рейтинг блогов

Как жилось при Сталине

топ 100 блогов westernbourg28.04.2021 Как жилось при Сталине
Сталинское время. Об этом времени было уже немало сказано, написано и отснято, но как трудно выявить перлы истины в мутном потоке предрассудков, идеологических вбросов и заведомой лжи. Какому фильму верить больше - "Утомлённым солнцем" или "Солнечному удару", и можно ли им безоглядно доверять? Какая книга правдивее - "Судьба барабанщика" или "Дети Арбата"? К счастью, сохранились свидетельства той эпохи, которым можно доверять абсолютно. Это, конечно же, рассказы стариков, заставших и помнящих то время, а также картины художников, творивших в то время. Ибо художник, не зависимо, всегда увековечивает на своём холсте именно то, что он видел - будь то хоть мамонт, утыканный стрелами, хоть Сталин и Ворошилов, гуляющие по набережной Москвы-реки.
Таким же безусловным и правдивым свидетельством сталинской эпохи является группа живописных цветных фресок, сохранившихся на колоннах станции "Киевская" Радиальной линии московского метрополитена им.Кагановича и наглядно показывающих все нюансы жизни в то время.

В те времена ко всякому, даже самому малому и обыденному, делу относились исключительно серьёзно - с рулеткой, отвесами и угольниками. Все дороги и тротуары были идеально гладкими, а дома покрыты штукатуркой и ампиром. Даже простые канализационные люки, прежде чем ввинтить их в городской асфальт, тщательно измерялись штангенциркулем на предмет точности прилегания крышки. Причём делали это обязательно два человека - один измерял, а другой держал руку на пульте экстренного отцепления и сброса детали на случай, если вдруг что-то пойдёт не так.
Как жилось при Сталине

Как и в наше время, тогда тоже существовали рыболовы. Но они были не чета нынешним. Удочки у них были не как теперь - из хилых пластмассовых прутиков (да и как на такое ловить тунца или осетра?), а из природного бамбука сантиметра три-четыре в поперечнике удилища и длиной с фонарный столб. Выпивали рыбаки - как и сейчас - для того, чтобы согреться или для удачи, но пили они исключительно из драгоценных кубков, инкрустированных золотом, дорогими эмалями и самоцветными камнями. Каждого рыболова обязательно на рыбалке сопровождала его жена - всегда аккуратно причёсанная и с улыбкой на лице. Рыболовы и их жёны одевались в опрятную белую одежду одинакового покроя. Профессия рыболова в эпоху Сталина уважалась народом так же сильно, как профессия рыбака, китобоя, пограничника и лётчика-испытателя. Школьники дарили им букеты сирени и приглашали на классные часы в качестве почётных гостей и рассказчиков интересных рыболовных историй.
Как жилось при Сталине

Водка тогда была высочайшего качества и стоила копейки, но все более-менее солидные учёные-химики гнали её сами из реторт в своих лабораториях и на уроках учили студентов этому нужному и полезному делу. Часто в процессе этих экспериментов появлялись новые сорта этого стратегического продукта, пополняя и обогащая закрома нашей великой Родины.
Как жилось при Сталине

Доярки в колхозах того времени все были огромного роста и соответствующей силы. При необходимости любая из них могла выжать корову и даже быка, как тряпку, и на наши комбинаты бескрайними реками текли сливки, молоко, ряженка и куски масла. Их упаковывали в треугольные пакеты и сразу же развозили по магазинам. Всё молоко тогда было только свежим и без химии, потому что невыпитое сразу прокисало уже в тот же день.
Как жилось при Сталине

Каждый колосок в полях был учтён и имел свой личный номер. Регулярно колоски выкапывались и измерялись на предмет прироста во длине, а также веса и количества зёрен - не пропало ли какое-либо? Для подсчёта зёрнышек использовалось увеличительное стекло, а с помощью мелкоскопа сверялось соответствие номеров зёрен и стеблей. Потому что зёрна тоже были все пронумерованы.
Как жилось при Сталине

А как весело пели и танцевали трудящиеся в конце рабочего дня! Фокстроты, танго, чарльстоны...
Как жилось при Сталине

