Как изобретатель шоколадных зайцев продавщиц по цвету волос разделял
elika — 03.03.2024
Сегодня, 3 марта, исполняется 200 лет со дня
рождения человека, чья фамилия настолько сочетается с его
профессией, что можно подумать, будто это творческий псевдоним.
Хотя… в принципе, так оно и есть. Ну, почти так :) Сейчас разъясню.
А речь, если вы не догадались, пойдёт об Алексее Ивановиче
Абрикосове.
Так вот, Алексей Иванович Абрикосов родился в 1824 году в Москве. А в те времена фамилии запросто давали по прозвищам или по прозвищам родителей. Сын какого-нибудь горбуна, например, становился Горбуновым, барский лакей — Бариновым, выходец из Новгорода – Новгородцевым и т.д. А предки Алексея Ивановича умели делать удивительные сласти – и для себя, и на продажу. И лучше всего им удавались абрикосовое варенье и абрикосовая пастила – вот так и появилось прозвище, которое в итоге стало фамилией.
В.А. Серов «Портрет Алексея Ивановича Абрикосова», 1895 г. →
Хранится в Государственном Русском музее
К моменту рождения Алексея это была молодая, но уже вполне
состоявшаяся купеческая династия. Поэтому сына они отдали в
престижное торговое учебное заведение – Практическую академию
коммерческих наук. Увы, академию Алексей не закончил (в семье
начались финансовые трудности, и за его обучение стало нечем
платить), так что, пробиваться ему пришлось самому. До 23 лет
он был наёмным работником, потом завёл своё дело.← А через два года женился, и крайне удачно: мало того что по любви, так ещё и на дочке Александра Мусатова, крупного московского кондитера и парфюмера. Приданое, которое дали за прекрасной Агриппиной Александровной, составляло 5000 рублей, и будущий предприниматель сразу же пустил его в дело.
Абрикосовские технологи под предводительством самого хозяина не
скупились на выдумку. Именно здесь придумали наверняка известные
вам конфеты под названием «Раковые шейки» – кстати, так в
позапрошлом столетии называли рачьи хвосты, то есть главную
съедобную часть раков. Эти парадоксальные конфеты понравились всем,
даже любителям пива. Ещё пользовался популярностью и другой
абрикосовский шедевр – «Утиные носы» (тоже конфеты). Там же
изобрели и конфеты «Гусиные лапки».И пока другие коммерсанты действовали по принципу «не обманешь – не продашь», Абрикосов выбрал тактику ровно противоположную. Искусствовед Илья Шнейдер писал: «Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то помимо обязательного приложения к её содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада "миньон", завёрнутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала ещё небольшая толстенькая плитка шоколада в обёртке из золотой бумаги с наклеенной на неё миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери».
Рекламные ходы предпринимателя вообще были оригинальными и смелыми. Например, чтобы привлечь к себе больше мужчин, которые, понятное дело, частенько покупают сласти для своих дам и/или детей, Абрикосов в часть магазинов нанял исключительно продавщиц-блондинок, а в другую часть – только продавщиц-брюнеток. Мужчины-покупатели сразу же потекли рекой. Точнее говоря, потекли они двумя потоками, в зависимости от своих эстетических предпочтений :)) Об этом написали газеты. И, конечно, сразу появились ещё покупатели как в одной лавке, так и в другой: люди уже из любопытства шли проверять, правда ли то, что написано. А заодно покупали сласти.
А борясь за детскую аудиторию, Абрикосов стал выпускать конфеты
в форме... зайчиков. Когда дело пошло, появились и другие зверушки.
А шоколадный заяц, завёрнутый в разноцветную фольгу, впоследствии,
как известно, сделался просто классикой советского кондитерского
производства. Ещё для детей в шоколадные наборы вкладывались всякие
головоломки и картинки просветительского содержания. И, между
прочим, именно Абрикосов первым в стране стал выпускать шоколадные
яйца, в которые вкладывал всяческие сюрпризы!Ну, и, конечно, среди особых достижений Алексея Ивановича нужно отметить первые в России глазированные сырки, цех по производству консервированных фруктов и машину для производства мармелада, которую он лично изобрёл и запатентовал.
В 1879 году Алексей Иванович купил участок земли в Сокольниках,
на Малой Красносельской. Именно там был построен самый известный
Абрикосовский дом – тот, что сегодня служит логотипом фирмы. Вёл
Абрикосов и общественную жизнь: он был одним из учредителей
Московского купеческого общества взаимного кредита, а также
учредителем и председателем совета Учётного банка, входил в комитет
по оказанию помощи семьям убитых и раненых в Турецкой войне, в
совет Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир;
был также старостой церкви Успения на Покровке.
Много денег щедрый кондитер отдавал больницам. А его жена даже
открыла бесплатный родильный приют с женской лечебницей. А ещё
сотню тысяч она завещала на устройство другого роддома, гораздо
крупнее.← Родильный дом, основанный Агриппиной Абрикосовой
У четы Абрикосовых родилось 10 сыновей и 12 дочерей, выжили и выросли 17. Разумеется, дети подарили им множество внуков, и для них Алексей Иванович построил огромную усадьбу. Говорят, что именно в честь неё назвали село Внуково, а затем и небезызвестный аэропорт. На золотую свадьбу Алексея Ивановича и Агриппины Алексеевны съехалось 150 человек — среди них были внуки, правнуки, невестки, зятья... Супруги получили в дар золотые венцы, отделанные бриллиантами.
Алексей Абрикосов с женой Агриппиной и
детьми →В конце позапрошлого века Абрикосов получил почётный титул поставщика высочайшего двора. Штат всех его предприятий насчитывал 1900 человек. В год производилось около 4 миллионов килограммов всяких сластей.
Алексей Иванович умер в 1904 году в том же городе, где и родился, – в Москве. Чуть-чуть не дожил до восьмидесяти. Был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря. Увы, это кладбище разорено, и могила великого предпринимателя утрачена. А его фабрики после 1917 года национализировали. Произошла своеобразная кондитерская сегрегация: шоколад, к примеру, выпускали в основном на бывшей фабрике «Эйнем», а производству Абрикосовых, ставшему фабрикой имени большевика Петра Бабаева, достались лишь дешёвенькие карамельки. Но даже на них детище Алексея Ивановича достойно поддерживало свою репутацию. Помните монпансье в круглых жестянках, карамель «Взлётная», ирис «Кис-кис»? Они выпускались именно здесь и славились на всю страну.
А потомки великого кондитера рассеялись по миру, многие
покинули страну, но кто-то остался. Среди правнуков есть врачи,
учёные, артисты...← И вот одного из них вы точно знаете — это Григорий Андреевич Абрикосов, что исполнил роль атамана Грициана Таврического в кинокомедии «Свадьба в Малиновке» :)
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Лем Голем. 12 экзерсисов
Конкурсная работа номер девять. Полупутье
Люди спрашивают: «Когда всё закончится?»
Фотографии Ковалиного вечера
И в этот самый момент...
9 октября Кэтрин посетила благотворительную организацию Home-Start в Оксфорде
Лев был недрессированный, невежественный и, по-моему, тупой.

