Как крестоносцы добрались от Иерусалима до Гатчины, а казаки едва не замёрзли

топ 100 блогов rubin6508.10.2023

«Все богатства Индии» 

Павел, взошедший на престол после смерти своей царственной матушки Екатерины II (1796), в юности читал переводные рыцарские романы и находил в рыцарстве и вообще европейском Средневековье некоторый источник вдохновения. В 1797 году он покровительствовал созданию Российского приорства Мальтийского ордена. В августе 1798 года в Петербурге был созван капитул ордена. В сентябре в Гатчине сдали новый, выстроенный за лето по проекту Николая Львова дворец, стилизованный под европейский замок с высокой башней-донжоном. Через год Павел, всерьёз увлечённый идеалами средневекового рыцарства, пожалует его Мальтийскому ордену, лишившемуся Мальты после её оккупации Наполеоном. Не лишённый некоторого романтического уюта дворец с тех пор именуется Приоратским. В ноябре 1798 года Павел своим манифестом учредил орден Святого Иоанна Иерусалимского в Российской Империи — как сообщество и как высокую награду, а в декабре был избран Великим магистром Мальтийского ордена. 

Император Павел I
Император Павел I

С Мальтой окажется связан один из самых крутых в российской истории политических разворотов. 5 сентября 1800 года Великобритания захватит остров в расчете превратить его в долгосрочную военно-морскую базу, контролирующую проход из Западного Средиземноморья в Восточное и обратно. Павел к этому моменту уже некоторое время состоял в оживленной переписке с первым консулом Франции Наполеоном и его министром иностранных дел Талейраном, которые старались заинтересовать императора в совместных действиях против Великобритании.

Самодержец был взбешен английским захватом Мальты, которую он на правах гроссмейстера Мальтийского ордена считал если и не частью российской территории, то по крайней мере законным заморским владением.

Под конец года, 22 ноября по старому стилю, Павел вводит секвестр всех находящихся в российских портах британских судов, воспрещает какие-либо платежи английским купцам до тех пор, пока они не рассчитаются со всеми кредиторами в России, а также продажу английских товаров на российской территории. Фактически это объявление войны. Еще через две недели Россия подписывает соглашение о вооруженном нейтралитете в отношении Великобритании с Пруссией, Швецией и Данией. За коалицией просматриваются интересы Франции: симпатии Павла к Наполеону крепнут с каждым новым письмом.

Британское правительство разрешает своему флоту захватывать суда коалиции, в ответ Дания занимает Гамбург, а Пруссия оккупирует Ганновер. Контролируемые коалицией порты закрываются для британцев, вводится эмбарго на поставки в Англию товаров, и прежде всего зерна. Дело тревожным образом идет к большой войне между Россией и Англией — такая война могла не только кардинально изменить весь расклад сил на континенте, но и привести с учетом многократной разницы в мощи военно-морских сил к тяжким последствиям как для морской торговли Российской империи, так и непосредственно для ее столицы.

Тем не менее зимой 1800–1801 годов Санкт-Петербург и Париж начинают обсуждать, возможно, один из самых авантюрных военных планов в истории Евразии. Император Всероссийский и мальтийский гроссмейстер Павел предлагает французскому первому консулу Наполеону — тому самому, кого всего за несколько лет до этого считал абсолютным исчадием революционного ада, двигая ему навстречу в Италию и Швейцарию экспедиционный корпус под командованием Суворова,— совместную экспедицию в Британскую Индию.

Темным и морозным январским утром 1801 года в одном из равелинов Петропавловской крепости охрана будит заключенного по обвинению в заговоре, разжалованного генерал-майора Матвея Платова. Платов должен немедленно отправиться на Дон в распоряжение войскового атамана Василия Орлова, которому императорскими рескриптами от 12 и 13 января приказано во главе казачьего корпуса выступить на Оренбург и далее к индийской границе.

