Как мы живем: декабрь


Декабрь у меня выдался даже каким-то более нервным, чем ноябрь. И снова мне удивительно, что, оказывается, довольно много всего в нем было приятного и хорошего. Потому что по ощущениям, в нем жили одни лишь таблетки и сиропы от кашля, витамин D, стопки учебников и рабочих тетрадей, носовые платки, суета, нехватка времени и телефон в руках.
А так как суета продолжается, времени по-прежнему как-то маловато, но написать про декабрь (хотя бы его большую половину) хочется в декабре (а не в январе, феврале или марте :), то вот дайджест этого месяца в картинках )
Декабрь начался с бандероли от Нади

Брошки эти ношу не снимая ) Перекалываю с пальто на свитера и обратно, и боюсь потерять. Надеюсь, что они по-сибирски крепко держатся )

Мы, наконец, дошли до Музея русского импрессионизма. Это самый прекрасный музей из тех, где нам довелось побывать в последнее время.
Для детей (ну, и не только, конечно :) есть всякое интересное интерактивное. Тут можно менять форму, цвет, компоновать все.

Тут - смешивать цвета и смотреть, что получается.

В общем, у экранов все надолго зависают с увлечением и радостью )

Тут можно узнать о предметах, которые окружают художников.

Картины для незрячих людей.
Николай Тархов. Мамина комната утром (1910-е).

Можно не только погружаться в это буйство цвета,
Петр Кончаловский. Всякие цветы (1939)

но и ощутить их аромат.

Музей новый, современный и похож немножко на космический корабль )

К моему огромному сожалению, он не слишком большой. И, в общем, всю коллекцию можно посмотреть на сайте музея.
Я просто хотела себе для настроения сфотографировать то, что больше всего понравилось.
Георгий Савицкий. Улица в Сухуми. 1939

Николай Григорьев. В парке. 1939

И даже зима какая-то радостная у импрессионистов!
Игорь Грабарь. Зимний пейзаж. 1940-50-е.

Мой любимый Константин Коровин. Ялта, вторая половина 1910-х.

Сергей Виноградов. Дорожка в парке. 1892.
Такая, кажется, простая, но такая солнечная картина! И сразу лето чувствуется.

А у этой картины мы надолго задержались. Летний дождь, сад, раскрытое окно... Стоишь и дышишь...
Александр Герасимов. Летний день. 1950.

Вообще, самая, наверное, частая тема - открытые окна. Наверное я тоже чуточку импрессионист в душе? )
Николай Богданов-Бельский. Лето. 1911

Станислав Жуковский. Интерьер комнаты. 1910-20е

Константин Коровин. Девушка у окна. 1910-е.

Валентин Серов. Окно. 1887

Совмещали приятное с полезным - встречались с друзьями и отдавали календари )
Матвей и Алиса.

Даша и Света ) Бим и Бом ) Унылая училка и радужная пони )

Календарики и картинки с доставкой в Одинцово, в уютную квартиру Лены


Матвей с Варей создали свой джаз-клуб )

Матвей настолько впечатлился тем, что многие из его друзей играют на фортепиано, что попросил у Деда Мороза маленькое, "складное" пианино ) Особенно его впечатлило, как Варя здорово играет тему из нашего советского "Шерлока". Мне кажется, это было решающим ))

Добрый вечер ) В декабре он длится целый день. Солнца катастрофически мало ( Спасаюсь витамином Д, помогает с переменным успехом.

Зима - время для настольных (или напольных :) игр. Я, правда, чаще всего уклонялась ( В декабре мне чаще всего не хотелось ничего. Просто сидеть, если можно, и ничего не делать.

В середине декабря. Дождь и серое небо. На Театральной строят ледяную горку. Ха-ха-ха. Хотя, конечно, с современными технологиями все возможно, я понимаю. Даже ледяные горки в +5.

На Красной площади каток, карусели и прочие гуляния. Все, как обычно

В ГУМе - машина времени. В которой мы с удовольствием прокатились и о которой я вчера уже писала )

Привет ) Только красные колготки могут немножко спасти от зимней летаргии.

