рейтинг блогов

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

топ 100 блогов vitas191711.05.2021
Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

В декабре 1994 года в Москве в возрасте 93 лет умерла княжна Екатерина Александровна Мещерская. Эта женщина оставила после себя мемуары, охватывающие целый век истории нашей страны. Несмотря на испытания, выпавшие на долю дворянки в Советском Союзе, она не потеряла силу духа и волю к жизни, не разочаровалась в людях и родной стране. Отдельные фрагменты из ее автобиографии были в виде книг изданы в США, Англии, Канаде, ФРГ, Дании, Финляндии, Новой Зеландии и Австралии, после чего имя русской княжны стало известно во всем мире.

Жизнь порой плетет из человеческих судеб удивительные кружева, связывая в них темные и светлые нити. И людям только нужно успеть записать все, произошедшее с ними в жизни, чтобы получился готовый роман. Свои воспоминания княжна Китти, как звали ее в кругу семьи, начинает с рассказа о судьбе своих родителей.

Екатерина Подольская (юную княжну назвали в честь матери) происходила из обедневшего дворянского рода, давно утратившего свой блеск. Она была невероятно одаренной от природы, но не имела возможности получить музыкальное образование. В судьбе талантливой девочки принял участие пожилой князь Александр Васильевич Мещерский. На его средства она стала оперной певицей, которая должна была покорить весь мир, и так наверняка бы и произошло, если бы только не одна деталь. 70-летний, давно овдовевший князь влюбился в свою юную протеже, которая была моложе его внуков. Как ни странно, но юная певица с первого взгляда тоже отдала свое сердце благородному и невероятно доброму к ней, хоть и седому, вельможе. Некоторое время они оба пытались бороться со своими чувствами, но любовь оказалась сильнее.

Екатерина Подольская дебютировала в Ла-Скала и уже подписала невероятно выгодный контракт на выступления в Буэнос-Айресе, но за несколько дней до поездки ей пришла телеграмма о тяжелой болезни отца. Немедленно разорвав контракт и вернувшись домой, она застала там страдающего князя. Оказалось, что с отцом все в порядке. Александр Васильевич таким обманным путем вернул домой свою любимую, чтобы сделать ей предложение, так как оперная карьера навсегда закрыла бы для него возможность этого брака.

Свадьба 25-летней певицы и 73-летнего князя, Шталмейстера Императорского двора, имевшего право без доклада входить к Государю, конечно, наделала много шума. Китти Мещерская, «дитя этого необычного брака», в своих воспоминаниях пишет о невероятной любви, связывающей ее родителей. Они прожили вместе всего 5 лет. За это время молодая жена родила князю двоих детей – сына Вячеслава и дочь Китти, которая появилась на свет уже после смерти своего отца. зо-летняя княгиня Мещерская, оставшись вдовой, больше любви в своей жизни не искала и не испытывала. Подробности этой части семейной истории, по словам Китти, она узнала из тайком прочитанного дневника матери.

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

Князья Мещерские и их дочь Екатерина
Сама же юная княжна с детства узнала, что такое несправедливость и лишения. Будучи, по ее словам, не очень красивым и почему-то нелюбимым ребенком, она получала сначала домашнее воспитание, затем три года проучилась в дворянском Институте имени Александра Третьего.

«Существует мнение, что в институтах воспитывали так называемых кисейных барышень, недотрог, изнеженных идиоток. Их будто бы одевали няньки, натягивая им на ноги чулки. Существует неискоренимая уверенность в том, что институтки -непроходимые дуры и были подобны тепличным растениям.
Я лично, прожив очень трудную жизнь, к которой была совершенно не подготовлена, не один раз с теплом в сердце и с благодарностью вспоминала дорогой мне институт. Он привил мне дисциплину, стальную закалку и выносливость, много раз помогавшие мне в жизни.» (Екатерина Мещерская «Жизнь некрасивой женщины»)

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

Воспитанницы Дворянского Института
Для молодой княжны Мещерской институт стал настоящим домом и оставил прекрасные воспоминания. Правда, воспитывали молодых дворянок жестко, как военных: холод до 10 градусов в спальнях, жесткие кровати, и легкие одеяла, мытье холодной водой два раза в день, скудная, хоть и вкусная еда, институтские корсеты, заставляющие держать осанку (за сутулость сажали на час «на линейку» - этот инструмент надо было удерживать за спиной согнутыми локтями).

