Как менталитет 90-х привел к выгоранию

топ 100 блогов 1way_to_english19.02.2022 Почему «дети 90-х» не умеют отдыхать, работают до нервных срывов и не могут справиться с болезненным перфекционизмом.

Как менталитет 90-х привел к перфекционизму и выгоранию
(с) Китаев А.И.

Когда вы впервые услышали фразу: «Лучший отдых – это смена деятельности»? Вы тогда уже пошли в школу? А как это случилось: отказывались делать домашку, ленились убирать комнату, хотели посмотреть «Зену — королеву воинов»?

Установка про то, что каждую минуту своей жизни мы должны занять чем-то, что приносит ощутимую пользу, а «отдохнем на том свете», засела во многих из нас со школьной скамьи.

Людям, которые повлияли на 30-летних, скорее всего, сейчас от 50 до 70. В зрелом возрасте они переживали 1990-е, где обесценивались функции и привычный профессиональный уклад, и резко наступила эпоха конкурентной экономики. Где «быстро» и «вовремя» стали синонимами успеха и благосостояния. От родителей вы точно слышали истории о том, как учительница стала продавщицей в ларьке, сотрудник НИИ привез первые компьютеры в Россию на сбыт, инженер остался инженером без перспектив и производства.

По этой причине в нашем сознании часто есть установки: «Учись и трудись, а то станешь дворником» и «Терпи казак — атаманом будешь». Чей-то папа произносил их с горя и разочарования, а чей-то — будучи довольным собой.

Но как бы ни сложились 90-е у ваших родителей, постоянная тоска по упущенному времени, потому что «все нужно делать в нужное время и в нужном месте», в вас есть. И именно она не дает расслабиться.

Когда мы, взрослые, пытаемся пройти тест «диваном» — то есть 15 минут полежать, не делая ничего, даже не смотря в телефон, мы просто не можем этого сделать. Поднимается тревога об упущенном времени.

Со словом «отдых» у большинства ассоциируются выходные и отпуск, но никак не 10 минут на перезагрузку или полчаса времени на себя. Отдых в нашем сознании — это всегда большая форма, фундаментальная. Например, в 2019 году в производственном расписании России 118 выходных и праздничных дней, но размазанные по году, они не заметны для потенциальных отдыхающих. А 3,5 месяца отдыха звучало бы лучше — это целое путешествие в Латинскую Америку, а вот два дня — «ну такое» — съездить в гипермаркет, доделать презентацию на вторник, сходить на бранч с друзьями.

Кстати, поколение Y (то есть рожденные с 1981 года по 1990 год) — самое путешествующее поколение из всех. Сказалась, конечно, и доступность транспорта, и наличие формальных границ в мире (Z считают, что в мире границ нет, если что). Но если ты спросишь 30-летнего, как он представляет себе отдых — в топ 5 ответов войдут именно путешествия. 1500 км в дороге за неделю по трем странам Европы с трудом можно назвать отдыхом.

Варианты отдыха на 10, 15, 30 минут в течение рабочего дня многие даже не рассматривают. Хотя запрос клиента «мне не хватает энергии» — второй по частоте в практике любого коуча, терапевта или телесного специалиста. Люди ищут энергию в чем-то специальном, внешнем или в больших формах — ретритах в красивых местах, випассане, 2-х недельном вздрагивании на пляже от каждой мысли об упущенном времени, экстремальном спорте. Но 10 минут на кофе с телефоном на авиарежиме или 15 минутной прогулки между встречами в их графике на каждый день нет.

Мы вспоминаем об отдыхе тогда, когда силы на исходе, потратив почти все с внутренней кредитки. Первым подает сигналы тело — болит спина, тянут плечи, ноют колени. Но его обычно игнорируют — поболит и перестанет. Потом приходит забывчивость — ключей, проверки файлов, времени совещаний или их места. Это уже бесит больше, но причины обычно никто не анализирует. Мы игнорируем сигналы, полагая, что если приложить еще немного усилий, стиснув зубы, то получится доделать дело, чтобы гулять смело.

У этой логики есть один минус: когда мы устали, то работаем медленнее, тратя титанические усилия на концентрацию. Пытаясь сэкономить время, на самом деле, люди растягивают работу. А шансы допустить ошибку повышаются в разы.

И трудолюбивые трудоголики, и перфекционисты-гедонисты экономят на себе. Потому что результат — это самое важное, когда мы находимся в логике достиженца. Первое, от чего люди отказываются, — спорт, регулярная еда, сон, социальные связи, развлечения всех мастей и время на себя. Все, что отвлекает внимание от результата, сбрасывается как балласт.

Но для достижения результата нужна энергия, и ее надо восполнять, как зарядку телефона. Если ты отбросил все источники, что давали по чуть-чуть энергии, то начинаешь работать на резервном движке. Когда он заканчивается — начинается выгорание, самым страшным последствием которого выступает снижение самооценки.

Регулярный отдых, как синоним лени, — вещь такая же распространенная в головах 30-летних, как и миф о том, что только жесткое руководство может быть эффективным. Страх нажать на паузу часто связан с установкой — «останавливаться нельзя — иначе обойдут на повороте».

Этот страх, как и любой другой, разрушается под воздействием опыта. Попробовал включить отдых в рутину дня — получил этот опыт. Не попробовал — остался в мире установки.

Возможно, вы просто не знаете, как отдыхать, если есть 10, 15 или 30 минут. Куда бы вы пошли? Чем бы занимались? Сколько на это надо времени? Мозгу, работающему при хроническом стрессе в режиме экономии энергии, проще взять то, что лежит рядом, чем тратить ресурс на поиск вариантов.

Поэтому домашние заготовки помогают не «слить» отдых. Можно прописать 2-3 варианта на каждый временной слот, потратив один раз на это час времени. А дальше радостно пользоваться опциями из личного меню, чем залипать в сториз инстаграм. (с) forbes.ru






* 5 мифов о кризисе среднего возраста
* Пенсионеры США vs. пенсионеры в России - 6 причин разницы
* Что делает нас здоровыми и счастливыми - Гарвард, 75 лет наблюдений
* 300 самых важных английских слов - их чтение русскими буквами - 24 смысловые группы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
– …Сестра развелась, когда Славику, племяннику, шесть лет исполнилось, – рассказывает сорокалетняя Софья. – Поймала мужа на переписке с какой-то бабой. А он и отпираться не стал! Говорит, да, гуляю, гулял и гулять буду, природа моя такова, меняться не собираюсь. Хочешь – мирись с этим, ...
Вирт реально утомил. Почему-то хочется читать книги и смотреть фильмы, хочется наводить порядок в шкафах и начать ходить в спортзал. И даже на улицу хочется.... Это близкая весна наверное ...
Троица (Пятидесятница) Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви ...
Пользователь вконтакте.ру http://vkontakte.ru/album1835087_117468731 (Мария Колесникова) выложила фотки (как они встретили Placebo) Говорят, Браян пролетел сразу, но улыбался. Сразу за ним залетел в здание Стеф. а Стив чуть потусил с фанами, а расписывалась на бумажках ...
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб Надеюсь, завершаю этот длинный День Израиля и Палестины в журнале, начатый постами об общей ситуации и обзором уже множества видео с места событий -- из Восточного Иерусалима, где всё началось, из городов Израиля после того, как палестинские ...