Как и где установить датчики угарного газа

топ 100 блогов rmnt_official11.11.2024

Оксид углерода (CO) — угарный газ, который не имеет никакого запаха, невидим, способен вызывать головные боли, тошноту, слабость, дезориентацию, приступы усталости без видимой причины. Обнаружить его в доме могут лишь специальные датчики, об особенностях установки которых расскажет сайт RMNT.

Фото: thisoldhouse.com
Фото: thisoldhouse.com

На портале Rmnt.ru есть подробная статья о том, как работают и используются бытовые датчики утечки природного газа, а также об установке и эксплуатации детекторов дыма. У природного газа для котла, варочной поверхности, колонки и плиты есть неприятный запах, который позволяет выявить утечку и без датчиков. Дым от скрытого или открытого горения виден и сразу вызывает першение в горле, слёзы, кашель.

Угарный газ — это продукт неполного сгорания природного «голубого топлива». Его источниками служат все газовые устройства — от плиты до обогревателя. Если кислорода мало, природный газ сгорел неполностью, образуется оксид углерода. Он опасен отсутствием запаха, совершенно невидим, а симптомы отравления, которые он вызывает, можно принять за грипп, обычную усталость, депрессию. Поэтому требуются датчики для выявления угарного газа.

Важно! В отличие от природного газа, который используется в плитах и котлах, угарный не горит и не взрывается.

Фото: thespruce.com
Фото: thespruce.com

Угарный газ не поднимается вверх как дым, не опускается вниз, распространяется неравномерно по всему помещению, потому что его плотность как у воздуха. Поэтому датчики устанавливают не на потолке, а на стене — от высоты колена до головы человека. Детекторы могут работать от электросети, но чаще на батарейках, которые требуется периодически заменять. Удобны детекторы и со звуковым, и со световыми сигналами, чтобы наверняка привлечь внимание владельцев к тому, что концентрация угарного газа в помещении превышена.

Устанавливают датчики там, где есть газовые бытовые приборы в доме и гараже, где угарный газ может сконцентрироваться в большом количестве. Оптимально, если на каждом этаже частного дома будет по одному детектору, включая подвал и чердак. «Умные» приборы с Wi-Fi подключаются к общей системе безопасности дома.

Не устанавливают датчики угарного газа в ванной комнате (там слишком влажно), в тесной кладовой и за шкафом, где недостаточно циркуляции воздуха, под прямыми солнечными лучами, а также рядом с открывающимися дверьми и окнами — источниками свежего воздуха.

Важно! Периодически — раз в неделю-две — с детекторов природного, угарного газа и дыма смахивают пыль. Иначе они загрязнятся и будут менее эффективно реагировать на утечки и возгорания.

Фото: whitegates.co.uk
Фото: whitegates.co.uk

Стоимость детекторов угарного газа в районе 2 тысяч рублей. Популярны универсальные датчики, которые реагируют и на дым от возгорания, и на утечку природного газа, и на концентрацию угарного. Они стоят от 6 до 8 тысяч рублей. Единственный минус этих комбинированных устройств — бывает сложно понять, на что именно они среагировали, из какого газового прибора произошла утечка.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не бот, настоящий!) ...
Расскажу вам об еще одном хите у моих детей и их друзей :))) Вот эта книжечка уже побывала в нескольких семьях и они тоже обзавелись питомцами слаймами :))) Фантастические слаймы от Стаси Мар. Выращиваем лизуна в домашних условиях с самым популярным DIY-блогером Это сборник ...
В станице Благовещенской (Анапа) ушлые "казаки" с предпринимательской жилкой установили перед въездом на бесплатный пляж шлагбаум, переименовали его в "Казачий" и требовали с отдыхающих за вход по 200 рублей. На возражения автора видеоролика о том, что пляж 20 лет был ...
...
Автора, естественно, тоже не помню. Публиковался в советской периодике. Землянин в одиночку на космическом корабле героически выходит за пределы Солнечной системы, где его вылавливает инспектор местного ГАИ. Спрашивает о возрасте цивилизации, ужасается, что цивилизация несовершеннолетняя ...