«Я поняла, что нет слова «Не могу», а есть слово «Не хочу» или «Надо», и оно всемогуще».

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

Княжна Китти Мещерская в молодости
Одновременно с физическими трудностями девушки учились таким понятиям как «дружба», «верность», «товарищество». Своих никогда не выдавали, если попадались на мелких шалостях – воспитательницы находили сладости в спальне, например. Делили все гостинцы, принесенные родителями, только поровну - так, чтобы никому не было обидно. Богатые или бедные – отношение ко всем девочкам было одинаковым. Как ни странно, «дворянки», по опыту молодой княжны, оказались в этом вопросе гораздо более мудрыми и терпимыми, чем дети простолюдинов, с которыми она до этого год училась в всесословном Усачевском училище.

Закалку, полученную в детстве, княжна Мещерская затем пронесла через всю жизнь. Именно эти уроки дисциплины и мужества помогли ей затем в советские годы. Мать Китти вынуждена была устроиться посудомойкой, сама девочка с раннего возраста узнала, что такое тяжелый труд – она работала с детьми, преподавала музыку, занималась переводами. Бывших дворян, конечно, не могли оставить в покое. Всего им пришлось перенести 23 обыска и 13 арестов! Побывали они и в подвалах Лубянки, пытаясь доказать, что являются просто гражданами новой страны Советов.

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

Е.П.Мещерская с дочерью Е.А.Мещерской после освобождения из Бутырской тюрьмы (начало 20-х годов)
Женская судьба «некрасивой женщины» оказалась на удивление богатой приключениями – она была замужем четыре раза. С последним мужем она прожила больше 30 лет и похоронена теперь рядом с ним. В конце жизни она написала мемуары. Этот невероятный архив ее личной и семейной истории, переплетенный с историей нашей страны, еще не до конца опубликован. Несмотря на некоторые неточности, он является интереснейшим документом сразу нескольких эпох и просто захватывающей книгой о любви и ненависти, дворянской чести и человеческом счастье.

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

Никас Сафронов и Екатерина Мещерская
Из интервью художника Никаса Сафронова:
«- Для вас важно прикасаться к истории?
- У меня знакомая была, княжна Мещерская, умерла в начале двухтысячных годов. Ее папа родил, когда ему было семьдесят восемь лет, а сам он был дружен с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым... Казалось бы, Пушкину - двести лет, а ты дружен с женщиной, чей папа был дружен с ним! В этом для меня - огромный смысл! Ведь мы живем тем смыслом, который сами вкладываем в какие-то вещи

Примечание 

(Вот ведь сноб тот еще был. Поэтому очень понимаю его дочь от первого брака Наталью графиню Сассао де Руфо, которая узнав, что папенька в 73 года женился на не пойми ком, прилетела из Италии разбираться с молодой мадам. Напомню, кто не в курсе. В 1895 году князь овдовел и через три месяца вдруг женился на Екатерине Прокофьевне Подборской, дочери нищего врача из Полтавы. Отсюда

И еще

Последняя любовь князя Мещерского

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

Отсюда

Князь Александр Васильевич Мещерский женится

Одной из шокирующих новостей в аристократических салонах Петербурга и Москвы около 100 лет назад было, прямо скажем, неординарное событие: 73-летний князь Александр Васильевич Мещерский женится!

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

Князь и княгиня Мещерские

Всё бы ничего, да вот только жених, овдовевший в 1895 году, оказался старше своей невесты на целых 48 лет! Невестой, которой еще не исполнилось и двадцати пяти, была воспитанница князя Екатерина Прокофьевна, дочь его друга и личного врача Прокофия Семеновича Подборского.

