Как формируется насыщение. Самые сытные продукты.

Часто ли вы боретесь с непрекращающимися приступами голода?
Представьте себе мир, в котором вы могли бы наслаждаться сытной едой, не испытывая желания переедать.
Добро пожаловать в царство сытости в питании, где отсутствие голода становится вашим ближайшим союзником на пути к улучшению здоровья.
Давайте сначала проясним, что же такое голод и аппетит
Голод – это набор внутренних ощущений, которые заставляют нас искать пищу.
Аппетит — это желание съесть пищу, иногда вызванное голодом, но привлекательные продукты могут стимулировать аппетит даже тогда, когда голод отсутствует.
Сытость — это состояние, которое возникает в процессе приема пищи, когда чувство голода исчезает и наступает ощущение удовлетворенности.
Насыщение – физиологическое состояние в конце приема пищи, когда дальнейший прием пищи тормозится сытостью.
Как формируется чувство сытости и насыщения
В основе лежит каскад насыщения — ряд физиологических процессов, контролирующих аппетит.
Сенсорные и когнитивные процессы управляют ожиданием еды и ассоциациями с удовольствием после приема пищи.
Желудок и кишечник передают информацию после приема пищи через физические сигналы растяжения, обеспечивая обратную связь, связанную с количеством еды.
Среднесрочное насыщение контролируется пептидными гормонами кишечника, которые высвобождаются при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт и играют роль в переработке пищи.
Долговременное насыщение контролируется инсулином, концентрацией глюкозы и аминокислот в крови и окислением питательных веществ в печени.
Мозг собирает сигналы всех процессов и сообщает о сытости или насыщении.
Самые сытные продукты
Мы достигаем наибольшего долговременного насыщения, когда получаем больше необходимых нутриентов из продуктов, которые мы едим.
Хотя все необходимые питательные вещества важны, белок, клетчатка, кальций, калий и натрий имеют наиболее статистически значимую связь с меньшим потреблением пищи.
Продукты и блюда, которые содержат больше этих питательных веществ на калорию, удовлетворяют вашу тягу и дают нам возможность чувствовать себя сытыми в течение длительного времени с меньшими затратами энергии.
Индекс сытости обычных продуктов питания
В исследовании индекса сытости участникам давали порции по 240 ккал из 38 различных продуктов. Затем исследователи измеряли субъективный голод и сытость каждые пятнадцать минут в течение 3 часов, а затем определяли, сколько они съели после.
В Индексе сытости белому хлебу была присвоена произвольная оценка 100%. Таким образом, любая еда, набравшая более 100%, относительно более насыщает, чем белый хлеб, и наоборот.
Результаты показаны в таблице индекса сытости ниже.

Обработанные комбинированные продукты, содержащие углеводы и жиры, такие как круассаны, пирожные и пончики, получили низкие оценки, в то время как продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо и рыба, получили хорошие оценки.
При этом приготовленный и охлажденный белый картофель (без соли и масла) превзошел все остальные продукты, набрав 323 балла.оценка может быть связана с эффектом резистентного крахмала.
Какие продукты будут более сытными
Следующие параметры продуктов соответствуют большей сытости:
- более низкая энергетическая плотность (т.е. меньше калорий на грамм пищи);
- более высокий процент белка или более высокий процент общего количества калорий из белка;
- больше клетчатки;
- меньшее количество жира.
Но реакция насыщения на углеводы, крахмал и сахар не была линейной.
- Продукты с очень высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, такие как рис, апельсины, виноград, яблоки или рис, как правило, вызывали достаточно сильное чувство насыщения.
- Продукты, в которых сочетаются жиры и углеводы, такие как круассаны, пирожные, пончики и картофельные чипсы, имели самые низкие показатели сытости.