рейтинг блогов

Как костюмеры выиграли Невскую битву / "Александр. Невская битва" (2008)

топ 100 блогов nash_dvor11.08.2022
Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)

Давайте сегодня поговорим о слегка подзабытом фильме, который, пожалуй,  был среди первых в череде модного направления в киноиндустрии под названием "историко-патриотический фильм". Еще не был запущен маховик безумного финансирования подобных проектов с сомнительным конечным результатом, не кричали из всех утюгов о схемах распила бюджетных средств среди кино-чиновничьей элиты. И глядя на более поздние "дорогие" киноподелки, понимаешь, что этот фильм был снят довольно неплохо.

Итак, фильм "Александр. Невская битва", режиссер Игорь Каленов. Год выхода на экраны 2008 г. Художник по костюмам Татьяна Патрахальцева
Сложно снимать фильм об Александре Невском и избежать сравнения с известной и многими любимой картиной С. Эйзенштейна "Александр Невский". Мир закованных в железо и закутанных в сутану: "Александр Невский" (1938)

Фильм С. Эйзенштейна снимался накануне Великой Отечественной войны, и  был снят как фильм-эпос. Героический эпос вытянула гениальность режиссера, актерская игра и сценарный талант, который создал крылатые выражения, которые пошли в народ. Все с ходу могут назвать хотя бы пару: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет", "Коротковата кольчужка-то".

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008) scale_1200hhhb.jpg
Николай Черкасов в роли Александра Невского. "Александр Невский" (1938)

Картина И. Каленова эпосом ни в коем случае не является. Если не считать доснятого в 1996 году еще советского кинодолгостроя "Ермак", то это всего лишь второй или третий постсоветский фильм на героическую тематику истории России после "1612: Хроники смутного времени" (2007) и, возможно, "Турецкого гамбита" (2005). Фильм "Волкодав из рода Серых псов" (2006) - это фэнтези, к русской истории отношения не имеющий.

Жанр фильма "Александр. Невская битва" oпределили как шпионский детектив-боевик - без попыток создать эпос или блокбастер. То есть это некое авантюрное историческое кино в жанре, если можно так выразиться, Светланы Дружининой с ее "Гардемаринами", только с военной / боевой историей, а не просто уровня приключений трех мушкетеров
 
Александр_Невская_битва-44.jpg
Антон Пампушный в роли князя Александра "Александр. Невская битва" (2008)
 
Более того, в фильме "Александр. Невская битва" присутствует какая-то небольшая русская сказочность. благодарить за которую мы должны в том числе и художника по костюмам Татьяну Патрахальцеву

Примеры ее творчества мы уже видели в фильмах "Дуэлянт" ("костюмированная драма, которая предлагает оригинальный взгляд на эпоху и моду XIX века") и "Серебрянные коньки" ("мы не стремились реконструировать моду той эпохи, а придумывали образы на историческую тему"), о которых у меня были посты. И именно в свете  постов об этих двух фильмах, о работе в которых Татьяна Патрахальцева давала интервью, я и предлагаю взглянуть на костюмы фильма  "Александр. Невская битва", о работе в котором художница ничего не рассказывала и интервью не давала.

Потому что здесь мы тоже видим придуманные на историческую тему образы, которые никоим образом не являются музейным реконструкторством. И именно эта придуманность и придает фильму некий налет сказочности и определенный шарм.
                         
Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008) 1 scale_1200nnn.jpg
Кадр из фильма "Александр. Невская битва"

Например, вот так выглядит в фильме сама Невская битва. Копья-палки против мечей и "кастрюли" на головах создают некое ощущение игрушечности

За историческую основу сценарист Владимир Вардунас взял в основном "Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра", а в том, что касается Невской битвы, он следовал версии, принятой в отечественной историографии, о том, что шведский король Эрик Шепелявый по благословению Папы Pимского объявил крестовый поход против православного Новгорода, который возглавили двоюродные братья ярлы Ульф Фаси и Биргер.