«Идея Павла заключалась в том, чтобы послать 35 000 казаков через Туркестан, вербуя по дороге воинственные племена обещаниями невообразимых трофеев, если те помогут выдворить из Индии англичан,— пишет британский историк противостояния России и Британии в Центральной Азии Питер Хопкирк.— В то же самое время французская армия примерно такой же численности должна была спуститься по Дунаю, пересечь на русских судах Черное море, на них же пройти по Дону, Волге и Каспийскому морю до Астрабада на его юго-восточном побережье. Здесь армии предстояло соединиться с казаками и затем двинуться на восток через Персию и Афганистан к реке Инд…

Приоратский дворец, бывшая резиденция Мальтийского ордена
Приоратский дворец, бывшая резиденция Мальтийского ордена

Павел распланировал движение войск с точностью почти до часа. Он рассчитал, что французам понадобится 20 дней, чтобы достичь Черного моря. Пятьдесят пять дней спустя вместе с русскими союзниками они должны были вступить в Персию, а еще через 45 дней увидеть Инд. Ровно четыре месяца от старта до финиша». Впереди армии должны были двигаться посланники, агитирующие местных жителей поддержать Россию и Францию, объединившиеся «с единственной целью освободить миллионы индийцев от тиранического и варварского ярма англичан».

Этот план был впервые опубликован во Франции в 1840 году вместе с памятной запиской Лейбница Людовику XIV о завоевании Египта, а в 1847 году увидел свет и русский перевод документа. Есть соблазн считать его фальсификацией французских недоброжелателей сына Павла императора Николая I, созданной в отдаленном преддверии Крымской войны, однако переписку Павла и Наполеона изучали и обильно цитировали российские биографы царя (впрочем, и с точки зрения российского императорского дома Павел не мог считаться непогрешимым).

В общем, судя по дальнейшим событиям, российский проект существовал, и Наполеон мог о нем размышлять, но в конце концов, видимо, отклонил. И Павел, как и подобало грозному гроссмейстеру иоаннитов, решил действовать один.

«Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих — шведов и датчан,— напутствовал император атамана Орлова.— Я и готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. Индия лучшее для сего место. От нас ходу до Инда, от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, а всего месяца четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович… Все богатство Индии будет вам, за сию экспедицию наградою».

28 февраля 1801 года донское войско численностью в 21 651 саблю (при каждом казаке было две лошади) выступило с Дона в направлении Оренбурга. Общее командование осуществлял Василий Орлов, Матвей Платов получил под начало один из четырех отрядов. «В сопровождении артиллерии они должны были проследовать через Хиву и Бухару (где в 1717 году погибла посланная Петром Великим экспедиция Александра Бековича-Черкасского.— “Ъ”) в направлении Инда, на что, по расчетам Павла, потребуется три месяца,— пишет Хопкирк.— Достигнув Хивы, им предстояло освободить русских пленников, которых держали там в рабстве, и сделать то же самое в Бухаре». В качестве трофеев казакам Павел сулил «все богатство Индии», но о нем едва ли думалось людям в колоннах, шедших сквозь пургу по бескрайним степям. Карт дальше Хивы у отряда не было, Платов привез на Дон из Петербурга относительно новую карту Британской Индии, которую удалось добыть Павлу.

Офорт Иоганна Фридриха фон Югеля «Граф Матвей Иванович Платов на походе»
Офорт Иоганна Фридриха фон Югеля «Граф Матвей Иванович Платов на походе»

«Поход оказался ужасен даже для закаленных казаков, — пишет Хопкирк.— С большим трудом они переправили артиллерию, 44 тысячи лошадей и запас продовольствия на несколько недель через замерзшую Волгу и вступили в заснеженную киргизскую степь… У них уже возникли трудности с прокормом людей и лошадей, хотя обморожения и болезни еще не начали собирать свою жатву. Тем же, кому удалось бы преодолеть эти трудности, предстояло пройти сквозь строй враждебных туркестанских кочевников, всегда готовых атаковать любого, кто вступал на их земли, не говоря уж об армиях Хивы и Бухары».