Как всем известно, в сталинском СССР не было места никаким чудесам - все чудеса народ творил сам, своими умелыми мозолистыми руками. Вся мистика, церковное мракобесие, оккультизм и прочие "тайны Анны Чапман" закончились в 1917-м году. И уж, конечно, не было в СССР места призракам. Кроме трёх исключений.
Первым исключением был пресловутый Призрак Коммунизма, описанный ещё Карлом Марксом, но и он всё больше бродил по "европам". И, конечно же, был парадокс Владимира Ильича Ленина, который, хотя и умер, но оставался бессмертным, и любой желающий (достойный, конечно, этой чести) мог воочию созерцать его в зиккурате на Красной площади и даже говорить с ним. Это, конечно, все знают. Но было ещё третье исключение - призрак Володи Ульянова. Хотя Володя Ульянов - это тот же самый В.И.Ленин, лежащий в хрустальном гробу у кремлёвской стены, просто в детстве, никакого противоречия в этом парадоксе нет, а есть лишь лишнее доказательство величия и всеобъятности Владимира Ильича. Логично, что, будучи маленьким и с кудрявой головой, призрак Володи Ульянова чаще всего появлялся в яслях и детских садиках. Там он общался с будущими строителями коммунизма, рассказывал им истории из своего детства и вдохновлял их на будущие победы.
Как жилось при Сталине

Также иногда Володю Ульянова некоторые люди видели на городских праздниках, субботниках и других торжественных мероприятиях - в толпе трудящихся, как самого обычного человеческого ребёнка.
Как жилось при Сталине

Буржуазный Хелловин, как и прочие чуждые духу советского человека курултаи, в нашей стране при Сталине никогда не праздновали. Но при этом выращиваемые на колхозных бахчах огромные тыквы были признаны лучшими в мире, и западная огородная наука так никогда и не смогла их превзойти, как капиталисты и не старались. Советские тыквы шли на экспорт в страны, отмечающие Хелловин, где их продавали за фунты, франки и марки. Доллары (по-простецки также именовавшиеся дипломатами "капустой") не приветствовались и оценивались очень низко. Газета "Известия совета народных депутатов" раз в неделю так и писала на последней странице - "50 - 55 копеек за доллар, не больше". К тому же, у нас была своя капуста, тоже самая большая и самая хрустящая в мире. То же относилось и к нашей кукурузе, и к гигантскому крыжовнику, и к моркови, каждая морковелина которой весила, в среднем, килограммов по восемь. Роскошны были и подсолнечники, а семечек каждый из них выдавал такое количество, что тогдашние гопники просто обжирались ими и уже не могли убежать от милиционеров.
Как жилось при Сталине

А яблок в то изобильное время было столько, что никто вообще не знал - что с ними делать. Они росли даже на воткнутых в землю палках - столь живителен был тогда чернозём. Упавшие на земной шар яблоки колхозницы аккуратно собирали в большие корзины, тоже тщательно измеряли, регистрировали и подвешивали обратно.
Как жилось при Сталине

Некоторые отечественные сельскохозяйственные достижения сталинского времени до сих пор не может повторить современная мировая наука. Например, это относится, к растительному снегу, секрет выращивания которого, к сожалению, оказался утерян. А ведь он тоже когда-то в изобилии рос на наших полях, снабжая народ отличным белым снегом высшего качества. Благодаря этому, даже в самую июльскую жару наш народ имел достаточно снега для ваяния снеговиков, игр в снежки и заправки холодильников. Но большая часть снега, конечно же, тоже шла на экспорт, в основном - в тёплые тропические страны, в благодарность встававшие на Путь социализма.
Как жилось при Сталине

Про рыболовов уже шла речь выше, но не менее уважаемой и почётной профессией была профессия рыбака. Главное отличие рыболовов от рыбаков в том, что первые ловят рыбу удочками с берега (в крайнем случае, в зимнее время из лунки на мормышку), а рыбаки отплывают на лодках или даже кораблях подальше от берега и там ловят рыбу с помощью сетей и гарпунов. В сталинское время рыбы в наших реках было столько, что невозможно было бросить туда сеть, чтобы через минуту не оказалась она набитой всякой рыбой, причём, не какими-то там бычками или карасиками, а исключительно осетриной и лососем.
Как жилось при Сталине

Молодёжь в те годы была не такая, как сейчас. В смартфонах и тырнетах никто тогда не "зависал"; все эти гаджеты тогда народ презирал и ими не пользовался (отсюда и их неблаговидное название). Зато все юноши и девушки ходили с книгами и свитками пергамента в руках, а у многих на поясе висели чернильницы.
Как жилось при Сталине

Точно также презирались тогда всякие бас-гитары, светомузыки, клёпаные кожаные штаны и прочая буржуазная дрянь, но как прекрасно и искренне звучали комсомольские песни и мелодии советских композиторов под народные инструменты! Особенно - после ударного трудового дня.
Как жилось при Сталине

