Как делаются нелегальные агенты?
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Эту статью написал Ион Михай Почепа после ареста 10
российский агентов-нелегалов в США.
Недавний арест десяти российских агентов-нелегалов, действовавших против нас – отличная работа нашей разведки и правоохранительных органов. Это доказывает, что Кремль по-прежнему смотрит на Соединенные Штаты как на главного врага. Большинство деталей об этом деле по-прежнему хранятся в ФБР, однако, одно ясно: это не просто обычное дело - «мы шпионим, они шпионят». Нелегальные агенты Кремля традиционно направлялись в страны противника для альтернативного присутствия там, на случай, если разразится война и закроются официальные посольства. Тогда возникнут «доморощенные» скелеты пророссийских правительств Кремля, о создании которых в этих странах он мечтал с конца войны. Другими словами -жизненно важное задание.
Сегодня большинство американских СМИ, по-видимому, превращают в шутку само понятие агента-нелегала, называя это «шпионским романом-фэнтази», изображая смешные персонажи или сонных бездельников. Не удивительно. Не существует книг на эту тему. Истинный характер нелегальных операций, свойственный российской разведке, держался в строжайшей тайне. В 1964 году я стал заместителем начальника службы румынской внешней разведки - DIE, но только восемь лет спустя я понял, как мало мне было на самом деле известно. Это случилось, когда мой бывший советник КГБ, генерал Александр Сахаровский, бывший тогда начальником разведки СССР, назначил меня контролером за румынскими нелегальными операциями.
Термин «нелегальный» не имеет ничего общего с идеей нарушения закона. Каждый шпион нарушает закон. В терминологии российской разведки легальным является агент, прикрепленный к российскому посольству за рубежом или другим официальным представительствам. Нелегальным агентом является агент не советского происхождения, появляющийся за границей как некто, не имеющий связей с Россией. В любой западной стране нелегальный агент выглядит и ведет себя так же, как ваш ближайший сосед.
Нелегал никогда не ступает ногой в штаб-квартиру службы разведки. Его подготовка проводится индивидуально в охраняемых домах, где за обучаемым непрерывно следят через скрытые микрофоны. Румынская служба разведки DIE имела около 150 таких охраняемых домов только для нелегальных агентов. Общим правилом было, что нелегалы, действующие в одной из западных стран, должны быть неизвестны властям и разведслужбам этой страны. Связь с ними должна осуществляться через нелегальных курьеров, специально подготовленных для этой функций. Другим правило было, что контакт с нелегалом должен всегда поддерживаться незаметно в стране назначения, а персональные встречи с ним должны проводиться только в безопасных третьих странах. Когда нелегала посылали за границу, его родители и жена, оставшиеся дома, должны были понимать, что он послан в отдаленную страну (к примеру, Монголия), откуда он не может связаться по телефону. Письма от его семьи всегда изымались из почты разведывательной службы, и некоторые из них отдавались нелегалу всякий раз, когда он возвращался в свою страну для «зарядки батарей», то есть, для дальнейшей идеологической подготовки и тренировки.