Питер Хопкирк и некоторые другие исследователи полагают, что авангарду казаков удалось достичь Аральского моря. Впрочем, документы, да и сам по себе календарь конца зимы в степной зоне, заставляют считать, что посланные Павлом отряды достигли лишь верховьев Большого Иргиза — левого притока Волги, берущего начало близ нынешней российско-казахстанской границы. Ставка Орлова находилась в Покровской слободе (ныне Энгельс Саратовской области), когда туда прибыл вестовой из Петербурга с известием о смерти Павла I в ночь на 12 (24) марта 1801 года.

Царь пал жертвой заговора гвардейских офицеров и дворян, составленного, возможно, без участия, но не без согласия и попустительства наследника-цесаревича Александра Павловича. Поход в Индию был прекращен, войско вернулось на Дон, Василий Орлов вскоре умер в Новочеркасске. Казачий генерал был одним из немногих в России кавалеров Командорского большого креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского — об этом успел распорядиться пославший его в Индию Павел.

Рыцарей нет?

Памятником рыцарским увлечениям Павла навсегда остался Михайловский замок в Петербурге, построенный в рекордные сроки и ставший местом гибели императора. За несколько месяцев до цареубийства, в 1800 году, Владимир Боровиковский написал один из самых известных парадных портретов Павла: увенчанный российской короной император стоит на нем в высоких кавалерийских сапогах, горностаевом плаще и пурпурной мантии мальтийского гроссмейстера в восьмиконечным белым крестом на груди.

Михайловский замок. Санкт-Петербург
Михайловский замок. Санкт-Петербург

Такой крест был ненадолго вписан в Большой государственный герб Российской Империи: двуглавый орел простирал крылья на его фоне. Впрочем, католическая символика на гербе православной страны — вещь как минимум двусмысленная, поэтому манифест о реформе герба на всякий случай публиковать не стали, а до большинства мест, где герб демонстрировался, спорное новшество так и не дошло к моменту смерти Павла I.

Сразу после переворота, о котором, впрочем, официально не сообщалось («Батюшка скончался апоплексическим ударом»,— пояснил наутро Александр), многие начинания Павла были прекращены и отменены его сыном и преемником: «Все при мне будет как при бабушке».

Гвардейские полки, несшие караул в Михайловском замке в ночь убийства, хранили угрюмое молчание, и нескольких солдат отвели засвидетельствовать смерть императора. Увиденное ими было столь красноречиво («Умер крепко»,— скажет один из них товарищам), что офицерам оказалось непросто заставить эти части кричать в положенный момент «Виват императору Александру!». Ненавидимый двором и горожанами, Павел в конечном счете не был непопулярен у солдат.

В апреле в Петербург прибудет новый британский посол Аллейн Фицгерберт, первый барон Сент-Хеленс, поздравить Александра с восшествием на престол. Его предшественник Чарльз Уитворт, который поначалу так нравился Павлу, что тот ходатайствовал перед Георгом III о пожаловании Уитворту титула пэра Англии, в 1800 году покинул Петербург как бы одновременно и под давлением переменившего свои политические симпатии императора, и по поручению своего правительства, требовавшего помешать контактам Петербурга с Копенгагеном.

Отсутствие в Петербурге в момент цареубийства помогло Уитворту избежать по крайней мере прямых обвинений в соучастии — косвенных хватало, как и оснований для них. Впрочем, после смерти Павла I угроза русско-английской войны миновала, началась, как сейчас принято говорить, деэскалация напряженности, а от своих скандальных притязаний на Мальту Российская Империя поспешила отказаться.

Мальтийские святыни так и оставались до поры до времени в России. В 1919 году отступающие войска генерала Николая Юденича вывезли их из Гатчины и передали в Дании вдове Александра III Марии Федоровне, а та — митрополиту Антонию (Храповицкому), первому председателю Архиерейского синода Русской православной церкви за границей. Спустя шесть лет после окончания Второй мировой войны их найдут в православном монастыре Рождества Богородицы в черногорском Цетине (тогда в составе Югославии) и передадут местному музею. В 2006 году десницу Иоанна Крестителя провезут по нескольким городам России, Белоруссии и Украины.