Есть мнение, что режиссер  снял Невскую битву такой, какой она возможно по масштабу и была. Пиратский рейд нескольких кораблей. В тумане их заметил дозорный и успел сообщить дружине. Самоуверенные завоеватели разбили лагерь на берегу, а новгородцы подкрались в шесть утра, перерезали всех спящих и добили тех, кто успел проснуться. Особенно отличились шестеро, поименно упомянутые в "Житии Александра": Гаврило Олексич, Сбыслав Якунович, ловчий князя Яков, воевода Меша, Сава из младшей дружины и шестой – "из слуг Александра, по имени Ратмир. Этот бился пешим, и обступили его враги многие. Он же от многих ран пал и так скончался".

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
В центре Игорь Ботвин в роли дружинника Ратмира

Тем не менее по тем временам и для того количества населения рейд нескольких кораблей - это очень серьезная битва, но в истории ведь любят позже преувеличивать и создавать мифы, легенды и эпос о героях. Было 30 человек, позже напишут про 300, было 200, позже изменят на 2000.

А всего-то достаточно на древние крепости посмотреть, какие они были малюсенькие, та же Староладожская крепость. Там никакие тысячи просто физически бы не поместились

Что касается Швеции, то во времена Александра Невского там была феодальная раздробленность и междуусобные разборки между собой трех самых могущественных феодальных родов - Стенкиля, Сверкера и Эрика. В отличие от других стран Европы у Швеции нет официальной даты (года) крещения, потому что история принятия христианства в Швеции противоречива и запутана. Две разные части Швеции были обращены в христианство в разное время и с попытками возвращения обратно в язычество, а главное обще-шведское архиепископство в Уппсале было учреждено только в 1164 году, причем уже после этого в стране еще некоторое время существовали язычники и языческие территории.

То есть "крестовый поход против Руси" - это интриги Папы Римского по распространению своего вляния через разборки северных шведских феодалов  между собой, кому и когда католическая церковь поможет в борьбе за власть, на каких условиях и в обмен на что. Разделяй и властвуй!

Ну ладно, давйте смотреть на костюмы, как Татьяна Патрахальцева разделила по цвету шведов, новгородцев и половчан (жителей Полоцка).

Цветовое решение для шведов очень узнаваемое желто-синее, при этом костюмы скорее антиисторичны - с какой стати шведским воинам одеваться в набег в такую заметную и яркую, почти карнавально-маскарадную одежду? А в битву лезть с сумочкой на боку?
                   
Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008) __1 Capture.JPG
Дмитрий Быковский-Ромашов в роли Биргера Магнусона

Больше шведских образов под катом

Начнем мы со шведских образов в самой Швеции

По контрасту с открытым пространством, яркостью красок и кипучей человеческой энергией двора князя Александра (картинки будут ниже) шведский двор изображен холодным, бесцветным, манерным и чванным. Преобладает белый цвет, каменные стены и свечи в качестве украшений. И видно влияние образов из фильма "Александр Невский" 1938 года

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008) __getImage.jpg
Александр Стёпин (Орлов) в роли Андреаса фон Вельвена, ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии (этот персонаж в фильме "Александр Невский" 1938 года среди главных героев и участников Ледового побоища)

Кстати, вот при всем уважении к создателям, но в этих интерьерах видится некий пиетет ака благоговение перед значительно более варварской в то время по сравнению с Новгородом Швецией. Показан европейский средневековый большой замок, а в Швеции их в то время не было таких. Стокгольм еще вообще не был основан, а замок в Уппсале, городе, который  был главной резиденцией королей, был построен в XVI веке.  Вообще скандинавские якобы замки того времени выглядят как двухэтажные коттеджи, обнесенные валом, вот и все.