Родные и близкие князя Александра Васильевича Мещерского крайне негативно отнеслись к его поступку, и пытались объявить князя сумасшедшим.

Масла в огонь подлило то обстоятельство, что молодая невеста была на сносях. Однако слух о том, что ребенок, мол, «не голубых кровей», опровергло рождение сына Вячеслава. Он столь разительно был похож на князя Александра Васильевича, что сомнения относительно отцовства развеялись.

Тем не менее, общение А.Мещерского со многими из знакомых прервалось. «Доброжелатели» не преминули доложить о скандале императору Николаю II: мол, князь Александр Васильевич Мещерский женился на старости лет на какой-то аферистке. Но искушенный в придворных интригах князь, испросив аудиенции царя, явился к нему со своей женой. Молодожены настолько очаровали Николая II, что он не только не имел впоследствии ничего против этого брака, но и одарил княжескую чету подарками.

После царского одобрения к князю Александру Васильевичу Мещерскому с поздравлениями хлынули его давние знакомые, восклицая, что, мол, есть еще порох в пороховницах!

Но счастливая жизнь семейной четы Мещерских оказалась недолгой. В 1903 году здоровье престарелого князя резко ухудшилось. К этому времени княгиня Екатерина Прокофьевна Мещерская вновь была беременна. Князь Александр Васильевич Мещерский наказал своей супруге: «Родится дочь — назови ее своим именем».

В 1904, после смерти Александра Васильевича Мещерского, родилась его дочь, которую назвали Екатериной.

Китти Мещерская

Китти – такое имя, в соответствии с духом времени, когда в России бытовало англоманство, получила маленькая княжна Екатерина Александровна Мещерская.

Пока подрастали дочь и сын (который был отдан на воспитание в Пажеский корпус), княжеской вдове Екатерине Прокофьевне Мещерской не раз поступали выгодные предложения о повторном замужестве. Все они были отвергнуты. В разговорах с Александрой Федоровной Борисовой княгиня заявляла: прожитые семь лет с князем были для нее как прекрасный сон.

Напряженность во внешнеполитической обстановка, в конце концов, разрешилась первой мировой войной, а впоследствии — февральской революцией.

Помимо особняка в Москве, княжескому роду Мещерских принадлежало Петровское имение возле станции Алабино, что в 40 верстах от Москвы. Это был настоящий дворец. Помимо прочего, в подвалах имения хранились сотни метров ковров, которые расстилались от станции до имения по случаю приезда именитых гостей. В начале февральской революции они были отданы крестьянам, поставлявшим продовольствие.

… Княжне Китти шел тринадцатый год. Летом 1916 года в Петровском произошел случай, впоследствии заметно повлиявший на судьбу Мещерских. Однажды утром княгиня Екатерина Прокофьевна Мещерская узнала от управляющего, что в их конюшнях прячутся трое беглых арестантов. Поняв, что беглецы – не уголовники, а «политические», княгиня не стала вызывать урядника, а приказала привести арестантов к себе. После беседы с ними она снабдила «политических» деньгами и провизией, после чего их отпустили.

Грянула Октябрьская революция. Возмужавший князь Вячеслав Александрович Мещерский воевал в белой армии, затем иммигрировал за границу. О его судьбе практически ничего не известно. А княгиня Екатерина Прокофьевна Мещерская по обвинению в антисоветской переписке с Западом (с сыном Вячеславом) оказалась в Бутырской тюрьме. Большевики также ставили в вину бывшей княгине продажу за границу художественных ценностей, ранее принадлежавших роду князей Мещерских.

Китти часто навещала мать в тюрьме. Особенно интересовала следователей судьба картины Ботичелли «Мадонна». Однажды она вместе с княгиней попала на допрос к начальнику Бутырской тюрьмы. И тот узнал в малолетней княжне ту самую 12-летнюю девочку, что стояла рядом с княгиней Екатериной Прокофьевной в тот памятный для него день, когда летом 1916 года он с двумя товарищами бежал из тюремного вагона на станции Алабино…

Княгиня Екатерина Прокофьевна Мещерская была освобождена из-под стражи. Нашлась и «Мадонна» Ботичелли. Она была спрятана в доме Мещерских, зашитая в портьеру.