Праздник перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя, установленный в календаре Русской православной церкви в 1800 году, до сих пор отмечается 25 октября, под чуть сокращенным наименованием Перенесение из Мальты в Гатчину части Креста Господня.

Мальтийский орден продолжает существовать — правда, с 1798 года он больше ни дня не правил Мальтой.

По условиям Парижского мира 1814 года остров был закреплен за Великобританией и оставался ее колонией вплоть до 1964 года, когда Лондон предоставил Мальте ограниченную независимость. С 1974 года Мальта — республика, которой управляют президент и однопалатный парламент. В 1979 году Мальта добилась вывода со своей территории всех иностранных войск и военных баз, а в 2004 году вошла в Евросоюз.

Мальтийский орден как сетевая организация продолжал существовать, причем до 1810 года 90% своих доходов он получал от российского приората, созданного Павлом I. Вероятно, если бы Николай I вступил на престол раньше, российская традиция иоаннитов получила бы шанс на продление: новый император, так же, как и его отец, не был чужд рыцарской романтики. Но Александр I счел эти рыцарские игры несколько обременительными, если не прямо вредными, и российская традиция иоаннитов постепенно угасла. Возродить ее в 1950-х годах попытался в Соединенных Штатах некто Чарльз Питчелл, к которому присоединились в этом начинании некоторые представители русской эмиграции, но спустя некоторое время возобладало мнение, что Питчелл скорее мистификатор.

В Великобритании действует Славнейший орден святого Иоанна Иерусалимского. Английский ланг иоаннитов не был упразднен в XVI веке, но из-за конфискаций имущества лишился влияния, поэтому в 1831 году его, по сути, заново переучредили госпитальеры из Франции, Италии и Шотландии. В 1888 году его официально признала и наделила привилегиями королева Виктория, но к учредителям все еще было много процедурных и правовых вопросов, поэтому «материнский» Мальтийский орден признал «британский филиал» только в 1963 году. Славнейший орден входит в так называемый Альянс орденов Святого Иоанна Иерусалимского, учрежденный в 1962-м и восходящий к тем организациям иоаннитов, которые сохранились на протестантских европейских территориях: Бранденбургскому бальяжу, объединившему иоаннитов протестантской Германии, Иоаннитскому ордену Нидерландов и ордену святого Иоанна в Швеции.

Сам же Мальтийский орден именуется сегодня Суверенным Иерусалимским военным гостеприимным орденом святого Иоанна, Родоса и Мальты. Орден насчитывает около 13,5 тыс. членов — такому количеству от души позавидовали бы родосские и мальтийские великие магистры Средневековья. Члены ордена обязуются вести примерный образ жизни в соответствии с учением и заповедями католической церкви и посвящать себя работе ордена по оказанию гуманитарной помощи.

Современные иоанниты делятся на три класса. Первый класс состоит из рыцарей справедливости и монастырских капелланов; они дают, как и 900 лет назад, обеты бедности, целомудрия и послушания, считаются монахами, но не обязаны жить в монашеских общинах. Во второй класс входят рыцари послушания и донаты справедливости, давшие обет послушания: рыцари и дамы чести и преданности в послушании, рыцари и дамы милости Господней и преданности в послушании, рыцари и дамы милости магистра и преданности в послушании. Члены третьего класса никаких обетов на себя не принимают, а просто обязуются вести примерный христианский образ жизни, ухаживать за больными и участвовать в иной оказываемой орденом помощи.

Во главе ордена сейчас стоит лейтенант великого магистерства — с лета 2022 года это канадец Джон Данлап, юрист по образованию, член ордена с 1996 года.

Господин Данлап возглавляет также и Альянс орденов, так что можно сказать, что рыцари-госпитальеры после всех драм и приключений вновь объединены.

