Как мы готовили с гасконцем из Нормандии

топ 100 блогов sekvo16.03.2023

В этом году мы на работе на мартовско-февральские праздники договорились сделать совместный подарок друг другу, один на всех и все на одного. Мы ж на удаленке (а некоторые и далеко от Москвы), поэтому что-то реальное дарить сложно, а подарочные сертификаты в Озон всем надоели.

Выбор пал на онлайн мастер-класс французского шеф-повара, в Zoom'е.

Как мы готовили с гасконцем из Нормандии
Француз, родился в Гаскони, долго работал шеф-поваром в ресторанах в России, сейчас живет в Нормандии. По-русски говорит прям хорошо, с забавным акцентом, но все понятно. Ведет канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCY07abuZGY3NjslV4BY9KCA
Как мы готовили с гасконцем из Нормандии

Путем голосования выбрали два блюда — салат с креветками и стейк.

Нам заранее прислали список необходимых ингредиентов:

Как мы готовили с гасконцем из Нормандии

Большая часть необходимого нашлась дома, что-то докупил.

Скажу сразу про итог — получилось у меня недостаточно прекрасно (можно сказать хрень), но тут дело в процессе. Надо будет повторить (запись мастер-класса есть), и должно получиться!

Дело в том, что, как оказалось, готовить в таком формате реально непросто.

Разделочный стол отдельно, обеденный стол (на нем ноут с трансляцией) отдельно, пока что-то делаешь — стоишь спиной к компу и не видишь что делает шеф. Ну и ингредиенты заранее недостаточно подготовил (надо было заранее все достать, помыть, открыть, что-то нарезать и т.п.).

Салат

Делали соус — домашний майонез (желток, горчица, масло, сок лимона), соль-перец + кетчуп + табаско + ворчестерский соус + сок лимона + коньяк. Тут я накосячил с пропорциями (прозевал это в трансляции), сделал на глаз, получилось съедобно, но не более.

Выпотрошили половинки грейпфрута (они стали «тарелками» для салата).

Почистили/нарезали авокадо, смешали с мякотью грейпфрута и нарезанными отваренными креветками — и блюдо готово.

Как мы готовили с гасконцем из Нормандии

К этому моменту у меня уже была загажена половина кухни и перепачкана куча посуды и приборов. И очень не хватало свободных горизонтальных поверхностей. Надо заранее готовить место, в том числе для грязной посуды (в раковину все не поместилось), а также весь инвентарь.

Ну, едем дальше.

Стейки

У меня были мираторговские стриплойны.

Обрезали лишний жир, смазали маслом, добавили соль, перец и тимьян. Потом еще обваляли в толченом перце.

Как мы готовили с гасконцем из Нормандии

Дальше готовили тыкву — нарезали кубиками + масло + соль, перец, тимьян, чеснок — и в духовку.

Пожарили мясо — буквально по 2 минуты с каждой стороны (этого, конечно, оказалось мало, во всяком случае для стейков такой толщины, как были у меня). Надо было мне его сразу в духовку отправить доходить до medium, но отвлекся.

В сковороде после мяса делали соус — обжарили мелко нарезанный лук шалот, плеснули коньячку (надо было сделать фламбе, то есть поджечь, но у меня зажигалки под рукой не оказалось, а плита не газовая). Добавили красного вина. Дальше надо было добавить мясной бульон (у меня не было) и все это выпаривать, чтоб загустело.

В итоге:

  • тыква получилась, но я ее вообще-то не очень люблю;
  • мясо получилось слишком rare;
  • соус не получился вообще.

А должно было получиться примерно так:

скрин с трансляции, так у шефа получилось
скрин с трансляции, так у шефа получилось

Мне же пришлось уже успевшее остыть мясо отдельно доводить до состояния medium в духовке, и в целом получилась шляпа.

И это при том, что обычно у меня все норм со стейками — буквально накануне я готовил точно такой же стриплойн, но по простой технологии — по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, потом еще 5-6 минут на более слабом, переворачивая регулярно. Суммарно минут 8-10, зависит от толщины. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу, дать чуть отдохнуть. И было отлично!

А тут мясо получилось резиновое, не доели, остаток пойдет завтра на «болоньезе» )

Но!

В целом все равно было реально интересно, и я еще попробую все это воспроизвести не торопясь, более аккуратно.

Должно получиться отлично!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. "Профессор Стэнфордского университета Майкл Левитт, который правильно предсказал первоначальный масштаб пандемии, предположил, что решение держать людей в четырех стенах из-за распространения коронавируса было мотивировано «паникой», а не разумными научными соображениями. По словам ...
Японские супружеские пары занимаются сексом реже двух раз в месяц, а более половины вообще живут без половых отношений. О таких результатах ...
"Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк  в рыбе: на берегу океана  только что выловленная и  запеченная  на гриле  небольшая рыба и картофель –  самая будничная ...
У нас на подходе к Вюрцбургу в поезде 17-летний беженец из Афганистана изрубил топором сначала семью китайских туристов, потом спрыгнул с поезда, ударил топором даму с собачкой на лугу, потом выпрыгнул из кустов все с тем же топором и полез на полицейских. Те, хотя вроде бы его преследовал ...
In Russia and former USSR, the celebration of Old New Year or Novi God is greeted by fireworks and drinking champagne. The New Year is considered a family celebration, with a lavish dinner tables and gifts. The president of Russia normally counts down the final seconds of the "old year", as it is called in Russia. A giant clock tower chimes in the new year, and it is customary to make a wish with each chime © Wikipedia Posted via ...