Как мы ловили Леониды...в стратосфере
nightnat — 30.11.2011 — Разноеили операция "Космос 3". Как обычно, в середине ноября мы выезжаем на наблюдения метеорного потока Леониды. Так было в прошлом году. А в этом, в связи с нашей мега стройкой и дрянной погодой, не удалось уехать к темному небу, посему мы решили заслать казачка в стратосферу.
В этом году пик активности приходился на раннее утро 19 ноября.
Вечер 18 числа был такого цвета. А ночью шел дождь.
Низкое давление подействовало даже на четвероногих.
Но Альберт garnelis и Денис netwind были неутомимы. Альберт давно вынашивал план запустить в космос зеркальную камеру. Хотели это сделать еще на Персеиды, но что-то помешало. Бокс с августа пылился на полке. И теперь пришло время запустить 2 Canon-a на встречу хвоста Темпля-Туттля. Окончательная доводка всех компонент шла всю ночь, когда мы поняли что ясного неба в эту ночь нам не видать.
Гелий был свежим!
Под утро дождь шел с перерывами и в очередное "окно" мы быстро накачали шарик и отпустили его в полет.
Ветер то и дело пытался закинуть шар на березу или куст облепихи. Мы с Дашей героически и бережно боролись с его порывами. Парашют в этот раз использовали новый, специальный сшитый и рассчитанный Альбертом.
Заветная коробочка. Денис решил использовать этот пуск с пользой. Коробочка была под завязку набита датчиками и другой интересной аппаратурой, о которой он напишет у себя в журнале.
И вот момент отрыва! Взлет в предрассветную мглу. В этот момент каждый думал о своем. Денис - о том правильно ли он спаял датчики. Альберт - сработает ли его парашютная система. А я - увижу ли я, свои любимые объективчеги еще раз. :(
Волшебный поисковый датчик через 10 минут прислал первые координаты. Точка была уже очень далеко. По расчетам полет должен был продолжаться более 3-ех часов. Уснув на пару часов, мы были разбужены сигналом посадочного датчика. Который сообщил - зонд приземлился на расстоянии более 200 км от места старта.
Путь не близкий, за 5 часов доехали до места посадки зонда. По карте нужно было пройти или в лучшем случае проехать 17 км по грунтовой дороге. Никто не мог предположить какой она окажется. Лесом, болотом или вообще не существующей просекой. Дорога оказалась полевой и мы подъехали к коробочке с камерами которая лежала на обочине. Радости не было предела! Все сработало отлично. Парашют спас камеры от гибели, утепелитель сохранил внутри положительную температуру весь полет, хотя за бортом временами было -60, а датчики во все 3 или 4 голоса пищали о своем местоположении.
Парашютик.
Зонд.
Мы молодцы.
Терпеть уже не было сил и прямо в машине мы стали разбирать коробку и смотреть фотографии.
Денис был очень доволен своими электронными приборами.
Пока мы смотрели снимки на улице разыгралась нешуточная метель из мокрого снега и мы еле еле отыскали дорогу на трассу. А потом еще 7 или 8 часов ехали домой по заснеженным пустынным дорогам на летней резине. :)
Ну а теперь часть отснятого материала нашими бортовыми камерами. В этот раз видео не делали, т.к. GoPro совсем не снимает в сумерка и тем более в темноте.
Огни большого города.
Луна подсвечивает облака как ртутная лампочка.
Предрассветные лучи солнца сквозь облака.
Заря.
Земная тень.
Серпик Луны над плотными облаками.
ТАДАМ!!!! Метеор ! ЕСТЬ ! УРАУАУРА! Красавец. Впервые в истории любительской астрономии получена фотография метеора со стратосферного зонда.
Он же но крупнее.
Стратосферный рай после которого все возвратилось на бренную землю.
Welcome home :) В нашу сумрачную страну.
|
</> |