Как люди принимают доброту и вежливость за слабость

топ 100 блогов kottoblog10.11.2022
Как люди принимают доброту и вежливость за слабость

Как помнят дорогие читатели, я всегда занимаюсь активным наведением порядка на районе, где имею честь проживать. И особо активно я борюсь с лицами нетрадиционной ориентации в плохом смысле слова. Это те, которые паркуются на газонах и тротуарах. Как-то раз выйдя из дома я обнаружил, что с тротуара пропал противопарковочный столбик. Пишу в управляющую компанию - верните столбик. Через два дня ответ и фото - вернули. Выхожу из дома и вижу, что столбик на месте, но пропал у первого подъезда. Снова пишу. Через несколько дней отчет и фото - столбик на месте. Проверяю. Оказывается, эти наркоманы вытащили столбик у второго подъезда и поставили к первому.

Я начал писать прямым текстом, что хватит таскать столбики с места на место, поставьте все. Они продолжали. Мне уже стало интересно, сколько этот цирк будет продолжаться? Ну не могут ведь люди быть настолько наглыми и упоротыми! Но оказалось, что могут, а цирк бесконечен. Ибо прошел месяц, за который все столбики перед домом успели перетасовать по несколько раз и отчитаться с фотками о работе. Они их даже не бетонировали, чтобы перетыкивать было проще. Я решил дать последний шанс и вежливо написал, что либо вы перестаете издеваться и возвращаете все столбики на место, либо жалоба, вышестоящая инстанция засунет вам столбики в жoпы (вы же их предусмотрительно не бетонировали) и все столбики вы поставите в течение часа и извинитесь. Думаю, взрослые люди ведь, сколько можно-то?

Прошла неделя и ответ: все на месте, вот фото. Выхожу и вижу, что столбик в очередной раз вытащили у второго подъезда и воткнули к первому. Пишу жалобу в префектуру района. А я сформировал себе там такой имидж, что они теперь даже не пытаются отмазываться и сразу делают. Как в присказке: проще дать, чем объяснять, почему не хочется. Отправил я письмо поздней ночью и в обед на тротуаре появились не только старые столбики, но еще и несколько новых, которых там никогда не было! Видимо, резерв на будущие перетыкивания. А через день письмо от управляющей компании: мы все сделали, приносим извинения, но вот жалобу Вы написали зря, просто произошло недопонимание, Вы нас оговорили, мы же не отказывались работать, а Вы злой.

Читаешь такое и умиляешься. Я же месяц нормально просил. Я же честно предупреждал. Но нет. Вы издевались, тянули, а потом еще и оскорбились. Только за то, что вас заставили выполнить ваши же прямые обязанности. И с вот этой удивительной человеческой чертой приходится сталкиваться всю жизнь. Доброе и вежливое отношение люди воспринимают за слабость и ни в xeр тебя не ставят. На жесткое же мгновенно оскорбляются и считают себя несправедливо обиженными.

Сколько раз было по работе, что просишь сотрудника из компании-партнера сделать что-то по его прямым обязанностям. День просишь, два, неделю, месяц. И так просишь, и эдак. То у него времени нет, то настроения, то хер не стоит, то забухал. Надоедает. Звонишь его начальнику. Через пол часа все сделано, а сотрудник разговаривает с тобой, как со злейшим врагом. И искренне не понимает, что был не прав. Не, ладно, если бы я просил, например, программиста 1С прислать фото члена, а он бы морозился и щемился. Но я то прошу сделать человека то, за что его фирма и лично он деньги получают.

То же самое и в обычных бытовых отношениях. Вот припаркован человек на тротуаре. Подходишь, начинаешь вежливо говорить. Первый вариант: «Да-да, братан, ща уеду. Ну, через пол часа всмысле. Или завтра. Все равно уже встал.» Второй вариант: «Да-да, братан, все понял, уезжаю, спасибо, по-братски, что пояснил, от души душевно прямо в душу». А завтра видишь его на том же тротуаре. Потом это надоедает и ты тупо достаешь телефон, фоткаешь и отправляешь заяву в ГИБДД. После этого ты из «братана» мгновенно превращаешься в: «стукача», «черта», «крысу», «суку», «шакала», «подстилку мусорскую». Но при этом на тротуаре ты их больше не видишь.

Получается, если тебе надо чего-то добиться от человека, то у тебя два пути:
1. Долго и вежливо упрашивать, пожаловаться и получить врага.
2. Сразу пожаловаться и получить врага.

А так как результат один, то нет никакого смысла входить в положение, ждать, терпеть и надеяться. Потому что это почти никто не оценит. Только за лоха посчитают. И случаи эти, к сожалению, не единичные, а массовые.

По иронии судьбы, сперва социум сам подталкивает человека к тому, чтобы у него атрофировались эмпатия, понимание, сопереживание, а потом этот самый социум стонет, что люди вокруг злые, жестокие, безучастные. Ну так именно вы их такими и сделали. Именно вы сломали через колено изначально добрых людей, вытравив из них все человеческое. Потому что доброту за слабость принимаете. И люди, чтобы об них в очередной раз ноги не вытерли, сразу переходят к жестким мерам. И получается замкнутый круг. А ведь запустить его в обратную сторону так просто - достаточно, всего лишь, быть человеком. Отвечать добротой на доброту, вежливостью на вежливость, ценить хорошее отношение, а не воспринимать его, как должное. Но для большинства людей это непосильная задача. Потому так и живем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На "Армии-2017" был представлен модернизированный вариант робототехнического комплекса «Вихрь», который разработан Всероссийским НИИ «Сигнал». По сравнению с прошлым годом был изменен боевой модуль, который стал более приземленным с точки зрения внешнего вида. Также на корме появился ...
Цветочники меня сегодня обжулили. Вышел я утром на торжище — день тюльпанов. Тюльпаны, тюльпаны. тюльпаны... Прошёл до конца — стоит девка с мимозой. Мимоза у неё красивая, а стоит одна веточка как шесть тюльпанов. Взял я у неё веточку, выбрал самую красивую — так мне показалось.  ...
В свет вышел учебник биологии для 10-11 классов под редакцией академика РАН Ю.П.Алтухова , к оторый в своем предисловии к учебнику пишет: "Глубокоуважаемые читатели! Перед вами — первый учебник биологии, не стесненный материалистическими ...
Вариант первый — не прийти на выборы. Это простейшее действие (точнее, бездействие) влечет за собой два более сложных последствия. Во-первых, тем самым вы уменьшаете явку на выборы, а низкая явка, как правило, выгоднее известно какой партии, имеющей отмобилизованный электорат в ...
В том, что Хиллари приписала себе на выборах несколько миллионов голосов сейчас мало кто сомневается. Согласно внутренним данным Трамповской кампании ее поддерживают не боле 15 процентов электората. Но самое страшное это то, что 15 процентов судя по всему ее действительно поддерживают, ...