как мило


✨О различных мерах времени, которые бытовали у юго-восточных тувинцев, рассказывает этнограф Леонид Потапов в работе «Очерки народного быта тувинцев».
Например, «нек ца чыным» — количество времени, которое требуется, чтобы заварить чай (около часа). В него входило время, затрачиваемое на разжигание костра, на размельчение кирпичного чая, на кипячение воды, на заправку её чаем и молоком и вторичное после этого закипание уже чая с молоком.
Другая мера — «уду чыным», это время, которое уходило на кипячение молока в котле, около 15-20 минут.
Ещё меньшей мерой времени было количество времени, необходимое для выкуривания одной трубки, которое у нарынских тувинцев передаётся монгольским описательным выражением «тамих татамых цуур» (выкурить трубку табаку).
Наконец, самая краткая мера времени — это «моргнуть глазом» (акчым).