рейтинг блогов

Как хвост у ящерки

топ 100 блогов aborigenarbata13.08.2019 Учёные нашли способ заставить зубы вырастать заново

Известно, что у многих сегодня живущих существ регенерируются органы, потерянные во время передряг или по мере их износа.
О потери лап, хвостов, зубов не печалятся тритоны, ящерицы, акулы. И только человек, потерявший орган вынужден делать протез или ортез, что, согласитесь, не всегда заканчивается удачно.
И вот робко промелькнула инфа о том, что учёные нашли регуляторы, которые отключились у людей в ходе эволюции. Открытие поможет вырастить корни зубов, а возможно, и зубы целиком.
В Университете Южной Калифорнии выяснили, что эпигенетическая регуляция влияет на рост корней зубов. Эпигенетические изменения — это перемены в организме, которые могут наследоваться, но не затрагивают последовательность ДНК.
На этот раз открытие сделали, изучая зубы неандертальцев. Оказалось, они имели более длинный корневой ствол, а разрушался он позже, чем у современных людей. Исследователи предположили, что причина в белках, которые «включают» или «выключают» ряд генов.
Теорию подтвердили для мышей, если у этих грызунов белок находятся в равновесии, то зубы вырастают здоровыми и правильно примыкают к черепу. Теперь учёные постараются заставить регенерировать корень человеческого зуба, чтобы на него можно было поставить коронку. Если и это удастся — попробуют вырастить полноценный зуб.
Над восстановлением зубов работают и в России: в июле 2019 года учёные из Дальневосточного университета вырастили зубы из стволовых клеток в пробирке. Пока их пересаживали только мышам.
Разумеется естественная регенерация органов у человека вопрос не завтрашнего дня, но как приятно осознавать, что наши потомки могут избавится от страха потерять какую-нибудь свою загогулину.
Правда, иногда вместо одной загогулины могут вырасти целых три, эдакий квадратный трехчлен.
Как хвост у ящерки

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Китайской Республике (1912-1949 гг.), в Бэйпине, а именно так в то время назывался Пекин, наравне с зажиточными горожанами, полакомиться пекинской жареной уткой могли и люди попроще. Уже тогда, это не было роскошью, а было делом вполне обыденным и ...
Про историю открытия лекарства, которое можно считать хлебом психиатрии, я уже рассказывал ( http://dpmmax.livejournal.com/420393.html ). Настало время продолжить рассказ о других нейролептиках. Если отбросить романтику и громкие слова, то психиатра можно сравнить (отдалённо, конечно, ...
Как я уже и писал, в Одессе было хорошо.Море чистое, истерики прессы - звиздеж. Если зайти по шею - дно видно в мельчайших подробностях. Медузы единичные. С погодой, правда, не повезло как в прошлом году - несколько дней выдались пасмурными, один день с дождиком, один - с холоднючей ...
The New York Post называет Россию единственной мировой сверхдержавой. В понедельник официально была передана эстафета новой мировой единственной сверхдержаве - и Владимир Путин охотно подхватил ее. Президент Обама (помните его?) решил, что идеалы, воспеваемые основателями ООН, будут ...