Как жили на Руси без картошки

топ 100 блогов otevalm21.05.2017 В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

Как жили на Руси без картошки

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?


Как жили на Руси без картошки

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Как жили на Руси без картошки

Основные продукты русской кухни
Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

  • Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,

  • Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.

  • Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.

  • Грибы

  • Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог

  • Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.

  • Рыба, дичь, мясо домашнего скота.

  • Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.

  • Фрукты: яблоки, груши, слива

  • Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн

  • Орехи и семечки

Как жили на Руси без картошки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

  • горячее (щи, похлебка, уха);

  • холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);

  • жаркое (мясо, птица);

  • тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);

  • пироги несладкие, кулебяка;

  • каша (иногда ее подавали со щами);

  • пирожное (сладкие пироги, пирожки);

  • заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).


Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Как жили на Руси без картошки

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Как жили на Руси без картошки

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.(с)



Как жили на Руси без картошки 17253_300.png

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
На фотографии так называемый народный сход против закона о домашнем насилии, прошедший ещё в прошлом году. Православные активисты, крепкие патриархальные мужички из "Мужского пути", грустные женщины бальзаковского возраста в платках и вот это всё. Сегодня у них, пусть и маленький, но ...
1. Шерстяной свитер с объемным воротом итальянского бренда Sisley - 1500 руб Состав: 80% шерсть, 20% полиамид. Теплый мягкий. Размер указан S. Замеры: длина по спинке 71 см, от подмышки до подмышки 48-49 см, рукав спущенный 2. Шелковая юбка итальянского бренда Eblue Deimos - 2000 ...
Дождь никак не начнётся, на улице хоть и мрачно, но тепло и красиво, и мы уже съели всех курей, и тихохонько прошли по набережной половину от вчерашнего, рассуждая, что вот так и надо не спеша наслаждаться жизнью, и я уже поспала во время поучительного сериала, что вторую половину легче ...
Символом всего произошедшего для меня стала вот эта бабушка. На улице, скажем прямо, не Ташкент, а она с табуреткой ожидала прибытие олимпийского огня. Какой-то своей знакомой она по телефону объясняла, что из окна ничего не увидать, а с табуретом, мол, удобно. При этом бабуля сказала, ...
Прочитав статью, на которую мне скинул ссылку френд Александр Демонов, я вспомнила песню из "Приключений Электронника", строки из которой я вынесла в заголовок... В Японии создали робота, который занимается сексом лучше человека. Искусственный интеллект способен принимать облик мужчины ...