Как добиться внутренней свободы?

топ 100 блогов oxana makoviy — 03.11.2011

Моя семья всегда была в оппозиции к власти. Помню, еще в старые советские времена, обсуждая одного из дедушкиных аспирантов, все дружно оценили его вступление в партию как продажный, карьеристский поступок. И свели с ним общение до минимума.

Также негативно отнеслись мы к вводу войск в Афганистан.

Нет, мы никогда не собирались  в каких-то тайных кружках и не состояли в организациях. Но вступление в партию всегда считали позорным поступком.

Конечно,карьера моего деда не могла развиваться благополучно. Ведь еще в 33-м году он, работая в земельном управлении, не поехал  отбирать у селян последнее. Он не был героем, мой дед. Он просто ушел в декретный отпуск вместо бабушки. Согласитесь, достаточно неординарный поступок для того времени.

Правда, за это его чуть не посадили.

Позже, уже после войны, он никак не мог защитить диссертацию, потому что находился на оккупированной территории. Начальство садстанции, где он работал на момент эвакуации, успело вывезти даже всю свою обстановку, включая фикусы. На людей же места не хватило. Потом это же начальство и поставило ему это в вину.

Но ничего, защитился он в 1954 году.

Жили мы в большой коммуналке на 8 семей. Сначала она создавалась для профессуры, потом, по мере близости к руководству института, другие профессора переехали в благоустроенные квартиры. Некоторые умерли.  И  остались одни мы в окружении вечно пьяных слесарей и их жен-уборщиц.

У нас дома никогда не говорили высоких слов. Как-то само собой получалось, что к любой власти относиться с раболепием неприлично.

И, хотя из-за этого жизнь моей семьи была трудна, да и моя тоже не была усыпана розами, я очень благодарна своему деду за его жизненную позицию. Да что там, я просто горжусь им!

Слава Богу, мне в жизни попался человек, который воспитывался точно в такой же семье. Мы живем вместе уже 20 лет и нам всегда есть о чем поговорить. Были у нас разные финансовые ситуации-как у всех, кто попал под перестроечный каток.

Но вот с годами начали отпадать от нас желания. Вместо деликатесов, на которые мы накинулись в период относительного изобилия, организм требует овсяночки. А выпивки не требует совсем. 

Оказалось, что реально для жизни совсем не нужны хоромы, а достаточно совсем небольшого, но благоустроенного жилья с минимумом мебели.

И, главное, что нужно для жизни-это родной человек рядом и чувство незапятнанной совести.

Мы свободны?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Максим Калашников УЖЕ ЗИМОЙ… Скупой платит дважды, дорогой ВВП. А трусливый – трижды. Вы побоялись в мае занять Донбасс войсками, хотя для этого надо было создать якобы частные армии и действовать. Теперь пришла расплата. Ловушка – налицо. Позволить Порошенко подавить ДНР и ЛНР – позор дл ...
С одним моим знакомым произошла неприятная ситауция. На небольшой скорости сбил человека. Был неправ. Прямо на глазах ИДПС. Человек сначала сказал, что претензий не имеет. Видимых повреждений у него не было. Однако потом все же вызвал скорую и поехал в больницу. Сказав, что если ничего сер ...
Бекмамбетов цитирует оператора Тарковского Георгия Рерберга: Когда снимался фильм «Зеркало», съемочная группа приехала за год на то место, на котором должен был сниматься фильм. И оператор сказал председателю колхоза, чтобы один кусок тот засеял бы рожью, слева пусть будет овес, а на ...
Завтра любые конструктивные идеи о борьбе с вирусом и отвечающие на вопрос сабжа, могут быть донесены напрямую Министру Гос. Закупок. Хотите попытаться изменить что то в реальности кроме как поливать "кровь" в виртуале на форумах? У вас есть такая возможность. Есть что то, что вы ...
Прокатилась на ступеньках неделю назад, вся, простите, попа - черная. Гололед, зверская штука. Вчера из кафе выходим и снова чуть не навернулась - на плитке блямбы льда. Вот такой он, Воронеж, даже частники не особо желают следить за безопасностью своих посетителей. А вы слышали, что этот ...