Как и что женщины говорят о себе

топ 100 блогов conjure08.05.2017 Помню, как будто всё было только вчера. Даже не верится, что всё происходило почти 10 лет назад. Тогда у меня родился сын, и жизнь моя не просто стала с ног на голову. Она навсегда и бесповоротно изменилась. Мало кто из тех, кто сам НЕ прошёл через подобное, в силах понять, что на самом деле происходит с женщинами, когда перемены захлёстывают не просто на гормональном, физическом уровне, но и на ментальном. Причём настолько глобально, что некоторые женщины не выносят этой тяжести, ломаются или прогибаются так, что того преженего человека больше нет и уже никогда не будет.

Поймите меня правильно. Дети - это несомненно счастье! Но речь здесь не о том, плохо или хорошо иметь детей. А о самой женщине, которая прошла испытание почти годом вынашивания ребёнка (267 дней, или 40 недель, или 10 лунных месяцев), родами, изменениями тела и здоровья, бессонными ночами и целым спектром разрывающих противоречивых эмоций. Речь о том, что чувствует женщина, кем себя ощущает после всех испытаний, какое место получает в обществе и в собственной голове.

Сейчас принято рассказывать сказки о том, как раньше под плетнём рожали, заворачивали ребёнка в платок, привязывали на спину и шли дальше пахать. Мол, стыдно вам должно быть, если вы ноете и вам плохо! Ваши прапрабабки вон какие были - ууух! А вы тут что же - слюни распустили? Родили? А ну-ка стали назад в строй! И бы-ы-ы-с-трррА! У вас уже двое? А о третьем не подумываете? Первенцу уже 10? Автомат ему в руки дать не хотите в новомодных лагерях для новых пионеров? То есть понимаете, да, Родине нужна ваша матка! Даёшь пропаганду работницы и крестьянки с выводком здоровых цыплят, телят, берсеркеров! Даёшь производственную машину для будущих пенсионных выплат. Даёшь новых избирателей ...

Если вы меня спросите, речь об элементарном и полнейшем неуважение к людям, которые дарят жизнь на этой планете. Даже в якобы тёмном Средневековье те якобы тёмные люди понимали, через что проходит роженица. Взрастить в себе и родить нового человека - разве это не чудо!? А какой ценой это порой даётся! Разве можно это обесценивать!? Оттуда и ритуалы вроде пеленания женщин (не младенцев), особой заботы о них и уважении. А сейчас якобы всё по-другому. Медицина нам поможет. Родить? Да чё там, делов-то? Очень удобно так многим думать, да. И, что печально, многие, включая меня саму, ведутся на подобные сказки про белого бычка. Более того - испытывают угрызения совести, что уже в первые месяцы после родов не стали шефом концерна, не слетали на Луну, не вернули назад тело модельки-пигалицы (покачивая оставшейся свободной ногой коляску). И ни дай бог ты где-то скажешь, что устала и хочешь тупо спать и плакать, плакать и спать. Набегут сами тётки с упрёками в том, какая ты фиговая мать и зачем тогда вообще рожала (как будто его назад засунуть можно и прям сразу было ясно, что тебя ждёт). Это вообще отдельная тема, как много находится желающих подкормиться энергетически за счёт уязвимой и ослабленной женщины.

Когда моему сыну было около года, перед одним важным мероприятием у меня закончились визитные карточки. Я села оформлять новые и долго думала, как же мне теперь представиться. До ухода в декретный отпуск я уже самостоятельно руководила проектами на фирме, отвечала за целую важную ветвь в разработке программного обеспечения и околопрограммной печатной продукции. У меня два высших образования - АСУ (2202 ТРТУ) и дизайнер графики и иллюстратор. И я уже тогда работала над своей первой книгой "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески". За плечами были престижные публикации, признание и уважение коллег, участие в международных выставках.