Тиливизеров тогда было ещё совсем мало, да и документальная кинохроника частенько запаздывала во все места нашей необъятной Родины, но этот недостаток успешно компенсировали советские ткачихи, успевавшие на своих гобеленах оперативно вышивать все актуальные сюжеты - от портретов членов Политбюро и даже самого Тараса Шевченко до событий, происходящих в мире, да ещё так искусно, что изображение получалось трёхмерным и даже немного движущимся. Доблестный труд ткачих, как, впрочем, и все остальные профессии в СССР, тоже считался почётным, а пионеры и просто молодёжь дарили ткачихам букеты прекрасных полевых цветов. А если на изображении какого-нибудь персидского или иранского города иногда и вырисовывался ненароком цветок родимого василька, то никто за это ткачих не осуждал.
Как жилось при Сталине

А какими мастерицами были в то время художницы-орнаментщицы! Они вручную расписывали прекрасными узорами всё - занавески, щиты, знамёна, ночные горшки, салатницы, салфетки, спичечные коробки, посуду для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, первомайские яйца... - всего и не перечислить. Причём каждый узор был уникален и никогда не повторялся.
Как жилось при Сталине
Если бы в те годы все эти изделия могли видеть и покупать интуристы, то огромная бы прибыль была закромам нашей Родины и великую мировую славу и известность приобрели бы наши художницы-орнаментщицы во всех уголках земного шара. Может быть, даже большую, чем у самого Павла Пикассо. Но все иностранцы находились тогда по другую сторону пресловутого Железного Занавеса, которым отгородились от Страны Советов завистливые капиталисты.

План любого строительства в те непростые и героические времена вёлся и записывался инженерами на ватман прямо по ходу строительства. Это позволяло вести всякую стройку точно по плану, без каких-либо отклонений и опозданий от плана. Сейчас так работать уже не умеют, даже инженеры. Всякого инженера обязательно сопровождали два помощника (обязательно разного пола и обязательно ниже инженера ростом, чтобы соблюсти субординацию). Они помогали инженеру поддерживать план в руках, а также переносили подзорную трубу на треножнике, позволявшую инженеру в мельчайших деталях с безопасного расстояния наблюдать, как претворяется план.
Как жилось при Сталине

Небывалых высот в сталинское время достигла и металлургия. Грядущие поколения металлургов до сих пор удивляются и пытаются раскрыть секреты тогдашних мастеров металлолитейного дела. А многие их тайны уже безвозвратно утеряны, например, сплав, именуемый мифрилом - лёгкий, как пух и твёрдый, как вольфрам. Известно лишь, что когда в мартеновское корыто заливалась свежедобытая расплавленная сталь, мастера что-то бросали в неё, а потом тщательно размешивали раствор огромными ложками. Эта работа требовала огромной физической силы, терпения и бесстрашия перед высокими температурами. Но что именно кидали те литейщики в раствор раскалённой стали - так и осталось неизвестным. Писатель Островский пытался раскрыть секрет рецептов сталинских сталелитейщиков и даже издал об этом книгу, но закончилось это для него плохо. Его выследили и сделали беспомощным калекой, а все сакральные рецепты из книги вырвали, оставив лишь общий героический сюжет.
Как жилось при Сталине

Тогдашние хлебные сорта насчитывали десятки видов, помимо известных всем в наши дни ржи, пшеницы и лаваша, колосья вырастали огромные, каждый - весом грамм по пятьдесят, а то и все сто, а урожаи собирали по три раза в год. Хлебные сорта были столь мощны и высоки, что больше напоминали леса. Доходило до того, что во время страды перед комбайнами по полям двигались специальные бригады колхозников, которые выгоняли из хлебных зарослей разную обитавшую там дичь и романтические парочки.
Как жилось при Сталине

Из всех мирных профессий особо почётной была в то время самая мирная профессия - профессия строителя. Не покладая мастерков, работали строители денно и нощно, для чего носили на касках фонари, а в руках стеклянные бутылки с кефиром, чтобы мимоходом поддерживать свои силы в необеденное время. Они строили всё - памятники известным людям, жилые бесплатные дома с высокими потолками и балконами для всех желающих и огромные усыпальницы-пирамиды для чиновников в статусе от директора райкома и выше, а также - заслуженных ветеранов, правда не всех, а только участников штурма Зимнего дворца осенью 1917 года, но их тоже тогда ещё было много. Кстати, на строительстве пирамид для перемещения особенно тяжёлых блоков использовались оставшиеся с войны пленные немцы, которых тоже было ещё много. За такую великую пользу все люди в то время очень любили строителей и всячески старались их отблагодарить. Например, сотрудники фабрик "Рот Фронт" и "Красный октябрь" целыми тележками привозили им печенье, карамельки и шоколад. Все женщины влюблённо смотрели на этих мужественных мужчин, как на Джеймсов Бондов и Аленов Делонов и сами дарили им букеты цветов. Такой чести, кроме строителей, довольствовался тогда только болгарский Алёша. Только Алёша был каменный человек, а строители - люди живые и всё чувствующие. А ветераны-участники штурма Зимнего дворца тепло похлопывали строителей по плечам и крепко жали им руки, говоря: "Спасибо вам за пирамиды!"
Как жилось при Сталине

