
Как достичь финансовой независимости

В прошлые выходные с лёгкой руки френдессы я набрела на прекрасный блог о способах достижения финансовой независимости, автором которой является обычный американец без немногого 40 лет, который к 30 с небольшим стал финансово независимым и с тех пор не работает (в традиционном понимании этого слова). Он живёт со своей семьёй, состоящей из жены и одного ребёнка, на 25 тысяч долларов в год в доме 300 кв.м. в штате Колорадо. Больше всего меня заинтересовала его философия и подход, нежели конкретные методы урезания расходов. Он о них не пишет, но их легко вычленить и так, если прочитать пару десятков его постов из списка “Избранное”.
Фундаментальная философия заметок – понимание важности финансовой независимости и её достижения путём правильного баланса доходов и расходов. В блоге есть несколько прекрасных статей, иллюстрирующих, как можно “досрочно” уйти на пенсию с совершенно любым уровнем дохода при разумном подходе к расходам. При этом он совершенно не скрывает и даже рекламирует инструменты инвестирования денег, которые помогли ему добиться цели.
Основные механизмы его подхода следующие:
- Put a number on everything, то есть попытаться оценить, во сколько обходится та или иная трата, в “человеко-часах”, в часах “рабочей” жизни. Купил Мерседес, а не Пежо с такой же функциональностью? 2 дополнительных года работы на текущей работе. Поехал отдыхать на Сейшелы вместо Египта? 3 месяца работы. И так далее. Меня особенно порадовал пример из одной из статей с расчётами, во сколько одной из семей обходится собака, и получилось что-то около миллиона долларов. Mr Money Mustache считает, что, если люди начнут задумываться, сколько на самом деле стоят их прихоти, то их финансовые решения начнут сильно меняться.
- Осознать, что за любой “неразумной” тратой (под неразумной подразумевается, что совершенно аналогичную функцию выполняет гораздо более дешёвый продукт) стоит либо некий психологический комплекс (“sucka mentality”), либо общечеловеческая иррациональность, из-за которой не хочется разбираться в оптимальных методах решения вопросов, а хочется идти на поводу у необоснованных “хотелок”.
В принципе каждый пост вертится вокруг этих аспектов: в одних он приводит пример своих чеков, объясняя, как именно, на что и почему он тратит деньги, в других он показывает нетривиальные и недорогие способы решения дорогостоящих, на первый взгляд, задач, в третьих он с бесконечным остроумием подсмеивается над теми, кто ведёт ровно противоположный ему образ жизни, с десятком очень доходчивых объяснений. А ещё его блог читают миллионы людей по всему миру, его неоднократно пытались купить и даже ведутся обсуждения по поводу создания реалити-шоу на телевидении на его основе. И, конечно, как у любой неоднозначной “школы мыслей”, у Mr Money Mustache как куча поклонников, так и куча критиков (и на каждый вид критики у него подробная статья про то, почему его критики не правы, а он прав =)).
В общем если вы читаете по-английски и тема вам интересна, рекомендую! Я вот добавила себе в RSS.
По моему скромному мнению, это очень полезный блог, особенно для жителей постсоветских пространств, по нескольким причинам:
1. Сильная генетическая нерасположенность к накоплениям и мыслям о самообеспечении на пенсии, во многом, наверное, в результате 70 лет советского режима. Видела статистику, что меньше 30% россиян делают накопления с зарплаты, и эти накопления в среднем составляют очень маленький процент доходов. В Штатах, к примеру, статистика противоположная – 75% имеют накопления. При этом дело, конечно, не только в благополучии и богатстве стран – вот в этом исследовании показано, что в соседних и схожих по уровню развития странах Африки разница в % людей, имеющих накопительные счета, – 3 раза!
2. Большая склонность к потребительству, вызванная 70 годами аскезы и отсутствия выбора. Масштабы её не такие большие, как в Азии, но всё же.
3. Низкая финансовая грамотность населения в среднем – из-за относительно недавнего появления в России и СНГ разнообразных инструментов управления личными средствами и инвестирования типа паевых фондов, доступа к мировым биржам и т.д. Вокруг полно примеров людей, думающих, например, взять в ипотеку квартиру, чтобы потом её сдавать. Или предпочитающих купить квартиру без ипотеки, чтобы сдавать, вместо того, чтобы просто положить деньги на счёт под существенно большие проценты.
4. Привязка в менталитете между накоплениями и уровнем дохода, а также мысль о том, что расходы растут вместе с уровнем дохода. Mr Money Mustache наглядно показывает, что существует рациональный уровень расходов, не зависимый от уровня дохода. Растущие доходы в такой картине мира лишь приближают финансовую независимость, делая срок работы короче. Это, кстати, не типично СНГ-шная черта, в Штатах такое наблюдается повсеместно, когда к новой работе прилагается новый социальный “статус” и вместе с ним - новый дом, машина и так далее.
Большинство вещей и практик, о которых он пишет, лично у меня не вызывают особенных вопросов, кроме двух аспектов: 1) Путешествия (очень многие страны в его в бюджет не вписываются совсем, даже при условии двухзвёздочных гостиниц и уличной еды) 2) Уход за собой его жены, точнее его почти полное отсутствие.
А так, финансовая независимость понятие очень и очень привлекательное, не потому что позволяет “ничего не делать”, а потому что открывает совершенно новые возможности и позволяет делать определённые выборы в жизни, ни на что не оглядываясь.
А у вас есть какие-то примеры перед глазами людей, которые придерживаются интересных финансовых стратегий и идей? Или просто интересные блоги, которые стоит добавить в RSS-ленту? =)
|
</> |