И теперь представьте, что при всей этой массе достигнутого в жизни, всё, что мне пришло в голову на том момент, чтобы заявить о себе на визитке: "Мама, жена, дизайнер, иллюстратор". (Где тут эмодзи с зелёной мордой, чтобы добавить в текст.) Нет, мы, матери, можем по праву гордиться собой! Вне всяких сомнений! Но когда сейчас, столько лет спустя, я вижу у кого-то на визитке, в личном блоге или в Инстаграме короткую справку о себе, которая начинается со слов:"Мама, жена, ...", меня начинает трясти мелкой дрожью! Слава богу, что тогда, много лет назад, я всё-таки взяла себя в руки и написала на визитке то, что характеризовало меня с точки зрения полученной и проживаемой профессии. Потому что "маме и жене" не доверили бы и долю тех проектов, над которыми я работала как артдиректор, дизайнер и иллюстратор.

Поэтому прямо хочется попросить. Девушки, дорогие, не делайте этого! Не пишите о себе "мама, жена" и прочее в том же духе. Как бы вы не гордились (повторюсь, по праву!) тем, что вы стали матерями и женами - не отнимайте у себя, если только цель вашего блога не заключается, например, в том, чтобы давать советы молодым матерям и семьям. Вы можете себе хотя бы на секунду представить, чтобы какой-то мужчина написал о себе:"Папа, муж ..." и прочее? Нет? То-то же!

Достаточно долгое время я была подписана на Инстаграме на прекрасную американку, у которой в профиле стояло, что-то вроде:"Здрасьте, я мама 5х мальчиков и жена." Я прониклась к ней глубочайшим уважением, потому что растить одного мальчика - то ещё приключение. (Не в обиду родителям девочек, но большое НО. Различия есть и весьма ощутимые. Можете даже не спорить - я вас не услышу, да и разговор не об этом.) А растить пятерых пацанов - это для меня что-то сверхчеловеческое. Это действительно профессия и круглосуточная работа до конца дней. И знаете, о чём был её блог? Правильно, о её мальчиках, жизни в деревенском доме, об их собаке, курочках, овечках, свежевыпеченном хлебе, сеансах поделок с детьми и всевозможных семейных праздниках. Такие американские Ларссоны без папы-акварелиста, но с мамой-фотографом. Понимаете, да? Она представилась мамой и женой, потому что это действительно её профессия! Работа по другому профилю ей ближайшие 20-30 лет просто не светит. И она растворяется в этой работе, которая стала призванием, живёт ею.

А о чём ваш блог? Зачем вы представляетесь "мама, жена...", если в итоге показываете расписную керамику, акварели, промдизайн или копии очередного онлайн-курса по акварели-пастели-самоутверждению? Я понимаю, что мои слова могут звучать жестоко, но, дорогие женщины, задумайтесь, что ваш блог, сайт или профиль в сети - это ваша визитная карточка. И действуйте разумно - в соотвествии с поставленными задачами, а не гормональным фоном. Не отнимайте у себя там, где надо прибавлять. Не уменьшайте себя в размере. Всегда есть другие способы сказать и показать, что помимо прочего вы ещё и хорошая мама, и радушная хозяйка, и крестиком на машинке умеете. И вот это уже будет плюсом в копилку, а не штампом на лбу.

Как и что женщины говорят о себе Birds

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой кот сегодня совершил странный поступок. Он напИсал. Не там, где положено. Он, ...
Вообще -  стоит сначала различать именно благодарность,  и таки саму взятку.  Тут то все просто и банально.  Благодарность  и любой подарок из благодарности дарится  ПОСЛЕ события или услуги. Как то наш у нашего младшего украли паспорт в аэропорту ...
...
Сегодня возвращались с тренировки и Женя  обратил наше внимание на фрески, украшающие станцию Савеловская. А конкретно, на то, что даже на стенах метро тут ДФ, вот. Причем вполне такой, православный :). Учитывая расположение ...
В жизни иногда так происходит, что иногда мы оказываемся участниками того или иного эксперимента. Кто-то, например, за вознаграждение соглашается быть подопытным кроликом, принимая новые фармацевтические препараты, а другой соглашается год прожить в макете космического корабля, ни ...