
Как мы ходили смотреть Царицу Ночи -2


Толстянка из семества толстянковых.

Любители текилы содрогнулись:


Забыла, как называется!

Вид на гигантские эхинокактусы:


Кактус-блокадник:

Вся агава в кадр не вместилась. Она огромная, как я не знаю что и с чем сравнить.

Опунции. Мы всё ближе к Царице.

И вот, наконец, перед нами она.

Девятнадцать цветов в этом году. Не рекорд, бывало и двадцать с лишком, но весьма и весьма много. А вторая Царица (она видна на заднем плане) тоже пустила бутон, но расхотела цвести. Желает блистать в одиночестве.

Сотрудница Сада поясняла нам, столпившимся в трепете:
— После полуночи цветы уже начинают закрываться. Я ни на что не намекаю, но за вами ещё столько же публики, что было впереди вас, и они хотят увидеть Царицу, а не остаточные явления. Поэтому фотографирование фотографированием, дамы и господа, но фотографий Царицы полно в сети, тысячи, тысячи, а эта ночь — единственная из всех ночей. Поэтому я прошу вас постоять и прочувствовать момент.
Мы встали и принялись чувствовать момент.

— Ну, а теперь, — улыбнулась сотрудница сада, — вы можете прогуляться в ночные джунгли.

И пошли мы гулять в ночные джунгли.





Самое смешное, что Эмила потом утверждала: дескать, вот Джунгли-то и были гвоздь программы, а Царица выдающегося впечатление не произвела. Вот если бы эти цветы были бы какие-нибудь особенные, а то цветы как цветы. Кругленькие. Ну-у, ответила я, несколько озадаченная, ей шестьдесят с лишком лет, Царице-то! Она уже может выбирать, на кого ей производить впечатление, на кого не производить. Что касается меня самой, у меня за последние годы два раза было ощущение, сравнимое с ныне отпущаеши: когда играла на фестивале в Юсуповском Мэдди Прайор и когда мы смотрели на цветение Царицы Ночи. Всё, видела, слышала, помирать можно.

|
</> |
