отправился обратно в порт Стамбула.

Все одиннадцать иностранных танкеров, на которые сгружались «‎Волгонефти», числятся в различных списках теневого флота, а три уже подпали под европейские и американские санкции.

ОТСЮДА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такую смс-ку я получила вчера вечером, когда вернулась домой и увидела забытый телефон. Это мне прислала подруга, после долгих и безуспешных попыток дозвониться. Ну, я офигела от таких теплых ласковых слов и решила ей не отвечать - пусть думает, что нет... И, кстати, она не единствен ...
Если зажать нос, чтобы не вдыхать зловонные миазмы рюзкемир, то можно насладиться старой классикой "Оказался наш отец...". Этим рефреном полны комментарии патриотов к возвращению Савченко на родину. Ну что ж, ватный мозг прошибить непросто, - так что можно констатировать еще одну победу На ...
Корректировщик огня террористов подтвердил уничтожение ДРГ (диверсионно-разведывательной группы), которая обстреливала Мариуполь 24 января. Об этом в ходе заседания СНБО 25 января заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, речь идет о показаниях гражданина Украины Кирсанова ...
Открываю акцию "Гадание на лепестках роз" . В моей рабочей ступе перемешаны лепестки красной и желтой роз. Вы отмечаетесь в акции со ссылкой на этот пост, вопрос писать не надо. Я достаю для вас с закрытыми глазами лепесток и отвечаю в комментарии ...
То, что летчики проявляют чудеса находчивости и смелости, давно не является новостью. Порой это находится на грани безумия, тем не менее, смелости авиаторам не занимать. Один из таких случаев произошел в 1936 году. Старенький учебно-тренировочный самолет Р-1 в ходе взлета потерял одно из ...