
Как мы ели змею в Китае.

Я знала, особенность собственных фотографий 5 летней
давности. Сам себе нравишься больше.
Но оказывается и чтение некоторых собстаенных записей может
доставить удовольствие.
Да здравствует жж!
Я могла бы сто пятьдесятый раз рассказать про перламутровость моря
и ласковость воды. Но, честное слово, интереснее про то, как
мы ели змею в Китае
осень 2011 г.
В путешествие по Китаю мы поехали после рассказов о нем наших
приятелей. Володя стал китаистом в МГУ еще в брежневское
время. Последние 20 лет он ездил в Китай не по работе, а из-за
любви к этой стране. Конечно же без него самостоятельное
путешествие в Китай было бы невозможным, т.к. понять китайца,
считающего, что он владеет английским, крайне трудно. Да и таких
очень мало.
Когда большой седой Володя вдруг обращался к китайцу по-китайски,
те в ступоре замирали. Благодаря Володиному китайскому мы заходили
в народные столовки, спокойно перемещались на такси по городу,
торговались в антикварных лавках.
В Шанхае Володя договорился с рестораном, что нам приготовят змею.
Целый день мы пили только чай, т.к. ожидался обильный ужин с
морскими гадами, крабами и змеей на закуску. Вечером начался
тропический ливень. Не смотря на то, что в Шанхае умопомрачительные
4-6 уровневые развязки, мы в плотном потоке очень медленно и долго
ехали. Когда такси остановилось, никто не хотел нырять в стену
воды. Зонтики не спасали.
В ресторане выяснилось, что таксист не туда привез. Ресторан не
тот, мест свободных в нем нет, за дверью -потоп, позний вечер и мы
страшно голодны. Ситуация почти смешная.
Нас хватило только перебежать в соседний задрипаный ресторанчик,
где у входа в огромных аквариумах кто-то плескался и самое
важное- был свободный столик. Но не было змеи. А это уже был наш
предпоследний вечер. И уехать из Китая без этого блюда Володя
просто не мог. Он вступил в переговоры с китайцем. Жаль, что я
ничего не поняла, но вроде что-то пообещали.
Мы сделали заказ, нам стали приносить еду. Были и их
знаменитые крабы- сейчас как раз их время. Часа через полтора,
попивая чай, мы уже хотели уходить, как прибежал абсолютно мокрый
китаец с синим мусорным шевелящимся мешком.
Как убивали рептилию и сцеживали кровь- я не видела. Но ритуал ее
выпивания -да. Потом Володя меня уговорил пойти на кухню посмотреть
процесс приготовления. Самой главной экзотикой оказалась кухня. Я
не предполагала, что такое может быть в природе. Кафеля не было
видно под слоем грязи, жира, слизи. я уже не боялась змею- я
боялась упасть. Представила, что если я подскользнусь и окажусь на
полу, врчдли сама смогу подняться. Я вцепилась в Володю ( он
большой и устойчивый)и как по льду поскользила поближе к китайцу,
который сдирал шкуру с 2-3 метровой, не знаю, как называющейся
мученицы. Кухня уже закрывалась, т.е. все поварята столпились в
кучу: я смотрела на змею, они на меня. Бедной змее вспороли живот и
очень осторожно вытащили желчный пузырь, который тоже по ритуалу
надо было выпить. Вот с пиалкой, в которой лежал этот изумрудный
мешочек я осторожно поскользила к выходу. Налили водку,
зубочисткой продырявила желчный мешок, изумрудным вихрем желчь
растеклась в пиалке. Я решила попробывать. после экскурсии на кухню
мне ничего не было страшно. Я ничего не поняла. Может это китайская
водка такая.
Змею варили, затем обжаривали. Мясо оказалось очень вкусным и
нежным, похоже на грамотно приготовленного цыпленка, только
косточки у этого цыпленка были как у рыбы.
все



|
</> |
