
Как китайская домохозяйка переписала в педивикии историю Руси

Одна из крупнейших мистификаций за всю историю Викепедии. За ней стояла обычная домохозяйка со средним образованием.
"...Великий Кашинский серебряный рудник – одно из крупнейших в мире промышленных предприятий своего времени, его функционирование обеспечивали порядка 30 000 рабов и 10 000 вольноотпущенников. Являлся главным источником экономического благополучия независимого Тверского княжества в XIII–XV веках..."
Заподозрили неладное? Кашинского серебряного рудника никогда не существовало. Это была одна из крупнейших мистификаций за всю историю Википедии.
Расследование Википедии показало, что неизвестный автор, используя по меньшей мере четыре аккаунта, с 2010 года на регулярной основе занимался фальсификацией истории России.
Внесение правок с разных аккаунтов создавало видимость здоровой дискуссии и придавало легитимости итоговому результату. За 12 лет было написано несколько миллионов слов фальшивой истории, создано 206 новых статей и исправлены сотни уже существующих. Никогда не происходившие военные и экономические события, украшенные богатыми подробностями, тесно переплетались с вполне реальными, сохраняя при этом строгий энциклопедический стиль повествования.
Автор этой мистификации известен как Чжэмао, по названию одного из ныне заблокированных аккаунтов. Согласно данным профиля, он, а вернее она, якобы дочь работавшего в России дипломата, обладает учёной степенью по истории России, а также стала гражданкой России благодаря браку с россиянином.
Свою «профессиональную» карьеру в сфере фальсификации истории Чжэмао начала в 2010 году с «уточнения» исторического контекста вокруг фигуры известного чиновника империи Цин по имени Хэшэнь, а пару лет спустя в сферу её интересов попал самодержец Александр I, который и стал оправной точкой для более плотного погружения в историю России.
После предания всей этой ситуации огласке, в англоязычном профиле Чжэмао было опубликовано письмо с извинениями. В нём она призналась, что является простой домохозяйкой со средним образованием, а её мотивацией всё это время служило желание изучать историю.
«Как говорится, если солгать один раз, то придётся продолжать лгать всё время. Мне не хотелось удалять сотни тысяч написанных мной слов, но в результате я потеряла миллионы, а также моих друзей-учёных. Неприятности, которые я причинила, трудно исправить, так что, вероятно, вечная блокировка – единственный вариант. Моих нынешних знаний недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому в будущем я буду учиться ремеслу, честно работать и больше не заниматься подобными сомнительными вещами», – так было написано в письме женщины-фальсификатора.
https://dzen.ru/a/Y0Z_8Plf8TzhxHYD