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008) __7AdmsDEXV.jpg
Валерий Кухарешин в роли короля Эрика XI

Кто такой супостат Эрик XI Шепелявый, посмевший напасть на Новгородские земли?

Эрик XI Шепелявый родился в 1216 году уже после смерти своего отца, в Дании, в изгнании. Bидимо, он страдал от рождения травмой головного мозга, которая вызвала дефект речи и хромоту. Был призван шведской знатью из Дании править шведскими землями в 1222 году - в  6-летнем возрасте (хе-хе-хе).

В 13-летнем возрасте (1229) вынужден был бежать обратно в Данию, после того, как его победил не допущеный к королевской кормушке родственник  Кнут Хольмгерссон Длинный.

После смерти недруга, в 18-летнем возрасте (1234) снова вернул себе корону, но реальная власть находилась в руках его ярлов: сначала Ульфа Фасе, затем Биргера Магнуссона, женатого на его сестре.

Спустя 4 года (1238) был благословлен папой Римским  на Крестовый поход против Новгорода (руками и оружием Биргера, который до этого уже ходил в крестовые походы на финские племена). Сыновей не имел. Следующим на трон сел этот самый Биргер, женатый на сестре Шепелявого.

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Валерий Кухарешин в роли короля Эрика XI, он же Эрик XI Шепелявый

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Александр Стёпин (Орлов) в роли Андреаса фон Вельвена

Вот посмотрите на эту картинку. По сравнению с величавым образом в фильме "Александр Невский" 1938 года здесь  Андреас фон Вельвен выглядит слегла гротескно -  лошадь у него на осла похожа.

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008) ___bdKHRHDdhc5L3nxjrGEGy.jpg
Кадр из фильма "Александр. Невская битва"

Еще более гротескный вид у шведов на поле боя. Посмотрите на эти странные шлемы на головах. Ну кастрюли же натуральные!


Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008) __Capture.JPG
Кадр из фильма "Александр. Невская битва"

И этот шлем какой-то слегка странный и сказочно нелепый, хоть и напоминает нечто исторически достоверное

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008) ___298468_1920x1080x500.jpg
Кадр из фильма "Александр. Невская битва"

 
 И сравним эти желто-синие шведские наряды с красно-серебристыми новгородскими. Как огнем полыхает, все живое и горячее как ртуть и кровь

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Антон Пампушный в роли князя Александра

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Кадр из фильма "Александр. Невская битва"  При этом хорошо видно, кого одевали художники по костюмам, а где реконструкторы в своем собственном.   

Рассказывает режиссер Игорь Каленов:

Правда ли, что в массовке у вас были заняты реконструкторы? С этим какие-то анекдоты были связаны…
- Правда. Мы с самого начала понимали, что обычные студенты-курсанты нам не подходят, не смогут пятнадцать дней биться на мечах в натуральную силу. И мы пригласили реконструкторов. Они фанатично преданы своему делу, и очень внимательны к деталям. И в какой-то момент, когда мы несколько дней снимали одну и ту же сцену, я вдруг понял, что людей стало больше. "А почему больше?" "Они приезжать стали". Реконструкторы, узнав, что снимается такое неимоверное кино под Ленинградом, они стали приезжать – за еду и жилье. Я их всех конечно поблагодарил, но не может в одной сцене количество людей увеличиваться.
                 
Это здорово, конечно, но у них же совсем другие стандарты безопасности по сравнению с каскадерами, ну и вообще они любители. Это не было проблемой?
- Основные трюки делали профессиональные каскадеры. Реконструкторы – это второй-третий ряд массовки. Вы знаете, мы, как люди разумные, опасались травм, у нас скорая дежурила на съемочной площадке, ребята, которые выполняли боевые трюки, тренировались несколько месяцев. Но на площадке было всего два несчастных случая. Один раз стало плохо водителю, а второй, тоже водитель, нашел гадюку и стал ее носить и всем показывать. Естественно, она его укусила, его увезли на скорой.
                 
Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Кадр из фильма "Александр. Невская битва". В центре Сергей Русскин в роли Гаврилы Олексича

Посмотрите на  "маску железного человека". откуда они такое взяли, я нe понялa, но выглядит сказочно-прикольно.
                 
Основные цвета новгородцев - красный и коричневый.  Причем цвета эти преобладают не только в одежде, но и в интерьерах, придавая им тепло и уют. Коричневые деревянные стены домов, красные иконы на этих стенах, цветы, богатое угощение на столах, никакого аскетизма как у шведов

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Кадр из фильма "Александр. Невская битва".

1 Князь Александр Ярославич, бояре, дружинники, ополченцы и почти все мужские персонажи.jpg
Кадр из фильма "Александр. Невская битва".

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Кадр из фильма "Александр. Невская битва".

Особенно хорош юродивый Яшка, который одет в коричневую рубаху с оторванными рукавами и подпоясанную простой веревкой, но при этом расшитую лоскутками шелка и металлическими бляшками, что по тем временам довольно-таки дорогое удовольствие. Ну, а почему бы он не мог их находить на улице и пришивать на свой костюм? Или сердобольные боярыни не могли ему чего подарить?

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Нодари Джанелидзе в роли юридивого Яшки

Рассмотрим два главных женских образа фильма.Первый персонаж - это дочь новгородского воеводы Дарья, влюбленная в дружинника Ратмира, а второй - это жена князя полоцкая княжна Александра Брячиславна

Итак, цвет Новгорода - красно-коричневый. И Дарья одета соответственно.

1 Дарья и Ратмир.jpg
Кадр из фильма. Дарья (Юлия Галкина) и Ратмир (Игорь Ботвин)

На Дарье красная верхняя рубашка с парчовым ожерельем (съемным воротником с вышивкой) и опястьями, расшитыми бронзовыми бляшками, вышивкой и двухцветными шнурами. Ворот рубашки застегнут на бронзовые пуговицы. Поясок плетеный аутентичный. Костюмеры создали видимость ручного изготовления рубашки Дарьи – швы на плече выполнены вручную и цвет ниток отличается!

На голове девушки парчовое очелье (лента), расшитое серебряными бляшками и красными бусинами. К очелью прикреплены ленты с серебряными семилопастными височными кольцами

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Юлия Галкина в роли Дарьи, дочери воеводы

На Дарье можно заметить бусы, состоящие из металлических элементов (цилиндриков и дисков) и стеклянных либо янтарных бусин.
Более того, у Дарьи есть золотые перстни и браслет! Роскошь по тем временам немалая!

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Юлия Галкина в роли Дарьи, дочери воеводы

В одежду красного цвета переодевают в Новгороде жену князя  Александру Брячиславну, которая в своем родном Полоцке носила розовое

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Кадр из фильма "Александр. Невская битва".

В Новгороде князь Александр закатил пирушку по поводу своей женитьбы, на которой  молодожены одеты в красное. На свадьбу Александра Брячеславна надела платок и венец, украшенный жемчугом и камеями, и заплела волосы в две косы в стиле "рыбий хвост". На пальцах появились  перстни!

1 Александра Брячеславна, супруга Александра Невского.jpg
Кадр из фильма. Александра Брячеславна, супруга Александра Невского (Светлана Бакулина)

Еще один "красный" образ Александры Брячеславны встречается в фильме в сцене проводов мужа на войну. Она одета в красную рубаху с симпатичным и стильным ожерельем (накладным воротником). Головной убор в тон основному платью. Красный платок (может даже хлопковый) с очельем  (лента на голове), расшитым бронзовыми шнурами и красным бисером, к нему крепятся расшитые бисером и бляшками ленты с колтами (более позднее височное украшение нежели кольца).


