Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали

топ 100 блогов nathoncharova05.12.2023
Майонез — любимый миллионами универсальный соус. Его используют при приготовлении огромного количества блюд по всему миру. У нас он стал популярным в советское время, и для многих граждан СССР был неотъемлемой частью праздничных кулинарных шедевров. Мало кто знает, что пищевая промышленность выпускала разные виды этого соуса, в том числе и неизвестные избалованному изобилием современному потребителю.
Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали
Официально считается, что майонез изобрел в 1815 году французский повар Луи Эсташа Уде. В дореволюционной России он был востребован при приготовлении изысканных блюд и считался «барским» продуктом. В первые годы советской власти большинству граждан было не до кулинарных изысков, и соус широко не применялся. Его производили в домашних условиях гурманы для собственных нужд.
Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали
Новая жизнь старого соуса
Промышленное производство майонеза началось только в 1936 году. Кто-то попробовал его впервые, кто-то мог сравнить с «тем» соусом. Но можно точно сказать, что гражданам СССР майонез пришелся по вкусу. Готовили его по особой рецептуре, которая почти не изменялась до распада страны в начале 90-х. В состав входили яичные желтки, масло, соль, сахар, уксус и горчица.
Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали
Экспериментировать производители могли только со специями и вкусовыми добавками. Именно за их счет удавалось получать необычные и яркие вкусы. Все компоненты были натуральными и никаких химических добавок, в том числе усилителей вкуса и консервантов, использовать не разрешалось.
Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали
Как и многие другие продукты, майонез появился в стране благодаря министру советской торговли Анастасу Микояну. Он специально отправился в США, чтобы перенять зарубежный опыт и расширить ассортимент отечественных магазинов и ресторанов. Среди множества рецептов, привезенных из-за океана, новых и хорошо забытых старых, был и рецепт майонеза.
Одобренный вождем
Соус из первой пробной партии отвезли на пробу Иосифу Сталину. Вождю майонез очень понравился, и он дал добро на его массовое производство. Производить продукт начали сразу в огромных количествах и его можно было купить практически в любом продуктовом магазине страны.
Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали
Продавали майонез в стеклянных банках емкостью не более 200 граммов. Это было связано с тем, что из-за отсутствия консервантов срок его годности не превышал 1 месяца. Люди быстро оценили нежный вкус новинки и охотно его покупали. Особенно высокий спрос на майонез был перед праздниками — его добавляли в салаты и использовали при приготовлении мяса и птицы.
Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали
Пустые стеклянные баночки никогда не выбрасывали. Хозяйки использовали их для хранения разных продуктов и для консервации. Также иногда тару применяли в качестве стаканов и, конечно, при сдаче анализов в больницах. Сдавали баночки и в пункты приема стеклотары — оттуда они отправлялись на фабрику, где их снова наполняли соусом.
От классики до апельсинового вкуса
Иногда майонез исчезал из продажи. Но в преддверии праздников снова появлялся на полках магазинов в огромных количествах. Майонез был незаменим в традиционных новогодних салатах, таких как «Мимоза», «Селедка под шубой» и «Оливье». В повседневные блюда его добавляли крайне редко, предпочитая использовать обычную сметану.
Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали
Цех по производству майонеза
Советская пищевая промышленность выпускала не только классический вариант популярного соуса. В магазинах можно было встретить майонез с хреном и тмином и даже с апельсиновым вкусом! Последний вид имел сладковатый, хорошо выраженный апельсиновый вкус. В его рецепт входил апельсиновый сок или джем, фруктовая эссенция, кукурузный крахмал и лимонная кислота.
Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали
В наши дни майонез не утратил своей актуальности. Правда, строгих стандартов, исключающих химические добавки уже нет. Срок его хранения значительно увеличился и приобрести продукт можно даже в 10-литровом ведре. Соус перестал ассоциироваться с праздниками и для многих превратился в повседневный продукт.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
несколько раз слышала и наблюдала восторженные отзывы девушек о том, что вот, мол, мой молодой человек со мной сходил в церковь! Обычно это рассказывалось с таким благоговением, что мне, постороннему человеку стало очевидно, - произошло что-то ...
А теперь - дискотека. Только что мне позвонили с Первого канала: - Здравствуйте, Ульяна, вас беспокоит студия документальных телепрограмм, хотели бы вас... Я знала, что этот день настанет. Знала с момента травли. Здесь надо дать контекст: много лет для телевидения я, Ульяна ...
Если честно, меня удивляют столь бурные обсуждения заявления президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт о том, что ассамблея должна вернуть представителей России. Что в этом странного, необычного, диссонирующего? Буквально в середине сентября Педро призывал к ...
Недавно узнал, что у нас В Екатеринбурге открылся секс-музей. Я его, конечно, ...
Относительно недалеко от метро ВДНХ, за гостиницей "Космос" метрах в пятистах, есть чебуречная. Тихая улочка, нет остановок общественого транспорта. Непрезентабельное здание, даже вывески нет. Воскресенье, четыре часа дня. Внутри духота, два ...