А еще семья и мороженое ) И милые сердцу штуки )

Все вместе сходили на спектакль "Летающий слон" питерского театра "МюрегО". Если кто-то знает мультфильм "Летающие звери" - то вот это одна команда. Очень, очень понравилось нам троим! Вот такие спектакли - это наш формат ) А еще часть средств от этого спектакля идет на помощь детям.
Спасибо Свете Александровой за приглашение!
Тяжелая страна. Вот мне кажется, что она где-то рядом... да...

Тяжелую страну придавливают к земле всякие нехорошие вещи. Но она находит в себе силы оторваться и улететь.

И стать Легкой страной )


И тут начинается история слона Прабу и мухи Ларисы ) Актеры играют отлично!

В информации о спектакле сказано, что он на возраст 6+. Но мне кажется, что возраст тут совершенно не важен ) Нам вот и в 35+ отлично зашло )

Переходим с Лего на более бюджетные варианты, ха-ха )) Бродили по Леонардо и Матвей, конечно, немножко ожидал какого-то подарочка. Купила подарочек для нас двоих ) Матвею - складывать, а мне - радоваться ) В процессе, правда, оказалось, что и ему эти домики очень даже симпатичны - столько в них деталек и уюта.

Даша-транжира. Дикий предновогодний шоппинг. Духи до сих пор стоят нераспечатанными (я же писала про эту мою странность с упакованными подарками?), я даже забыла, какой там аромат. Что-то из новой коллекции, очень сказочной и вдохновляющей. Положила их под елку к остальным сверткам, открою 1-го января. Кепку забрал Матвей )

Шведский домик и практически наша старая дачка ) Только без балкона (а как о нем мечталось все детство!). И открыточки от друзей.

Каждый почтовый привет меня согревал.

Волшебство декабря в конверте.

Каждый день в декабре был расписан. Каждый день какие-то дела и разъезды. Даже не верится уже, что может быть по-другому.
Подарки для дедушек и бабушек в "Старость в радость". Еще можно собрать подарочек, еще принимают, пунктов очень много! Но районные библиотеки, по-моему, уже закрыли сбор.

Один день провела в почтовых открытках ) Несколько часов писала поздравления и еще несколько - сидела на почте и подписывала конверты ) А за окном, по-моему, в этот день было несколько минут солнца.

Параллельно с делами у Матвея шла подготовка к аттестациям. Даже рисование в эти дни проходило под грифом "для аттестации". Город будщего, масляная пастель и акварель.

Комната наша превратилась в какой-то склад всего в декабре. Я совершенно не успевала (и не успеваю) разобраться. Может быть 30-го получится?

Какого-то особенного новогоднего настроения у меня не было, а были только дела и маячаящая аттестация. Но Матвею, конечно, очень уже хотелось праздника. Поэтому вот 13-го декабря у нас в комнате появились первые его приметы. Наделали с Матвеем флажков.

А потом я заболела, за неделю до его аттестации. Я очень, очень редко болею всякими там простудами. И простуда для меня - это когда все, сил нет и бобик сдох. Тут я слегла на четыре дня и совсем выпала из жизни. Я ничего не делала, а просто лежала пластом в каком-то этом простудном и гадком мире. Матвей мне готовил завтраки и заваривал черносмородиновое варенье с лимоном.

А еще очень ждал выхода новой серии "Звездных войн", на которую они должны были пойти с Антоном ) У кого какой адвент-календарь, у нас - вот этот был в декабре, да )

А потом Антон мне принес разноцветный букет и я пошла на поправку.

Первый день, когда я выползла на улицу. Мы дошли до нашей детской библиотеки и, наконец, отдали подарки для дедушек-бабушек. Заодно обнаружили, что в библиотеке вовсю идет насыщенная культурная жизнь, что в нее пришли работать какие-то новые приятные люди (и даже молодой человек один! вот это да!), и нас позвали на новогодний спектакль, и дали контакты в фейсбуке и вк для отслеживания мероприятий, в общем, столько перемен!

Декабрь очень теплый и бесснежный. Обновленный Антон, который избегает темных тонов )

И весь декабрь потихонечку нам приходит почта Деда Мороза )

Напополам с Хогвартсом )

А потом начались аттестации у Матвея, и это отдельная тема, конечно. Может быть еще напишу. Скажу только, что это довольно нервное мероприятие для нас обоих, как это ни странно. Может быть потому, что конец декабря в целом - не слишком спокойное и расслабленное время. В общем, больше чем на неделю мы выпали из жизни и существовали в режиме "повторяем все за полгода" и "дом-школа-дом". Зато у Матвея в школе появилась музыка, в связи с чем мы вспомнили об этом прекрасном предмете, погрузились в мир Чайковского, Глинки, Мусоргского и Прокофьева, посмотрели кусочки из опер и балетов, а также замечательные мультфильмы из цикла "Сказки старого пианино" и отдельный, сам по себе мультфильм, "Видеть музыку".