Основной цвет Полоцкого княжества, по крайней мере цвет женской его половины - розовый

Александра Брячиславна - полоцкая княжна, дочь князя Брячислава Васильковича, в 1238 году вышла замуж за князя Александра (будущего Александра Невского). На княжне мы видим традиционную славянскую льняную рубашку, окрашенную в нежно-розовый цвет и отделанную на запястьях и подоле шелковой лентой. Пояс рассмотреть сложно, скорее всего он тканый или плетеный в тон рубашке с металлическими украшениями на концах по типу бубенцов.

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Светлана Бакулина в роли княжны Александры Брячиславны

Рубаха украшена ожерельем - съемным воротником с вышивкой. Ожерелье княжны расшито лоскутками парчи и металлическим шнуром и застегнуто на груди на металлические пуговицы

Как костюмеры выиграли Невскую битву / Александр. Невская битва (2008)
Светлана Бакулина в роли княжны Александры Брячиславны
   
Головной убор называется очелье или начельник. Это повязка на голову, расшитая бисером и металлическими бусинами и бляшками, к ней пришиты ленты опять же расшитые бляшками, к которым прикреплены трёхбусинные височные кольца.

На правой картинке Александра Брячеславна с выбранным из ларца с подарками жениха украшением. Она примеряет металлические бусы с секировидными подвесками, украшенными пятилопасными цветами и бубенцами.

1 Платок полоцкой княгини и верхняя рубашка боярыни за спиной, отделка рубашки другой боярыни.jpg
Кадр из фильма.

В окружение княжны тоже наблюдается очень много розового цвета.  Например, платок полоцкой княгини и верхняя рубашка боярыни за спиной, отделка рубашки другой боярыни

Вот такой вот милый авантюрно-исторический фильм с немного сказочными костюмами. И, если честно, то мне такой подход импонирует намного больше чем киношное реконструкторство, когда из музеев достают какие-то могильные кусочки холстины и за немалые деньги по этой же старинной технологии с неимоверными усилиями одевают князей в нечто, выглядящее как мешок для картошки, смотреть неприятно, оборванцы какие-то.
 
А здесь пусть стилизация, пусть ненаучно, но художественные образы зато - в точку, особенно, когда эти образы делают смешными
 
В посте использовано чуть-чуть описаний древнерусской одежды вот отсюда Перепост делать не стала, а написала свое, так как не согласна с предложенным мнением о работе костюмеров и не считаю, что этот фильм страдает безденежьем. Куда уж круче то в начале XIII века одеть?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я 10 лет ждал этого дня! Наконец-то МИД РФ и прикормленные им «историки» опять обосрались. В 2009 г. вышла моя книга «Пакт Молотова-Риббентропа. Тайна секретных протоколов» (вот вам ссылочка на пиратский слив, качайте, мне не жалко), где я показал этапы фальсификации и введения в ...
Неделя не задалась. Для начала, я совсем разболелся. Судя по всему - ангина. И несмотря на то, что уже три дня лечусь оооочень активно, ничего не помогает. Но это еще полбеды. Скончался верный бытовой друг холодильник. Пришлось кроме аптеки ехать ...
Парк «Долина Монументов» расположен на юго-востоке штата Юта, на границе со штатом Аризона, на территории резервации индейцев племени Навахо – самой большой резервации на территории США. Полное название парка – Парк племени Навахо «Долина ...
Не мог пройти мимо. Речь идет о телефильме "Гарри и Меган: Побег из дворца". Как сказано в анонсе: этот  третий фильм, снятый для американского кабельного канала Lifetime, инсценирует «противоречивое сознательное отделение Сассекса от короны после рождения сына Арчи». Статья HAYLEY ...
Бывший рыцарь и бывший личный адьютант короля Кританай Пантабут с сыном Коммандер Кританай Пантабут (Commander Kritanai Pantabutr) - бывшее близкое доверенное лицо короля Таиланда Рамы Х - до сих пор находится в личной секретной тюрьме короля за преступление, совершённое во ...