Как меня хотели арестовать. Политический этюд в бурых тонах.

топ 100 блогов e_drakon10.10.2010 Давненько не писал я сюда. Но вот нашелся повод, а написать особо некуда, так что вот.
Поделиться я хочу, друзья, своими впечатлениями от политического процесса в нашем губернском городе NN.
Как, наверное, многие из вас знают, сегодня единый день голосования за Единую Россию. В связи с этим, в нашем губернском городе очередное обострение политической жизни. Мэр мочит губернатора и наоборот, не смотря на то, что оба верные члены регионального отделения известной партии.
Но я не об этом. Мне политические разборки внутри местного правительства, мягко говоря, безразличны. У меня своя развлекуха. Все выборы путинской эпохи я посещаю с одной простой целью. Я собираю коллекцию бюллетеней.
Во-первых, я делаю это потому, что использовать бюллетень по основному назначению не считаю возможным. Ибо ежели нет политической жизни, то и выборы, призванные отражать ее состояние, превращаются в бессмысленную инсталляцию. Даже если с процедурно-арифметической точки зрения они совершенно верны.
Во-вторых, это история. Все свои бюллетени можно будет с гордостью показать потомкам и сказать, мол, я за этих уродов не голосовал. К тому же старые бюллетени – это память, своего рода фотокарточка политической эпохи.
В-третьих, это протест. На один бюллетень не сошлись цифры – и то хорошо. Значит, кто-то не считает возможным принимать в этом участие. Не по ошибке, как те, кто испортил бюллетень и не из лени, как те, кто не пришёл. А не любит нынешний режим деятельно и сознательно. В общем, «ни копейки в казну, ни одного солдата в армию» и ни одного голоса на выборах.
Делаю я это довольно давно. Еще с позапрошлых президентских выборов, может и раньше уносил – не помню точно, материальных свидетельств не осталось. И, надо сказать, что тогда я не сталкивался ни с каким сопротивлением с чьей-либо стороны.
В последние же два раза какой-то ужас творится. Уже в прошлый раз меня хотели держать и не пущать. Но позвонили в Центризбирком и там им объяснили, что я прав.
Нынче же - совсем беда. Подскочил дядька из избирательной комиссии. Схватил за руку, и (sic!) пытался вырвать бюллетень. Я положил бумаги в карман.
Потом пришли милиционеры. Молодой блондинистый мент пытался пошарить по карманам, но после отказа ему содействовать распускать руки прекратил. Вместо этого он стал рассказывать, что я сейчас «с бомжами 15 суток буду сидеть» и они «положат меня мордой в пол». Был вызван усиленный милицейский наряд, видно меня посчитали особо опасным.
Параллельно шли уговоры – разговоры. Бабушки из избирательной комиссии – учителя нашей районной школы – увещевали меня всеми возможными способами. Мол, зачем же так, и они мне потом бюллетень сами дадут. Их, конечно, жалко. Пусть они меня извинят, ежели кто из них это читает. Но, без должной подготовки тоже в дело лезть не надо. Может в следящий раз не пойдут властям помогать.
Позвонили в окружную избирательную комиссию. Передали мне трубку:
- (мужской голос) Я зам. председателя окружной избирательной комиссии. Представьтесь.
- Мня зовут Евгений, я избиратель.
- Дайте трубку тому, кто не дает Вам бюллетень.
- Да нет, вы не понимаете, бюллетень мне дели, я просто хочу его унести.
- А. Тогда Вы нарушаете закон.
- А какой?
- О выборах.
- А в какой части?
- А вы юрист?
- Нет, но я читал закон. (в сторону кому-то) Слушай ты юрист может ты поговоришь?
- (женский голос) Алло, я Вас слушаю.
- Да нет, это я Вас слушаю.
- Что значит?
- Вы хотите мне что-то сказать?
- Нет, это Вы звонили.
- Я не звонил.
На том беседа кончилась. Тетка из избирательной комиссии взяла трубку и стала говорить с «юристом». Долго слушала, потом переспорила «А можно в наручники?». Положив трубку сказала: «Про наручники – это я пошутила…» Тонок нынче административный юмор.
В общем, спасло меня только то, что в коридоре стояли знакомые и при них был фотоаппарат.
«Вот мы его тут положим, а он будет героем желтой прессы», - сказал все тот же мент. «Да, и впрямь! И точно!» - загалдели бабушки из комиссии.
В углу сидела пара совершенно безразличных ко всему наблюдателей. Когда говорил мент –они кивали, когда говорил я – они тоже кивали.
Решила ситуацию, пришедшая тетка в синем кителе (толи прокурор, толи какой-то другой высокопоставленный юрист) ее, видимо, вызвали по такому случаю. «Если действительно гражданская позиция, то уважаю» – сказала она, «Только Вы объяснительную напишите – людям же отчитываться.»
Написал. Мол, хочу унести. Гражданский протест. Число. Подпись.
Не законно и это, конечно. Но ладно.
Выводы:
1. Чем ниже уровень выборов, тем безграмотности больше, а нравы суровее.
2. Они очень боятся публичности. Фотоаппарат, диктофон и свидетели – реально действенное оружие.
3. Не надо позволять себя запугать. Не так кровав режим, как его малюют. Немного решительности и многое можно преодолеть.
P.S. Давно хочу написать большой текст о том «что же будет с родиной и снами» в ближайшей политической перспективе. Отпишусь кратко тут, чтобы можно было потом предъявить. Я считаю, что нынешний политический цикл заканчивается и горизонт 2012-14 годов – время больших перемен. С желающими готов заключить пари на бутылку вина/коньяка.
P.S.S. Жаль мой знакомец Диего, не успел научить меня перонистскому маршу. Как меня хотели арестовать. Политический этюд в бурых тонах. [info]shumikhina, может стребуем с него ссылку на ютуб?
P.S.S.S. Спасибо Как меня хотели арестовать. Политический этюд в бурых тонах. [info]yorkin и Как меня хотели арестовать. Политический этюд в бурых тонах. [info]xusagi!
P.S.S.S.S. El pueblo unido, jamás será vencido!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фото разваливающийся дом, в котором проживает девочка 16 лет. Расположен он на самом "краю земли". Это самый отдалённый дом самой отдалённой деревни Ибресинского района. К дому нет асфальтированной дороги. Школа расположена километров в 5-ти, ...
Во время посещения Архангельска , пропала вера на величественные картинки на российских рублях. Я нашел тот самый "грандиозный" памятник Петру Первому, который торжественно смотрит на нас всех с пятисотрублевой купюры. Меня ждало разочарование... В реальности, на меня взирал "карли ...
Некто Александр Шубин сообщает, что разорили советскую экономику и СССР вместе с ней не падение цен на нефть (это были вполне терпимые потери), не антиалкогольная кампания (это потерянные десятки миллиардов советских рублей; много, но терпимо), не Чернобыль (15 млрд.; это копейки), а ...
Знаете ли вы человека на фото? Его, наверное, без преувеличения можно назвать образцовым деятелем культуры путинского времени. Это скульптор Андрей Ковальчук. Он единственный (!), кто умудрился 1) подписать письмо 50-ти представителей общественности в поддержку приговора, вынесенного ...
Доброго всем вечера. Есть у нас патриот Игорь Гирькин, очень похожий на Сесила Родса - он геройски воевал с "хохлами" - а сейчас Гирькин сидит в тюрьме: за то что он публично называл Тимура Иванова и других замов Шойгу жуликами и ворами. Гирькин постоянно просится на СВО. Китишу ...