Лейтенант — это исполняющий обязанности великого магистра. В апреле 2020 года 80-й великий магистр госпитальеров Джакомо Далла Торре скончался в возрасте 75 лет, и пока у ордена не было возможности провести выборы магистра, им управляют лейтенанты, чьи полномочия подтверждает папа Франциск. Лейтенант великого магистерства (или сам магистр, когда будет наконец избран) возглавляет Суверенный совет, который собирается не реже шести раз в год и включает в себя также великого командора, великого канцлера, великого госпитальера и хранителя общей казны.

Джон Данлап
Джон Данлап

Главной квартирой ордена с 1834 года считается Мальтийский дворец в Риме на виа Кондотти, 68. Италия признает орден суверенным государством. Кроме Мальтийского дворца орден располагает в Риме Магистральной виллой на Авентине, а на Мальте с 1998 года держит в 99-летней аренде форт Сант-Анджело в Биргу. На Мальте ордену также принадлежит крепостное сооружение XVI века, кавальер Святого Иоанна в Валетте — там находится орденское посольство на Мальте. Орден имеет статус наблюдателя в ООН и Совете Европы, он поддерживает дипломатические отношения со 112 государствами, во многих из которых работают орденские посольства.

Дипломаты имеют паспорта Мальтийского ордена — всего их выдано около 400, и они дают право безвизового въезда в 32 страны мира. Бюджет ордена составляет около €200 млн в год. Администрацию орден финансирует сам за счет собственности в Европе, особенно в Италии и Австрии, а также за счет пожертвований и доходов от продажи почтовых марок и сувениров. Гуманитарные миссии ордена по всему миру, в том числе в районах стихийных бедствий и катастроф, софинансируют ООН, Евросоюз и правительства некоторых стран.

Из всего множества средневековых рыцарских орденов до наших дней дожили немногие. История тамплиеров, как известно, прекратилась еще в начале XIV века, хотя с тех пор с ними было связано много тайн, легенд и мистификаций. Тевтонский орден, созданный в 1190 году в Святой земле и доставивший столько хлопот Александру Невскому и Ивану Грозному, в 1834 году был переучрежден как клерикальный, существует до сих пор и насчитывает около 1,1 тыс. членов. Сестер среди них сейчас больше, чем братьев, но великий магистр Франк Байярд по-прежнему считается командиром и носит поверх сутаны белый плащ с черным крестом.

В созданный в 1099 году орден Святого Гроба Господня, символ которого алый большой крест на белом фоне с четырьмя крестами поменьше в каждой из четвертей напоминает современный грузинский флаг, сейчас входит около 28 тыс. человек по всем миру, включая Россию. Лейтенантом российской делегатуры ордена с 2020 года является глава общероссийского движения «Католическое наследие» Ярослав Терновский. Великим магистром рыцарей Гроба Господня и его командиром является итальянский куриальный кардинал Фернандо Филони. Рыцари и дамы ордена на торжественных мероприятиях надевают белую парадную форму военного образца с орденскими знаками различия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Парад по телевизору, конечно, шёл. Дань традициям, как говориццо, да и просто кое-что глянуть было любопытно. В общем-то, вопросы после парада - появились. Например: - В войне принимали участие 62 государства... Все ли они присутстовали на нашем победоносном параде? - Куда вообще подева ...
Средства массовой информации, Facebook, Google, YouTube и другие “частные” средства связи стали самопровозглашенными “хранителями” (цензорами) информации. 26 апреля 2020 года ...
Когда я читаю комментарии людей, страдающих о страданиях террористов и при этом совершенно молча и равнодушно проходящих мимо гибели массы людей от их рук, я поневоле воспринимаю это так, что оные в глубине души очень даже радуются терракту и вполне одобряют. Но вслух радоваться и ...
Массовые отключения комплексов «Стрелка-СТ» на всех ключевых автотрассах Подмосковья связаны с тем, что сеть Управления ГИБДД по Московской области поразил вирус. Проблемы появились после того, как компания «СК Регион», владеющая заводом в ...
В метро в Минске в понедельник вечером, 11 апреля, прогремел взрыв на станции метро "Октябрьская". На место происшествия тут же выехали спасатели, милиция и бригады скорой помощи. "Причины пока неизвестны, на место происшествия направлены ...