
Как медведь на Александра II охотился...


Слышал я, что Александр II с рогатиной на медведя ходил. Покопался в инете - не совсем так. Как-то зимой 1872 года, под Малой Вишерой, кинулся на императора косолапый, да вовремя егеря, кто с ружьём, а кто и правда, с рогатиной, подоспели. Итак...
Александр II с детства был страстным охотником, он с удовольствием охотился и на вальдшнепов в весенние светлые ночи, и на оленей, лисиц, зайцев и других зверей в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга. Но особенно любил он далекие охотничьи поездки на медведей в снежных сугробах глухого леса.
Каждый год в зимние месяцы, примерно раз в неделю, государь совершал далекие поездки на охоту, главным образом на медведей, а иногда также и на лосей. Высочайшие охоты проводились в окрестностях станций Николаевской железной дороги как ближайших к Петербургу: Саблино, Тосно, Померанье, так и более отдаленных: Малая Вишера, Боровенка и Окуловка. В 1860-м, 1861-м и 1870-м годах охоты медведей устраивались под Новгородом и около Спасской Полисти.
Но чаще всего Александр II во время таких дальних охотничьих поездок в 1868–1874 годах предпочитал останавливался на станции Малая Вишера.

Но во время этой охоты Иванов вполне оправдал доверие, которое к нему питал Александр II.
Камер-фурьерский журнал 1872 года сообщает: "Января 3. Понедельник. С.-Петербург. 45 минут 8-го часа (вечера) Его Величество имел выезд на станцию Николаевской железной дороги и по оной отсутствовал, с приглашенными особами, на охоту в Малую Вишеру. На охоту приглашались: Великий Князь Владимир Александрович, Великий Князь Николай Константинович, Прусский посол принц Рейсс, Генерал-Адъютант князь Суворов, Генерал-Адъютант барон Ливен, Генерал-Адъютант Тотлебен, Генерал-Адъютант Мердер, Генерал-Адъютант граф Перовский, Егермейстер Герздорф, в должности Егермейстера князь Трубецкой, Прусский Генерал-Маиор Вердер, Генерал-Маиор граф Воронцов-Дашков, Австрийский военный агент Бехтольсгейм, отставной Генерал князь Голицын-Прозоровский. Во время следования Его Величество, с приглашенными особами, в вагоне имел чай и кушал за вечерним столом. 55 минут 12-го часа изволил прибыть на станцию Малая Вишера".
Несмотря на то, что Александр II зачастую далеко за полночь разговаривал с охотниками, он все-таки между тем продолжал заниматься делами. Сидя у письменного стола, слушал доклады секретаря и принимал депеши. Доклады иногда продолжались до двух часов ночи. Затем, сдав доклады, секретарь уходил, и Государь долго и горячо молился. Потом часа в два-три он засыпал, покрывшись тоненькой военной шинелью. Этот сон продолжался недолго: в пять-шесть утра уже надо было отправляться на охоту.
Вот и в тот раз, на следующий день, после утренней прогулки, государь в половине 10-го отправился к месту охоты. Обложенный медведь оказался очень свирепым: он ранил двух облавщиков, прежде чем вышел на стрелковую линию, на которой стоял государь. Площадь охоты была несколько прикрыта кустами и плотным ельником, который по недосмотру не был вырублен заранее.
"Государь, – рассказывал один из участников охоты, – увидел медведя в нескольких шагах, когда он выскочил из-за куста. Государь выстрелил, ранил зверя, но не убил, и медведь стремительно бросился на государя. Другого выстрела император сделать не успел; опасность была близка и неминуема. Иванов не потерялся, вскрикнув: "Государь налево, рогатчик вперед!", и в тот же момент сам стреляет, а рогатчик всаживает рогатину в грудь зверя, и зверь пал мертвым у сапога государя".
(У меня есть предположения, что именно крикнул егермейстер Иванов, но как человек воспитанный я их вам не скажу, а приведу другие слова типа:
Необходимо отметить, что Александр II ни на шаг не отступил назад: русский император не имел права проявлять слабость и отступать.
Свита окружила Александра, который был весел и от души смеялся. Он видел ловкий, смелый и быстрый прием на рогатину медведя стремянным Никоновым, стоявшим возле него, и приказал тут же обер-егермейстеру барону Ливену наградить его медалью с надписью "За спасение" на Владимирской ленте.
Но затем позади себя услышал тихий спор между Ивановым и рогатчиком о том, кто убил медведя, от чего последовала смерть: от пули или от рогатины. Узнав, в чем дело, Александр как настоящий охотник понял спор и приказал отправить убитого медведя в анатомический театр для вскрытия.



А, вскоре возобновится охота и на самого царя. Но это уже совсем другая история...
|
</> |
https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.