«Иоганн», румынский нелегал, по документам – урожденный немец, был типичным примером современного нелегала. Он был тайно завербован как будущий нелегал, когда ему было 16 лет, и он был лучшим учеником в классе школы в Бухаресте. Когда «Иоганн» получил диплом инженера-механика с отличием, ему было тайно присвоено звание капитана румынской службы разведки DIE. В течении восьми лет капитан проходил обучение и тренировки. «Иоганн» совершенствовал свои знания французского языка, что ему было необходимо для поддержки своей легенды, а также и немецкого языка страны назначения. Он стал хорошим игроком в теннис и в бридж и научился хорошо разбираться в новейших технологиях связи КГБ. После того, как он был подготовлен, ему выдали новые документы: сын немецкого миссионера-протестанта, который провел большую часть своей жизни в части восточной Африки, которая была колонией Германии, а потом стала франкоязычной страной Бурунди. Там, конечно же, был настоящий немецкий министр, от которого было взято имя «Иоганн». Министр и его жена, однако, умерли там от желтой лихорадки около тридцати лет назад вместе с их новорожденным младенцем-мальчиком. Для DIE и КГБ, которые работали вместе по делу, не представляло труда «оживить» умершего мальчика в хаотичных документах в городе Бужумбура. У жены министра была сестра, которая по-прежнему проживала в Мюнхене. К тому времени она была старой и почти выжившей из ума, но очень богатой. Когда «Иоганн» написал ей свое первое письмо, которое было выслано из Руанды, старой леди было приятно узнать, что ее единственный племянник жив. Вскоре она предложила ему приехать навестить ее. Когда «Иоганн» прибыл в Мюнхен, он имел вид страшно испуганного молодого человека своей первой поездкой за пределы Бурунди, и старая леди прослезилась при виде его. Несколько лет спустя, «Иоганн» получил докторскую степень в области инженерии в мюнхенском Университете Людвига-Максимилиана. (Я обсуждал «Иоганна» в моей книге Запрограммирован на убийство, опубликованной в 2007 году издательством Ivan R. Dee)
Подготовка таких целенаправленных нелегалов была чрезвычайно дорогой и бесконечной работой. Только самая начальная подготовка занимала от трех до 8 лет интенсивной идеологической обработки , языковой подготовки и практики методов тайной связи, после чего нескольких лет уходило на адаптацию к западным странам, в которых им предстояло жить. Наиболее важной целью в течении всех этих лет обучения будущего нелегала было научить его чувствовать себя комфортно в своей новой идентичности и убедиться, что он будет оставаться верным Москве, независимо от того, с какими западными соблазнами он может столкнуться.
Очень сложно выявить нелегала, живущего на западе под новой биографией. Я одобрил многие такие биографические легенды. Все сопровождались свидетельствами о рождении западных стран, школьными аттестатами, фотографиями предполагаемых родственников и даже поддельными могилами. В некоторых особо важных случаях, мы также создавали живых псевдо родственников на Западе с помощью идеологически мотивированных людей, которые получили от нас пожизненную ренту. Не удивительно, что ФБР потребовалось 10 лет для обнаружения реальных корней недавно арестованных российских нелегалов.
Герберт Вехнер, немецкий коммунист, который во время Второй мировой войны нашел убежище в Москве, где он стал нелегальным агентом, превращенным в социал-демократического активиста предшественником КГБ, также был снабжен сфабрикованными документами, показывающими, что он провел II мировую войну в Швеции, а не в Советском Союзе, как это было на самом деле. В 1946 году Вехнер был направлен в Западную Германию через Швецию. Его придуманная биография помогла ему стать заместителем Председателя социал-деократической партии Германии (СДПГ) в 1958 году, Председателем группы СДПГ в бундестаг (1969-1983) и стать членом правительства Западной Германии (1969-1983). Вехнер оставался на самом верху политической жизни Западной Германии вплоть до своей смерти в 1990 году. Западногерманская контрразведка догадывалась о его связях с КГБ, но доказать ничего не могла.
Нелегалы высокого уровня, вроде Вехнера, помогали Кремлю привлекать других высокопоставленных политиков Западной Германии на его сторону. Не случайно, что в 2002 году Герхард Шредер, канцлер традиционно проамериканской Федеративной Республики Германия, согласился присоединиться к Путину против большинства инициатив внешней политики США. И, безусловно, не случайно, что в 2005 году, когда Шредер проиграл выборы на третий срок на должность канцлера, он стал одним из высших должностных лиц «Газпрома» - гигантской, государственной компании, главой которой в то время был сегодняшний президент России Дмитрий Медведев.
5 Июля 2010, Москва предложила обмен шпионами, напоминающим Холодную войну, с тем чтобы вернуть домой 10 нелегалов, арестованных в США. Раскрытие провалившихся нелегалов Запада было всегда абсолютным приоритетом для руководства КГБ. Почему? Было сочтено крайне важным для КГБ защищать сверхсекретные методы использования в качестве нелегальных агентов разведки советского блока на Западе граждан, которые предположительно никогда даже не слышали о советском блоке.