На фоне всего этого Матвей уже изнемогал без елки, и пришлось к нему в комнату поставить искусственную ) Заодно нарядили все комнаты. 20 декабря.

23 декабря, в перерыве между аттестациями, сходил на свою первую елку в Царицыно. Совершенно случайно, по приглашению своего друга Сережи и без меня. Я в этом году как-то совсем елочную тему проигнорировала и купила билет только на что-то новогоднее в издательство "Настя и Никита", где нам очень понравилось в прошлом году. Было весело, уютно, книжно и неспешно. Так что сегодня мы там )

А тут Матвей попал на какое-то интересное представление по мотивам "Городка в табакерке" и с цирковыми элементами, пообщался с другом и даже получил конфетный подарок ) Ему все очень понравилось и я очень рада, потому что сама вряд ли бы купила туда билет - массовые елочки в плотном режиме (через каждый час следующее представление) - это меня отпугивает.

А вечером к нам приехали друзья ) Пообщаться и за календарями, конечно же )) у меня все встречи в декабре - это полезное с приятным ) И это был какой-то совершенно новогодний вечер - с огоньками, свечками, игристым и ананасом )

У Матвея тема всего декабря - детективная )

И снова гости - Полина


Иногда мне кажется, что я в Москве живу в каком-то тумане. Все немножко как во сне, что ли... И Матвей, кстати, тоже говорит о чем-то подобном. Но у меня, конечно, свои симптомы московской туманности )) Вот как объяснить то, что я до сих пор не открыла конверт от Кати

И мы попали прямо в лето.

Несколько страниц про жизнь, запахи, ощущения, живое небо и солнце.

Интернет - удивительная и прекрасная вещь, конечно. Благодаря ему я точно знаю, что вокруг очень много замечательных и добрых людей.

В последнюю неделю декабря Матвей сдал последний предмет - математику, и я на радостях уехала за елкой. После долгих (недолгих) раздумий я решила купить не елку, а пихту. Да, она не так ярко пахнет (но елки наших последних лет пахли от силы дня два-три), но зато не сыпется! А елки, несмотря на то, что у нас довольно скоромные температуры в комнатах, и батареи почти не греют, осыпались мгновенно (как бы я их придирчиво не изучала до). А тут еще кот прибавился - до НГ она бы точно не дожила. Покупать для разнообразия решила в Леруа, но там все разобрали, поэтому прокатилась до ОБИ, собрала все пробки, которые неминуемы на МКАДе перед НГ и во время снегопадно-ледяного-грязевого дождя. Понедельник можно вычеркивать, но зато у нас дома теперь есть пихта, привязанная к стене ) Правда до сих пор - ненаряженная ) Зато под ней уже много подарков!

Потом были еще 26 и 27-е, когда я разъезжала по окрестностям в поисках подарков (когда уже я буду делать это заранее?) и составляющих для праздничного стола (еще минус много часов).
И блаженное 28-е, когда мы с Матвеем уехали в гости к друзьям - Ире и Пете.
Матвей выбрал себе под елочкой подарок-сюрприз. Уже дочитывает "Сагу о людях из Бирки".
Обратите внимание на картонную конструкцию справа ) в такой адвент-календарь поместится все что угодно!

А из нашего окна площадь Красная видна ) Или просто кусочек Садового. Тут уж точно не забудешь, что живешь в Москве, и что Новый год к нам мчится )

И уют другого окошка, за которым милый двор с фонтаном.

Под елкой все вкуснее ) У ребят так хорошо, как будто в детстве...

Еще одна просьба к Деду Морозу - настольный футбол )

Самый Любимый Друг )


Открытки все прибывают и мне от этого очень тепло. Катя, Галина, Таня, Наташа, Настя, Оля, семья Ивановых :) и все-все-все - спасибо большое!
Только что почтальон принес бандероль! )
Мне кажется, что самое лучшее, что со мной случилось в этом году - это люди, которые вокруг.

|
</> |