
Как изобретатель шоколадных зайцев продавщиц по цвету волос разделял


Так вот, Алексей Иванович Абрикосов родился в 1824 году в Москве. А в те времена фамилии запросто давали по прозвищам или по прозвищам родителей. Сын какого-нибудь горбуна, например, становился Горбуновым, барский лакей — Бариновым, выходец из Новгорода – Новгородцевым и т.д. А предки Алексея Ивановича умели делать удивительные сласти – и для себя, и на продажу. И лучше всего им удавались абрикосовое варенье и абрикосовая пастила – вот так и появилось прозвище, которое в итоге стало фамилией.
В.А. Серов «Портрет Алексея Ивановича Абрикосова», 1895 г. →
Хранится в Государственном Русском музее

← А через два года женился, и крайне удачно: мало того что по любви, так ещё и на дочке Александра Мусатова, крупного московского кондитера и парфюмера. Приданое, которое дали за прекрасной Агриппиной Александровной, составляло 5000 рублей, и будущий предприниматель сразу же пустил его в дело.

И пока другие коммерсанты действовали по принципу «не обманешь – не продашь», Абрикосов выбрал тактику ровно противоположную. Искусствовед Илья Шнейдер писал: «Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то помимо обязательного приложения к её содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада "миньон", завёрнутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала ещё небольшая толстенькая плитка шоколада в обёртке из золотой бумаги с наклеенной на неё миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери».
Рекламные ходы предпринимателя вообще были оригинальными и смелыми. Например, чтобы привлечь к себе больше мужчин, которые, понятное дело, частенько покупают сласти для своих дам и/или детей, Абрикосов в часть магазинов нанял исключительно продавщиц-блондинок, а в другую часть – только продавщиц-брюнеток. Мужчины-покупатели сразу же потекли рекой. Точнее говоря, потекли они двумя потоками, в зависимости от своих эстетических предпочтений :)) Об этом написали газеты. И, конечно, сразу появились ещё покупатели как в одной лавке, так и в другой: люди уже из любопытства шли проверять, правда ли то, что написано. А заодно покупали сласти.

Ну, и, конечно, среди особых достижений Алексея Ивановича нужно отметить первые в России глазированные сырки, цех по производству консервированных фруктов и машину для производства мармелада, которую он лично изобрёл и запатентовал.


← Родильный дом, основанный Агриппиной Абрикосовой
У четы Абрикосовых родилось 10 сыновей и 12 дочерей, выжили и выросли 17. Разумеется, дети подарили им множество внуков, и для них Алексей Иванович построил огромную усадьбу. Говорят, что именно в честь неё назвали село Внуково, а затем и небезызвестный аэропорт. На золотую свадьбу Алексея Ивановича и Агриппины Алексеевны съехалось 150 человек — среди них были внуки, правнуки, невестки, зятья... Супруги получили в дар золотые венцы, отделанные бриллиантами.

В конце позапрошлого века Абрикосов получил почётный титул поставщика высочайшего двора. Штат всех его предприятий насчитывал 1900 человек. В год производилось около 4 миллионов килограммов всяких сластей.
Алексей Иванович умер в 1904 году в том же городе, где и родился, – в Москве. Чуть-чуть не дожил до восьмидесяти. Был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря. Увы, это кладбище разорено, и могила великого предпринимателя утрачена. А его фабрики после 1917 года национализировали. Произошла своеобразная кондитерская сегрегация: шоколад, к примеру, выпускали в основном на бывшей фабрике «Эйнем», а производству Абрикосовых, ставшему фабрикой имени большевика Петра Бабаева, достались лишь дешёвенькие карамельки. Но даже на них детище Алексея Ивановича достойно поддерживало свою репутацию. Помните монпансье в круглых жестянках, карамель «Взлётная», ирис «Кис-кис»? Они выпускались именно здесь и славились на всю страну.

← И вот одного из них вы точно знаете — это Григорий Андреевич Абрикосов, что исполнил роль атамана Грициана Таврического в кинокомедии «Свадьба в Малиновке» :)
|
</> |