В 1978 году через несколько дней после того, как Москва осознала, что Президент Картер предоставил мне политическое убежище, «Йоганн» и дюжина других нелегалов румынской разведки, находящихся в разных странах Запада внезапно пропали из виду, и о них никто и никогда больше не слышал.
Кремль может пойти на невероятно долгое время, чтобы восстановить своих нелегальных агентов. 22 Октября 1966 года произошел побег из английской тюрьмы. Джордж Блейк, высший офицер британской внешней разведки (SIS) бежал из тюрьмы Вормвуд Скрабс и вскоре появился в Москве. Блейк отбывал беспрецедентное 42-летнее наказание за выдачу КГБ двух самых успешных операций НАТО во время Холодной войны— строительство в Берлине и Вене туннелей, через которые можно было подключаться и прослушивать разведывательные и военные линии, наряду с идентификацией около 400 агентов SIS и ЦРУ. Блэйк был арестован после подсказки от перебежчика советского блока, но британская разведка никогда не подозревала, что Блейк, уже рассматриваемый как возможный «C» (начальник службы внешней разведки), не реальный британский гражданин, а на самом деле – нелегальный сотрудник КГБ.
11 сентября 2002 года, небольшая группа бывших старших офицеров КГБ, собралась на Лубянке для празднования 125-летия со дня рождения Феликса Дзержинского, основателя советской внутренней и внешней политической полиции. Среди них был Джордж Блейк. В своей книге Прозрачные стены он об этом говорит. В ней он ясно объясняет всем российским нелегалам, которые живут внешне безобидной жизнью во всем мире, что он никогда не открывал того, что он – нелегал. В знак признания его лояльности советское правительство наградило его замечательной жизнью в Москве и орденом Ленина, военным орден Красного Знамени и военным орденом За заслуги перед отечеством -- последними двумя награждаются только российские военные агенты (поскольку все нелегальные агенты – из России).
Однажды я встретил известного нелегального агента КГБ Рудольфа Абеля, после того, как он был обменен на пилота U-2 Фрэнсиса Гарри Пауэрса. Он представился мне как полковник Абель. Абель сказал мне, «нелегал должен умереть нелегалом». В 1972 году я побывал на его могиле в Москве. На его памятнике написаны два имени: Абель Рудольф Иванович и Вильям Генрихович Фишер. «Его настоящее имя - Фишер? - Спросил я сопровождавшего меня генерала Сахаровского, который только что вышел в отставку после 14 лет в качестве руководителя советской внешней разведки. «Кто знает?» - Ответил он, подмигнув.
Только вчера разведывательное сообщество США потеряло уникальный шанс узнать, что стояло за текущими нелегальными операциями России. Огромная ошибка – упустить такую возможность, торопясь обменять 10 нелегалов на, среди прочих, одного русского, который был подготовлен как шпион и не желает покидать Россию. Для США в этом обмене нет ничего. Нужно было узнать все, что возможно от этих 10 нелегалов, прежде чем начинать думать об их обмене. Даже печально известный Абель был обменен только после пяти лет отбывания наказания. И он был обменен на американца, который вписан в историю США.Another Perspective
The Truth About Illegals
By
Ion Mihai Pacepa
on 7.9.10 @ 6:08AM
The recent arrest of ten Russian illegal officers targeted against us -- a superb performance on the part of our intelligence and law enforcement agencies -- proves that the Kremlin still looks upon the United States as the main enemy.
Most of the details about these new cases are still classified by the FBI.
One thing is clear, however;
this is not just business as usual -- "we spy, they spy."
The Kremlin's illegal officers have traditionally been dispatched to enemy countries to form an alternative presence there, should war break out and force the legal embassies to close;
and to constitute a "homegrown" skeleton of the pro-Moscow governments that the Kremlin dreamed of setting up in those countries at the end of the war.
In other words, vitally important assignments.
