Как жить с шейным остеохондрозом?

топ 100 блогов bafostri — 24.01.2021 — Медицина

Неутешительная статистика: от 50 до 80% взрослого населения страдает разными формами остеохондроза. Лидируют шейный и поясничный отдел, а грудной если и отстает, то ненамного. Боли, скованность, постоянная усталость – для многих это даже не симптомы, а часть образа жизни, с которым приходится мириться.

При остеохондрозе жизнь подчинена правилам и поиску реально работающего препарата, который снимет симптомы. Если обратиться к врачу, речь сразу же заходит об обезболивающих, массаже, гимнастике. Специалисты советуют сопроводить лечение остеохондроза каплями Хина гоммакорд 100мл – мягким гомеопатическим препаратом без побочных действий и неприятных ощущений. Все-таки купирование обострений остеохондроза не должно быть рискованным.

обострение остеохондроза

Проявления симптомов

Чем старше человек, тем сильнее изношен его организм. Это касается абсолютно всех систем, но особенно – позвоночного столба. Именно он основа гибкости, выносливости и здоровья, но малоподвижный образ жизни, «мусорная» еда, вредные привычки и, конечно же, стресс ускоряют старение опорно-двигательного аппарата. Остеохондроз, а то и болезни межпозвоночных дисков – закономерный итог сидячей работы, пренебрежения физическими нагрузками, лишнего веса.

Остеохондроз – во многом индивидуальный диагноз, в зависимости от места дислокации проявляется он по-разному. Однако есть и общие симптомы:

  • периодическое онемение конечностей;
  • напряжение мышц шеи, спины;
  • простреливающая боль в спине, пояснице, ногах, иногда в груди;
  • постоянные или периодические болевые ощущения в спине, шее;
  • боли при изменении положения рук, поворотах шеи.

При шейном остеохондрозе основные симптомы – шум в ушах, головокружения, приступы головной боли, ухудшение зрения, изредка – тошнота. При остеохондрозе грудного отдела возможны приступы, похожие на ишемию. Поясничный отдел может простреливать в ногу вплоть до хромоты.

Что делать можно, а что нельзя?

При остеохондрозе многое нельзя, но еще больше просто необходимо делать.

Ни в коем случае не рекомендуется:

  • поднимать тяжести, однако с гантелями заниматься можно, но лежа;
  • курить, так как это вредно для сосудов;
  • принимать мочегонные препараты, они вымывают кальций;
  • делать упражнения через боль;
  • «разминать» шею круговыми движениями, так как высок риск травм остеофитами.

Не нужно бояться «спецэффектов»: при остеохондрозе шеи случаются полуобморочные состояния, особенно если резко встать. Поэтому все движения должны быть плавными и медленными.

лечение остеохондроза

В стадии обострения рекомендуется избегать физических нагрузок, не нервничать, высыпаться и не переедать.

Остеохондроз – отличный повод красиво держать спину:

  • тренировать осанку, голова должна находиться со спиной на одной линии;
  • ходить, расправив плечи и выдвинув слегка грудь вперед;
  • сидеть в авто, чтобы колени были выше бедер, подбородок приподнят.

Единственный проверенный способ взять остеохондроз под контроль – умеренная физическая активность, постоянная и регулярная, даже после того, как симптомы пройдут.

Влияние климата на остеохондроз

Диагноз – метеозависимость: погода оказывает катастрофически сильное воздействие на больного человека. Остеохондроз обостряется от сырости, ветра, резкого изменения температуры, очень не любит переохлаждение. У людей с шейным остеохондрозом будет гарантированно болеть голова. Облегчает состояние оборачивание шеи чем-то мягким и теплым – например, шерстяным платком. Он снимет отеки и улучшит кровообращение.

шейный остеохондроз

Многие замечают определенную сезонность: самые тяжелые приступы остеохондроза чаще всего случаются осенью. Поэтому меры профилактики должны быть непрерывными и комплексными, чтобы снизить риск обострений.

При сильной боли в грудном отделе, болях в спине нельзя садиться. Необходимо принять вытянутую позу, полежать на боку, постепенно подтягивая колени к подбородку. Вообще при неблагоприятных погодных условиях врачи рекомендуют пациентам больше отдыхать и не нервничать, при сильных болях принять обезболивающее. Снять напряжение шейного отдела помогает массаж, для поясничного отдела подойдет легкая гимнастика или растирание жесткой щеткой.

Лечение остеохондроза

В лечении остеохондроза нет единообразного, правильного для каждого пациента, пути. Условно терапию можно разделяется на два вида:

  • оперативное вмешательство, показано только в тяжелых случаях;
  • консервативное комплексное лечение, которое снимает симптомы и помогает регенерации дисков и позвонков.

Важно понимать, что разрушенное восстановимо. Если речь о костных тканях, то регенерация идет очень медленно, а вот хрящевую ткань восстановить на правильной терапии можно гораздо быстрее. Межпозвонковые диски тоже возвращаются в норму, а грыжи постепенно иссыхают, уменьшаются, прекращают давить на нервы.

Лечение остеохондроза всех отделов включает:

  • физиотерапевтические процедуры – массаж, иглоукалывание, ванны;
  • лечебную физкультуру, плавание, йогу, скандинавскую ходьбу;
  • медикаментозную терапию – витамины, препараты от боли, успокаивающие средства.

Кровать должна быть по-настоящему удобной, матрас и подушка – ортопедическими. Рабочее место, за которым приходится сидеть 8 часов в день, необходимо оснастить удобным креслом со спинкой и подлокотниками, монитор разместить на уровне глаз, а клавиатуру – ниже локтей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Женщины в России и в других соседних странах еще долго будут плохо ездить. Система. С автошколы инструкторы вбивают в женский мозг комплексы, часто их придумывают на ходу, оценивая способности обучаемой. С ручника и на эстакаде!!! Да это же не все мужчины умеют!!!! Потом ...
anat-tum вывесило фотку ...
Ли стояла на строительной площадке. Стройка была старая, заброшенная. Таких было много на окраинах города. С недавнего времени именно она стала для Ли самой любимой тренировочной площадкой. Здесь никто ей не мешал. Город спал спокойно и ...
Пролог к будущему Время действовать также наступательно в интересах здоровья россиян Сегодня состоится заседание итоговой коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ежегодно на таких расширенных совещаниях анализируются достигнутые результаты и ставятся задачи на ...
Jensen C. Vasil Architect PC / L’Atelier Isabelle Peribere Houzz ...