
Как мы ломали лёд 14 февраля на «Сильвере»

Наконец я попала на уникальный корабль — «Сильвер» со своей репутацией и историей. Это было в День Влюблённых, пасмурный выходной день. Было морозно и ветрено, и стоя на Крымском мосту, я гадала: оторвёмся ли мы сегодня от земли. Давайте посмотрим!
Сегодня не только дебют корабля для меня, но и дебют причала — причал Крымский мост в начале Фрунзенской набережной. Здесь я впервые, а я коллекционирую и суда, и причалы, и всё остальное, относящееся к рекам.
«Сильвер» был построен в 1969 году на верфи «Эдгар Андре» в Магдебурге (Германия) по проекту 2766 и до 2002 года использовалось в качестве самоходного плавучего магазина под названием «ПМ-605», служащего в Московском речном пароходстве. В 2002 году корабль прошёл переоборудование в пассажирское прогулочное судно-плавресторан и с того времени работает в Москве в качестве банкетохода.
«Сильвер» может вмещать около 200 человек. Длина судна — более 67 метров, ширина почти 9 метров. Когда находишься на борту, кажется, что ты на небольшой базе отдыха. Теплоход имеет класс Речного регистра О 2,0 (ЛЁД20) и ледовый пояс в носовой части судна, поэтому он должен справиться сегодня.
Заходим на борт в просторный ресторан на 120 человек на первой палубе. Сегодня здесь собрались парочки и компании выпить за любовь. Для них будет петь певица в длинном платье, а музыкант играть популярные песни, чтобы желающие могли подпевать.
В зале царит праздничный морской дух.
Веет далёкими колоритными курортами.
Настроение марины, дальних путешествий, красивого судостроения, смелых моряков и безбашенных пассажиров.
А в нижнем лондж-салоне на 40 человек ощущение портовой таверны без окон, но зато с караоке. Люди более укромно утопают в тёплом расслабляющем свете, сидя-полулёжа на диванах.
В недрах нижней палубы есть ещё 6 двухместных кают, сауна с джакузи и комната отдыха. Многофункциональный корабль «Сильвер» ;)
Набрасываю пальто, выхожу смотреть, как мы отправляемся. Пока никак. Несколько дней крепкий мороз сковывает реку. Сошли с дистанции несколько зимних судов. Но «Сильвер» в себе и своих обновлённых двигателях уверен!
На верхнюю палубу пока не подняться — слишком скользкие ступени. Как-нибудь вернёмся на «Сильвер» в тёплый сезон.
Пока корабль раскачивается, знакомлюсь с его хозяйкой — Мариной Николаевной с манерами смелой, уверенной и бывалой пиратки. В её офисе выпиваем по бокалу сухого за разговорами о кораблях, знаменитостях, отдыхавших на «Сильвере», московском речной бизнесе, о её лайнере, ходящим у турецких берегов. Во мне Марина Николаевна распознаёт фаната этого всего, и возможно, в будущем мы реализуем точки пересечений.
Возвращаюсь за свой стол, начали подавать обед. В качестве закуски — классический греческий салат с сыром фета и приятно сладковатым соусом.
Но минут 40 мы не можем оторваться от причала. Причём «Сильвер» готовился: последние дни несколько раз заводился и раскачивался. Но температура и ветер сурово сковывают водный массив. Сколько израсходовано солярки, а ещё стоим у доходного дома Чудова монастыря напротив ворот парка Горького.
Я выбегаю на нос следить за процессом и «болеть» за наш успех. Некоторые пассажиры заняты тем же. Некоторые продолжают есть-пить, слушать музыку, тусить в закрытом салоне.
И вот наше спасение пожаловало! Яхта флотилии Radisson — красавица «Феличита» с рыбным рестораном, моя любимица, на которой я бываю в зимний период (большой обзор). Корпус яхты настолько конкретный, что ему лёд подвластен. И «Феличита», немного свернув с основной трассы, подруливает к «Сильверу», чтобы разогнать ледяной покров. И сразу же чинно отступает, как старшая горделивая подруга.
Это стало для нас переломным моментом — поверхности вокруг начали двигаться, и «Сильвер» уже не сдастся.
Мы триумфально начинаем двигаться в сторону Воробьёвых гор. Маршрут, конечно, сегодня будет по сокращённой программе. Но речная компания предупреждала о возможности такого при продаже билетов.
Я ныряю в салон отведать, пока не остыл, запечённый лосось под сливочным соусом с рисовым миксом. Вкусное сытное блюдо. И мне всегда нравится представлять, что блюда готовятся на корабле.
А далее апогей круиза — праздничный фейерверк, отстрелянный для двух кораблей. Пассажиры высыпают на просторный нос глядеть, радоваться и фотографировать.
Салют над рекой — это особое удовольствие. В тот вечер ещё и в довольстве, что «Сильверу» таки удалось, и мы поплыли. Представляете, какое волнение для речной компании. И это зрелище на фоне синего часа — награда тем, кто не отчаивался и сохранял хорошее настроение.
Ныряемся согреться чаем с пирожными в фиолетовом свете.
А потом ещё почти на час застреваем на «Сильвере», потому что не можем причалить — встала крепкая полоса льда у причала. Дискотека продолжается, и многие продолжают веселиться — праздник же. Официанты пытаются готовиться к следующему рейсу. Я спускаюсь в лондж-таверну и отдыхаю от насыщенного круиза. А на ветреном причале ждут пассажиры вечернего рейса. Но стихия есть стихия: далеко не всегда человек способен лихо ею управлять. Порой лихо управляет именно стихия. Давайте не будем про это забывать.
В итоге удалось и причалить. Люди быстро покидали судно, новые — его заполняли. Я запечатлела спасательную станцию Крымский мост, которая сегодня много была перед глазами под световыми вратами парка Горького. Эту картинку хорошо запомню.
Это была необычная речная прогулка, в очень авантюрном стиле. На «Сильвер» меня отправлял, как всегда, Rivertickets.
Приключения никогда не кончаются, не так ли?