Today, most of the American media seem to find the notion of illegal officers a joke, calling them spy-novel fantasies, hilariously funny characters or do-nothing sleepers.
No wonder.
There are no books on the subject.
The true nature of illegal operations, unique to the Russian intelligence community, has been an extremely tightly held secret.
In 1964 I became a deputy chief of the Romanian foreign intelligence service, the DIE, but it was only eight years later that I realized now little I had actually known -- that was when my former KGB adviser, General Aleksandr Sakharovsky
, by then the Soviet Union's spy chief, gave me supervisory authority over Romania's illegal operations.
The term "illegal" has nothing to do with the idea of law breaking.
Every spy breaks the law.
In Russian intelligence terminology, a legal officer is one who is assigned abroad to a Russian embassy or other official government representation.
An illegal assumes a non-Russian identity and appears abroad as someone who has no connection whatsoever with Russia.
In any Western country, an illegal looks and acts just like your next-door neighbor.
An illegal never set foot in the intelligence service's headquarters.
His training was conducted on an individual basis in safe houses, where the trainee was continuously monitored through concealed microphones.
The DIE had some 150 safe houses only for illegal officers.
The general rule was that an illegal operating in a Western country should not be known to the official, or "legal," intelligence station in that country, and that communications with him should be conducted through illegal couriers specially trained for such duties.
Another rule was that the contact with an illegal should always be maintained through impersonal means in his country of assignment, and that personal meetings with him should take place only in safe third countries.
While an illegal was assigned abroad, his parents -- and wife, if he had left one behind -- would understand that he had been sent to work in a remote country, such as Mongolia, where he could not be reached by phone.
Letters from his family back home were always pulled out of the mails by the intelligence service, and some of them were shown to the illegal whenever he returned back to his country to "recharge his batteries" -- i.e., to be further indoctrinated and trained.
"Johann," a DIE illegal documented as a native German, was a typical example of the contemporary illegal.
He had been secretly recruited as a future illegal when he was sixteen, and at the top of his school class in Bucharest.
When "Johann" graduated as a mechanical engineer, again at the head of his class, he was secretly promoted to captain in the DIE.
For the next eight years, the captain did nothing but train.
"Johann" perfected his French, a language he would need to back up his legend, as well as his German, the language of his target country.
He became a good tennis and bridge player, and he was coached in the latest KGB communications techniques.
After he had been trained up to his eyeballs, he was given his new identity: the son of a German Protestant missionary who had spent most of his life in what had been a part of German East Africa and had since become the French-speaking country of Burundi.
There had, of course, been a real German minister whose name "Johann" had taken.
The minister and his wife had, however, died there of yellow fever some thirty years earlier, along with their newborn baby boy.
It had been no problem for the DIE and the KGB, which worked together on the case, to "revive" that dead baby boy in the chaotic records of the city of Bujumbura.
The minister's wife had had a sister, who was still living in Munich.
By then she was old and almost senile, but quite wealthy.
When "Johann" wrote his first letter to her, which was mailed from Rwanda, the old lady was thrilled to learn that her only nephew was still alive, and soon she invited him to come visit her.
When "Johann" arrived in Munich, he seemed to be a scared young man on his first trip outside of Burundi, and the old lady burst into tears at the sight of him.
A few years later, "Johann" had earned a doctor's degree in engineering from the Ludwig-Maximilians Universität in Munich.
(I discuss "Johann" in my book
Programmed to Kill
, published in 2007 by Ivan R. Dee.)
Creating such dedicated illegal officers was an extremely expensive and never-ending job.
Their initial preparation alone could take anywhere from three to eight years of intensive indoctrination, language training and practice in clandestine communications techniques, followed by more years of familiarization with the Western countries in which they would have to live.
By far the most important goals of all those years of training was to make an illegal feel comfortable in his new identity;
and to ensure that he would remain loyal to Moscow, no matter what Western temptations he might encounter.
IT IS VERY DIFFICULT to identify an illegal living in the West under a new biography.
I approved many such biographical legends.
All were supported by Western birth certificates, school diplomas, pictures of alleged relatives, and even fake graves.