Также на стройках социалистического строительства повсеместно претворялся принцип коллективной поддержки и группового товарищества, что положительно влияло на выполнение плана и даже иногда перевыполняло его. Например, если строитель случайно ронял карту строительства этажа или просто забывал - где на карте какая сторона, то он собирал товарищей на совещание, и на нём дружно решалось - как возводить следующий этаж дальше. Это не только ускоряло и облегчало рабочий процесс, но и подчас позволяло создать уникальные памятники строительного зодчества.
Как жилось при Сталине

В армии тогда служили по три года. Срочники, отбывшие воинскую службу, возвращались домой в звании не ниже капитана и все увешанные орденами и медалями, причём, по традиции, подъезжая к родным местам, сами брали в руки штурвал и управляли паровозом. А на платформе родного городка каждого дембеля лично встречал военный комиссар с женой и жал ему руку в благодарность за службу.
Как жилось при Сталине

Как уже говорилось выше, морковь в те почти легендарные времена вырастала поистине неимоверных размеров. Это был стратегический продукт государственного значения. В дни торжественного вырывания морковных клубней из грядок (в те времена это были праздничные дни) к месту сбора моркови приходили художники, чертёжники, изобретатели... Созерцая и зарисовывая на свои ватманы извлекаемые из земных недр морковелины, они получали вдохновение, и тут же придумывали и изобретали новые бомбы и ракеты, кабины перспективных самолётов и носатые морды капиталистов для сатирических карикатур, которые потом веселили трудящихся со страниц журнала "Крокодил". Затем морковь сразу же отправлялась в магазины, а остающаяся в изобилии ботва - на многочисленные стройки, где её прогрессивно применяли в качестве внутреннего наполнителя экспериментальных плит в новых панельных пятиэтажках.
Как жилось при Сталине

В Сталинское время даже болты и саморезы были не чета нынешним. Они все были очень длинными, и их длины всегда хватало на любую конструкцию, а ввинченные туда, они могли держаться веками. Кроме того, благодаря этому свойству, они были совершенно универсальны, и могли использоваться везде. Ими с одинаковым успехом можно было крепить хоть печки-буржуйки или стиральные машины, хоть каблуки к ногам или скворечники к деревьям, хоть привинчивать крылья к самолётам или балконы к стенам домов - всё держалось одинаково крепко.
Как жилось при Сталине

Молодёжь тогда в нашей стране была самая начитанная, образованная и вежливая. Она уважала старость, а старость делилась с ней опытом, позванивая орденами и медалями. Молодёжь помладше носила тогда на поясе ремни с начищенной бляхой с буквами "Р.У.", что означало "Революция" и "Ульяновы", а в руке - глобус или книгу. А парни постарше ходили с отбойными молотками в руке, помахивая ими, как гоголевские щёголи столетием раньше помахивали зонтиками или тростью. А в другой руке у каждого из них обязательно была большая медная чернильница или керосиновый фонарь стрелочника для подачи друг другу сигналов азбукой Морзе на большие расстояния, особенно - в ночное время. Так молодёжь могла общаться между собой на огромных расстояниях (смс-ки тогда никто не уважал, а азбуку Морзе знали все). И, конечно же, везде круглый год цвела сирень.
Как жилось при Сталине

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Юкагирки колымского округа. Начало XX в. Из сборника «Азиатская Россия» 1915 г. ...
12 августа 2000 года явился на свет всем хорошо известный нам вот уже 18 лет президент Владимир Путин. Я так-то в курсе, что гражданин Путин родился в другой день и в другом году, но речь не о гражданине. Утром 12 августа в Баренцевом море трагически завершила свой последний поход ...
...
" Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки! сизые с морозом! Я ставлю бог знает что, если у кого-либо найдутся такие! Взгляните, ради бога, на них, -- особенно если он станет с кем-нибудь говорить, -- взгляните сбоку: что это за ...
Это - мой муж на час сварщик Рома. Вчера он мне говорит: - Лен, ты кто? У тебя ...