КАК МЫ СНИМАЛИ "СОФИЮ"

топ 100 блогов bernigor29.11.2016 Надеюсь, в эти осенне-зимние вечера, вы, дорогие друзья, не отходите от экранов телевизоров, сопереживая вместе с героями нового многосерийного телефильма "София", открывающего перед нами страницы истории государства Российского времен его становления.

Если нет, то советую уделить пару часов своего времени, чтобы насладиться хорошей игрой наших актёров, что в нынешние времена, согласитесь, не так уж и часто встречается.

Но как же всё это начиналось? Я имею ввиду саму историю создания новой исторической саги. Попробуем приоткрыть занавес таинственности.

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 000


Сразу скажу, что если бы я знал, как создавался сей фильм от начала и до конца, то непременно рассказал бы об этом. Правда, получилась бы не менее длинная история, которую вряд ли кто-нибудь стал читать целиком. Поэтому, я поведаю лишь об одном небольшом эпизоде, участие в котором принял лично, дав положительную оценку всему съёмочному процессу.

А началось всё с того, что этим летом отправился я в отпуск в древний город Псков.
Однажды, в один из обычных для этих мест дождливых дней, моё семейство подъехало к воротам Псковского Кремля - мощному и красивому сооружению, стоящему уже много веков на реке Великой.

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 001

Правда, проезд перегородила колонна огромных фургонов, которая лишь обострило моё желание попасть внутрь и узнать, что же такое там делается.
Я тут же узнал у обслуги, что снимается какое-то историческое кино с рабочим названием "София Палеолог".

Понимая, что просто так мимо процесса съёмки я не смогу пройти (кто же ещё сможет дать ценные указания режиссёру, подправить декорации и подсказать правильный текст актёрам, как не я?), тут же направился прямо к массивным воротам, открывающим дорогу в нутро Кремля.

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 002

Ха, как бы не так! На часах стоял бдительный охранник.
Поскольку во мне этот наивный страж не признал известного критика кино, пришлось искать обходные пути.

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 003

Если бы я не знал сие архитектурное строение так же хорошо, как эскимосы с Алеутских островов Книгу о вкусной и здоровой пище, то, быть может, и ушёл бы восвояси, в полном неведении о том, кто же играет в этом фильме главную роль царя Ивана III.

Но, поскольку за моими плечами остались пацанские походы по недоступным и запрещённым к посещению местам, да блогерские университеты, вырабатывающие не только способность находить нестандартные решения, но и совать свой нос туда, куда не следует, тайных ход, ведущий к самому сердцу Кремля, был быстро найден и, несмотря на непрекращающийся дождь, сделавший подъём на холм весьма опасным событием, неугомонные тела взобрались таки на его вершину.

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 004

Протискиваемся через не запертую дверь...

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 005

...и обнаруживаем суматоху в лагере русского царя. Туда-сюда снуёт чёрный люд, таская поклажи с вещами, баулы с едой и прочую живность в деревянных клетях.

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 006

На цыпочках проскальзываем мимо этого людского вавилона и... встречаемся глаза в глаза с самим царём - Иваном III, наречённым впоследствии за свои подвиги на благо Отчизны Иваном Великим. Нет, сначала встретились глаза его лошади, а уж потом и сам Великий князь, но ведь такие подробности не так важны?

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 007

Присмотрелся поближе... Ба, да это же известный артист Женя Цыганов! - пронеслось в голове после перебора всех ячеек моей памяти. Я не знаток его фильмов, но то, как он играет роли, мне определённо нравится.

Подошёл, проверил подпруги у лошади, разговорился с ездоком. Попросил прочитать роль, послушал, подсказал, как избежать ошибок, поправил недочёты в тексте, ещё раз окинул взглядом и, обняв на прощание, благословил в добрый путь.

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 008

А путь, хоть был и добрый, но нёс печать печали. Царь с войском собирался на войну. Не на ту, которая была в предыдущем фильме о житие другого царя, внука Ивана Великого - Ивана IV, прозванного забугорными "хисториками" Грозным, а почти, как настоящую, положившую начало освобождения Руси от татар вместе с монголами.

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 009

Всё для фронта, всё для победы. Войска ушли в нагнетаемый киношниками искусственный туман, а я, пройдя по сценической площадке, проверяя, всё ли ладно сделано, убыл дальше инспектировать славный город Псков, богатый изумительными церквами, деревянными домами и настоящими скобарями. Но об этом, как-нибудь в следующий раз.

КАК МЫ СНИМАЛИ СОФИЮ 010

И кстати, в тот самый день снимали сцену, которую покажут по ТВ-экранам именно сегодня.
Так что, не упустите момент, сверив то, что увидели в этом очерке, с тем, что окажется в самом сериале.

Удачи и берегите себя!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Достали уже с этим челенжем, если честно. Ничего не читала и не собиралась писать. Но один хороший человек попросил... а мне лень. И погода - говно. И лень. И других забот полон рот. И лень.... Давайте так: вы пишете в комментариях факты обо мне, а я говорю "ДА" или "НЕТ". Или ...
1. У дочери завтра день рождения, а наша девочка по тортам сегодня сообщила, что не успевает его сделать. Куда бежать? Может, есть малышовые торты симпатичные где-то в магазинах? 2. Педиатр прописала Элькар для роста - типа девочка моя для года недостаточно высокая и толстая) Кто-нибудь ...
Короч, Фурри стоит не тридцатку, а 25 (или 100 - для нуждающихся в годовом преме). Налетай, подешевело! Сам танк с ненужным 100% экипажем стоит 15 баксов. Ящитаю, надо брать. View Poll: #1985704 ...
Всем привет! Сегодня пишу о сложности совмещения материнства и работы. У меня маленький ребенок, с которым по будням с 9ти до 17:30ти сидит няня, и в это время я работаю + делаю какие-то мелкие домашние дела . Я работаю из дома (у нас в стране еще есть остатки анти-ковидных мер), ...
Друзья, в нашем маленьком кафе на Никитской появилось зимнее меню. Наш бессменный шеф-повар Каха придумал новые блюда. И среди них одно особенное - потрошки в специях. Может быть вы знаете, что больше всего на свете я обожаю потрошки. И вот, наконец, они появились у нас в кафе. И не ...