Как говорят китайцы - 寧為太平犬不做亂世人, или анализ текущей ситуации.

Современные социальные структуры показали свою недееспособность, разница только как обосрались - по пятую точку или по шею.
Что забавно - аккурат в 2019-м произошел прямо-таки экзодус - массовый исход топ-менеджеров и основателей (включая, кстати, гугль и твиттер, но там список ну очень длинный). Парни, видимо, либо знали, либо догадывались.
С медициной… Она просто показала, как на советских плакатах, мурло под маской «доброго доктора», окончательно утратив остатки сакральности. Сфера услуг, причем достаточно переоцененная – как и все остальные, работает строго за бабло.
Нет, конечно, и там, и там остались подвижники, но на общем фоне они, увы, погоды не делают.
Что у нас там ниже…. Государства. Тут тоже все плохо. Во-первых, как выяснилось, реально независимые государства можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем кто бы мог подумать, кто ими на самом деле оказался! Остальные – управляемые петрушки. Отдельно интересно, что чем больше они, в прошлом, орали про «демократию» и «права человека» - тем в больший фашизм скатились. Но основная проблема не в этом – они начали убивать. Причем очень неплохими темпами. То есть – отказались исполнять свою основную функцию – защиту своего населения, став для него попросту опасными.
А защищаться самим во многих из них уже давно запрещено…
Как отреагировали люди? Ну не считая «протестов» (в кавычках, потому что это банально не работает во всем мире уже лет 10, как бы не утверждали обратное сектанты Навального и прочие «либералы»), есть очень любопытное движение – NoWorkers.
Но мне больше по нраву другой подход (видел примеры во многих странах).
В ответ на ограничения – люди начинают объединяться в социальные структуры вне зоны контроля государств. Причем, после определенной стадии, такие сообщества становятся все более и более замкнутыми и независимыми (поскольку основная часть работ и услуг идет уже внутри сообщества). Кстати, тут большое спасибо цифровизации – она дала дешевые, быстрые и широкие по охвату средства коммуникации.
И главное тут, конечно, ни в коем случае не строить никакой постоянной иерархии – только взаимодействие под конкретную задачу. И да – налаживать связь с такими же сообществами – если им есть, что предложить вам, а вам – что предложить им. И не важно, где конкретно они находятся.
Вообще цифровизация – это надежный путь к похоронам современных государств. Проблема в том, что они начинают полагаться на эти данные и выводы из них, не понимая, что, по сути, они эти системы не контролируют (как бы им не утверждали обратное). А учитывая тот факт, что абсолютно надежных систем нет (вернее, есть – те, которые ни с чем не взаимодействуют) – в лучшем случае они получают людей вне контроля этих систем (их не распознают камеры, у них работает любой QR-код и так далее). А в худшем – вообще виртуальную реальность, не имеющую ничего общего с тем, что происходит в реальности.
Кстати, второй вариант предпочтительней, ибо крайне выгоден всем людям – отвлекая государство на не связанные с их жизнью задачи. Чем это закончится – надеюсь, понятно.
Так что - нет смысла конфликтовать с государством. Просто исключите этих опасных монстров из своей жизни. Стройте свои сообщества, решайте свои задачи и не позволяйте никому указывать, что и как вам делать.
Удачи нам!
PS: А теперь вишенка на торте. Весь этот текст (кроме заголовка и примечаний) сгенерирован нейросетью (на самом деле - несколькими взаимодействующими нейросетями) по заданным параметрам и тезисам (с минимальными правками). Это все, что нужно знать о будущей судьбе так называемых СМИ и прочих профессиональных блохеров. И их можно генерировать тысячами в любом заданном направлении.
|
</> |