Княжна Екатерина Александровна Мещерская в СССР

Княжна Екатерина Александровна Мещерская всю жизнь прожила в СССР. Ей удалось уцелеть во времена сталинских репрессий. Этим она обязана дружбе с бывшим кавалергардом, графом, а при СССР – дипломатом, генерал-лейтенантом Алексеем Алексеевичем Игнатьевым, и его другом по Пажескому корпусу Сергеем Владимировичем Симанским, позже известным как Патриарх Всея Руси Алексий I.

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

Бывший кавалергард граф А.А.Игнатьев

Согласно рукописи Петра Борисова, в советское время бывшая княжна Екатерина Мещерская занималась воспитанием детей-сирот. Благодаря помощи тенора Ивана Козловского, композитора Тихона Хренникова и других друзей, в сентябре 1980 года Екатерине Александровне стали выплачивать персональную пенсию в размере 70 рублей. Также ей назначили льготы по квартплате и по оплате коммунальных услуг с 50% скидкой…

Как жилось в СССР русской дворянке, отец которой был дружен с Пушкиным и без

Последние годы жизни княжны Е.А.Мещерской в СССР

Много чего пережила бывшая княжна Екатерина Александровна Мещерская, последняя представительница древнего русского рода. По иронии судьбы, во времена СССР она проживала по тому же адресу, что и ее предки: ул. Поварская,22 (при Советском Союзе – улица Воровского). Но уже не в княжеских апартаментах, а в здании бывшей прачечной.

Автор мемуаров о судьбе княжеской четы Мещерских

О Петре Федоровиче Борисове, человеке, благодаря которому эти воспоминания сохранились, мало что известно. Участник Великой Отечественной войны, войну начал рядовым минометной роты 3-го батальона 60-й отдельной стрелковой бригады. В 1942 году воевал на Северо-Кавказском фронте. Службу в Вооруженных Силах СССР он закончил в звании майора.

Фото:
1. Князь Александр Васильевич Мещерский и его молодая жена княгиня Екатерина Прокофьевна Мещерская. Князю – 73 года (род. в 1822 г.), княгине – 25 лет (род. в 1870 г.).

2,4. Фрагменты мемуаров П.Ф.Борисова.

3. Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (род. в 1877 г.). Доводился князю А.В.Мещерскому двоюродным внуком, был сыном дочери брата А.В.Мещерского. А.А.Игнатьев вернулся из-за границы в Советский Союз в 1937 г. и дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Автор: Игорь Бухаров

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мне иногда кажется, что наша "несистемная оппозиция" сидит не на грантах Госдепа, а прикормлена кремлевскими башнями. Как-то им все-таки заносят, не иначе. Судите сами. Какое сейчас главное событие в политической жизни страны? Правильно! Имеем ...
Симферополь, 3 мая. Крыминформ. Крымчане, желающие выехать на территорию Украины, не проходят дальше нейтральной зоны и получают предписание на обязательную самоизоляцию. Попыток выехать из Крыма лучше не предпринимать, заявила сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению ...
Попался мне тут на монитор один пост  chern_molnija  на тему « Почему рабочие специальности выбирают единицы? », в связи с чем возникли некоторые соображения. В целом, в сём креативе вроде всё правильно расписано: непрестижность, сериала "ПТУ" ...
Собираюсь на тренировку, сижу на кухне и завтракаю. Звонит тренер. Рассказал, что за выходные дни полицаи, которые по договоренности с директором спорткомплекса ходят на занятия, порвали трос на кроссовере(это такой тренажер, П-образный, многоцелевой), а также трос на тренажере "Жим ...
Деловой Петербург, 22 ноября 2010, 09:07 Алена Значко-Яворская ([email protected]) http://www.dp.ru/a/2010/11/22/Zavtra_projdet_konkurs_na   Конкурс пройдет по инициативе администрации города. Его цель – определение партнера по схеме ГЧП и заключение контракта на ...