Как коллекторы долги выбивают ...


По словам самой должницы, платить она не отказывается, просто сейчас нет возможности.
- Мне периодически звонят сотрудники банка, разговаривают дружелюбно и обещают подождать, однако после таких разговоров сотрудники переходят к активным действиям, - рассказывает женщина. -Все начиналось с уведомлений о задолженности и с расклеенных по подъезду листовок.
Несколько недель назад замочные скважины в двери повредили, женщина была вынуждена менять замки.
Участковый заявил, что знает о ситуации и вечером пройдет по дому с обходом.
- Мне нужно все сфотографировать, собрать заявления с граждан. Будем разбираться, - отрапортовал Сергей Моисеенко.
Екатерина Пименова озвучила и фамилии людей, которые с завидной периодичностью названивают должнице, однако в банке заявили, что сотрудников с такими фамилиями у них нет.
В банке решили оставить ситуацию без комментария.
По словам экспертов, на сегодняшний день не существует какого-либо специального закона, который бы регулировал деятельность коллекторских агентств, это вносит серьезную путаницу при определении компетенции и полномочий коллекторов. Однако такой порядок вещей выгоден для заемщиков, ведь они могут пользоваться всеми возможными государственными механизмами для защиты своих прав, в том числе и от коллекторов.
"Если говорить о компетенции, то коллектор может направлять должнику письма, содержащие сведения о задолженности, сроках погашения и последствиях неисполнения его требования. Кроме того, коллектор имеет право наносить должнику личные визиты (приезжать домой, на работу, в иное место, где находится должник), а также приглашать должника на беседу в агентство. Если должнику угрожают, беспокоят его в неположенное время (выходные, праздники или ночью), грозят забрать имущество, грозят повреждением имущества, или допускают в адрес должника угрозы или намеки на угрозы – все эти действия носят противоправный характер и должны караться законом", -заявила юрист Регина Сальмонович.



