
Как меня разочаровала любимая игра "Что, где, когда" с осьминогом по-галисийски

Оставляю ссылку, этот сюжет начинается на 14 минуте https://www.youtube.com/watch?v=xUDvU-3uRus Тем кому лень, смотреть рассказываю
- Появляется "повар" жонглируя луком , дама начинает рассказывать о способе приготовления пульпо, мол пугаем три раза опуская в кипяток, добовляем то-то и то-то, в конце винная пробка и варим 50 мин. "Повар" всё это обыгрывает. Вопрос - зачем добавляется пробка.
Команда не находит ответа и проигрывает.
А знаете почему? Потому , что на этот вопрос нет ответа. Но он есть у Светланы Борисовой. И поварской клоун снова на экране, а она рассказывает: оказывается, в стародавние времена осьминогов варили в больших количествах и что бы было удобнее их пугать, к ним привязывали пробку - в этот момент актёр двузубой вилкой подцепляет пробку и вытягивает из кастрюли осьминога.
Знающие Испанию все посмеялись?
Я не знаю как на игру попадают такие вопросы, неужели не надо аргументировать правильность ответа? Ведь это даже по бытовой логике представить нельзя: как в огромном кипящем котле ловить вилкой пробки? Что за игра в бирюльки? Но к счастью всех любителей хорошо поесть, в Галисии и сейчас готовят осьминогов на праздниках в многоведёрных медных кастрюлях, так того требует традиция. Кстати, pulpo a la gallega в Галисии известен под именем polbo á feira. Думаю не надо обьснять от куда это название.
Под катом будет видео на 1 минутку об этом празднике -там можно будет рассмотреть в каких чанах и при помощи чего готовят осьминога.
Возвращаясь к вилке и пробке. Испанцы не дураки, ерундой они не занимались - пробки по котлам не гоняли. Осьминогов доставали и достают из кипящей воды крюками. Как на этой фотографии 30х годов. Что делает теорию Светланы с пробкой совсем нежизнеспособной.

К сожалению, справедливость не восстановить и доверия этой игре больше нет. А жаль...
Обещенное видео
|
</> |
