Как израильский истребитель "Лави" стал китайским

Согласно пакистанским источникам, в воздушных боях активно участвовали истребители J10C "Dragon" - китайские боевые самолеты, являющиеся развитием израильского проекта истребителя "Лави", разрабатывавшийся компанией Israel Aerospace Industries в 1980-е годы. Программа была закрыта по решению правительства в 1989 году после успешных испытаний трех прототипов самолета.
По утверждениям зарубежных источников, после закрытия программы израильские власти санкционировали продажу конструкторской документации Китаю, который искал быстрый путь к созданию современного боевого самолета. На сегодняшний день J10C состоит на вооружении ВВС Китая, а Пакистан, приобретший 25 таких машин, стал первым иностранным покупателем модели.
Таким образом, примерно в 5000 километрах от Израиля, истребитель "Лави", хоть и под другим названием, добился своего боевого успеха: пакистанские ВВС заявили, что J10C впервые участвовали в боевых действиях и, как утверждают паки, сбили несколько новейших французских самолётов Dassault Rafale, использовавшихся индийскими ВВС
«Лави» (ивр. לביא — львенок) — истребитель, созданный компанией Israel Aerospace Industries (IAI).
Этот проект по созданию многофункционального боевого самолета должен был дать израильским ВВС самолет, превосходившим по своим характеристикам американский F-16 и обеспечить независимость израильских ВВС от американских поставок.
Тогдашний министр обороны Моше Аренс считал, что "Лави" стал бы лучшим в мире истребителем-бомбардировщиком, превосходившем американский F-16, а его производство – флагманом израильских разработок в области новейших технологий.
Lavi стал первым действующим самолетом, использующим полностью цифровое управление полетом.
31 декабря 1986 года прототип истребителя впервые поднялся в воздух.
Однако под жесточайшем давлении США, опасавшихся появления успешного конкурента своему авиапрому, 30 августа 1987 года было принято решение о приостановке программы.
Последний полет «Лави» совершил в 1990 году, в дальнейшем проект был свёрнут в пользу F-16.
Израильский истребитель Лави
Документация была продана Китаю и использовалась при создании китайского истребителя Chengdu J-10. в 1992 г. было заключено секретное израильско-китайское соглашение о сотрудничестве в создании для КНР нового истребителя, известного как J-10, в основу проекта которого был положен самолет "Лави".
Сообщалось, что изготовление первого опытного самолета было произведено в Израиле, но его окончательную сборку планировалось осуществить в Китае. Бортовое радиоэлектронное оборудование истребителя J-10 было близко или аналогично БРЭО самолета "Лави".
Китайский истребитель J10C "Dragon", чьим прототипом является израильский истребитель Лави
История с закрытием под давлением США проекта Лави ставит вопрос - почему Израиль, обладающий одним из крупнейших в мире Военно-промышленных комплексов (портфель заказов израильских оружейных концернов сегодня составляет 60 миллиардов долларов) вынужден приобретать часть своих вооружений в США.
Причина в том что Израилю была навязана американская военная "помощь" в размере около 4 миллиардов долларов по условиям мирного соглашения с Египтом в 1979 году.
По кабальным условиям этого соглашения, Израиль обязан тратить эти деньги на закупку вооружений в США - т.е. эта "помощь" возвращается в США и фактически направлена на развитие американского военно-промышленного комплекса.
Как результат, Израиль вынужден фактически заморозить ряд своих оружейных производств, конкурентных с американской продукцией. Так американская "помощь" стала тормозом для развития израильской военной индустрии
Такое положение становится нетерпимым. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о необходимости пересмотра вопроса американской военной помощи, которую страна ежегодно получает от США.
«Мы получаем около 4 млрд долларов на вооружение. Думаю, в какой-то момент мы устанем от этого, как в свое время устали от экономической помощи. Полагаю, нам придется прекратить получать американскую помощь в сфере безопасности»
Американская "помощь" Израилю не велика в сравнении с той помощью, какую США оказывают другим странам
Основными получателями американской помощи являются Украина, Германия, Япония, Юж.Корея, арабские страны.
В Германии на данный момент несут службу около 35 тыс. американских военнослужащих, а всего в Европе 75 тысяч американских военных.
На их содержание США тратят 150 миллиардов долларов в год, а всего за тридцать лет США вложили в оборону европейских стран фантастическую сумму порядка 5 триллионов(!) долларов.
Фактически европейские страны находятся на содержании США
В Японии несут службу 54 тысячи американских солдат. Военная помощь Японии составляет порядка 40 миллиардов долларов в год
Более 28 500 военнослужащих США размещены в Республике Корея. Военная помощь Юж. Корее составляет порядка 30 миллиардов долларов
По подсчетам Кильского института мировой экономики, общая помощь США Украине с 24 февраля 2022 г. по 31 декабря 2024 г. составила 114,15 млрд евро Совокупную поддержку европейских стран за этот же период организация оценивает в $141,15 млрд. Т.е. менее чем за три года войны иностранная помощь Украине составила астрономическую сумму $263,21 млрд.

|
</> |