In some important cases, we also created ersatz living relatives in the West by using ideologically motivated people, who received life-long secret annuities from us.
No wonder the FBI needed ten years to document the real roots of the Russian illegals recently arrested.
Herbert Wehner, a German Communist who during World War II took refuge in Moscow, where he became an illegal officer, was molded into a Social Democratic activist by the KGB's predecessor, which also fabricated a documented background for him showing that he had spent World War II in Sweden -- not in the Soviet Union
, as was the truth.
In 1946, Wehner was sent to West Germany via Sweden.
His invented biography helped him to become deputy chairman of the Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD) in 1958, to chair the SPD group in the Bundestag (1969-1983), and to become a member of the West German government (1969-1983).
Wehner remained at the very top of West German political life until his death in 1990.
His KGB affiliation was known to the West German counterintelligence service, but it could not be proved.
High-level illegals like Wehner helped the Kremlin attract other ranking West German politicians to their side.
It was no coincidence that in 2002 Gerhard Schroeder, chancellor of the traditionally pro-American Federal Republic of Germany, agreed to join Putin in opposing most of the U.S. foreign policy initiatives.
And it was certainly not an accident that in 2005, when Schroeder lost elections for his third term as chancellor, he became one of the top officials of Gazprom, a giant, state-owned Russian company headed at that time by today's Russian president Dmitry Medvedev.
ON JULY 5, 2010, MOSCOW OFFERED a "spy swap" reminiscent of the Cold War, in an effort to bring home the ten illegal officers recently arrested in the U.S. Recovering its compromised illegal officers from the West was always an absolute priority for the bosses of the KGB community.
Why?
It was considered crucial to protect the top-secret KGB tradecraft used to transform Soviet bloc intelligence officers into Western citizens who had supposedly never even heard about the Soviet bloc.
In 1978, a few days after Moscow figured out that President Carter had granted me political asylum, "Johan" and dozens of my other DIE illegal officers emplaced throughout the West abruptly dropped out of sight, never to be heard from again.
The Kremlin can go to incredible lengths to recover its illegal officers.
On October 22, 1966, a dramatic prison break occurred in England.
George Blake, a top officer in the British foreign intelligence service (SIS), was sprung from Wormwood Scrubs prison and soon turned up in Moscow.
Blake was serving an unprecedented 42-year sentence for having compromised to the KGB two of NATO's most productive intercept operations during the Cold War -- the Berlin and Vienna tunnels that tapped into Soviet intelligence and military landlines -- along with the identity of some 400 SIS and CIA agents.
He was arrested following a tip from a Soviet bloc defector, but the British SIS never suspected that Blake, already seen as a possible "C" (chief of the SIS), was not a real British citizen but actually a
KGB illegal officer.
On September 11, 2002, however, a select cluster of former senior KGB officers gathered at the Lubyanka to celebrate the 125th birthday of Feliks Dzerzhinsky, the founder of the Soviet domestic and foreign political police.
George Blake was among them, and his latest book, Transparent Walls, was prominently
displayed there
.
In his
writings
he has made it clear, for all Russian illegal officers living their outwardly innocuous lives all around the world to hear, that he never disclosed he was an illegal, and that in recognition of his loyalty the Soviet government rewarded him with a marvelous life in Moscow and bestowed on him the Order of Lenin
, the Military Order of the Red Banner and the Military Order of Merit -- the last two awarded only to Russian military officers (as all illegal officers are in Russia).
I once met the famous KGB illegal Rudolf Abel, after he was exchanged for U-2 pilot Francis Gary Powers.
He introduced himself to me just as Colonel Abel.
"An illegal should die an illegal," Abel told me.
In 1972, I was taken to his grave in Moscow.
His gravestone displayed two names: Rudolf Ivanovich Abel and Vilyam Genrikhovich Fisher.
"Was Fisher his real name?"
I asked my host, General Sakharovsky, who had just retired after spending fourteen years as head of Soviet foreign intelligence.
"Who knows?" he remarked with a friendly wink.
|
</> |