Как дела в архитектуре?
vadim_mikhaylin — 02.03.2021Побывал я недавно в архитектурной мастерской Николая Николаевича Петрищина «Проспект 137». Странной может показаться обстановка в студии, на первый взгляд. Потолок под наклоном, полтора этажа в высоту. Но на то они и художники, что бы отступать от стереотипов.
По сути студия находится в монсардном помещении, прямо под крышей.
Много здесь родилось идей и проектов.
Реализованных и не совсем, или совсем не. Вот к примеру макет храмового комплекса, спроектированного для православного прихода по адресу проспект Московский 2 (возле перекрёстка Московский, Терешковой). Макет выполнен с учётом ландшафтного уклона.
Здесь предусмотрено сооружение храма и православного просветительского центра. Но дело с мёртвой точки не двигается. И вот тут возникают непонятки. С одной стороны, Патриарх Кирилл утверждает, что РПЦ строит три храма в день. С другой, Кемеровская епархия даже не интересуется готовым проектом выполненным по заказу настоятеля храма.
Видимо настоятель попался из робкого десятка. Или Епархия опять мудрит, как с четвёртой школой дарованной муниципалитетом в пользу РПЦ для учреждения приходской школы. Снесли к чертям и продали участок под застройку. Так и тут, подождут пока цены на землю в районе поднимутся и продадут участок. (Ой, я это вслух сказал?)).
Я не радею за церкви в шаговой доступности для всех, лучше бы строили школы, детские сады, и поликлиники. Но ведь несрастушки реальные!
А почему я считаю, что церкви всё таки нужны? Вспомните определение «Архитектуры», — «Это музыка застывшая в камне»! А теперь взгляните на то, что строится у нас повсеместно. Сплошные «жилые ящики», настоящие посылочные коробки. Тут кстати стоит задуматься, хорошо ли когда мэром становится строитель?! Нет, к Владимиру Васильевичу Михайлову у меня претензий нет, уважаемый человек, прекрасный хозяйственник.
Но ведь это с его лёгкой руки «Промстрой» избавил все свои дома от «архитектурных излишеств». Сперва убрали должность главного архитектора города, потом освободили здания от художественной нагрузки. Валяй кто во что горазд. А ведь здание без «архитектурных излишеств» всё равно что женщина без груди и попы! (смотреть не хочется)).
На Московском проспекте есть пример типовой промстроевской застройки. Вон те два дома на среднем плане справа, без балконов, лоджий, и чего бы то ни было украшающего! А вот ближние дома уже принарядились под воздействием примера ЖК «Притомский»
К стати тоже идейное детище Николая Петрищина. Вроде не много добавил, эркеры, карнизы, башенки, но вид совсем другой, в отличие от промстроевских коробочек на заднем плане (фото ниже)! Что примечательно, над проектированием разных разделов этого комплекса потрудились два Николая Николаевича!
Не безызвестный моим читателям Николай Николаевич Патрин он же nickfw разработал для комплекса систему автоматизированного сбора показаний с приборов учёта, короче вывел на один компьютер все электрические и водосчётчики квартир. В своё время пришлось ему напрячь НВП «Болид» на тему интегрирования в ПО АРМ «Ресурс» ИНКОТЕКовских счётчиков Меркурий. Позже Болид наладил производство своих счётчиков воды и электроэнергии.
Но, прошу прощения за лирическое отступление, вернёмся в студию. Здесь даже дух музы витает!
Как пример свободы полёта мысли, коллекция пазл-моделей знаковых архитектурных сооружений,
небоскрёбов со всех уголков мегаполисов
Мира.
Эта коллекция расположилась на своеобразном балконе, а точнее сказать на чердаке студии.
И как на всяком, уважающем себя чердаке тут хранятся настоящие реликвии прошлого. Только они совсем не покрыты вековой пылью и во вполне рабочем состоянии.
Весьма благоустроенный и жилой чердачок.
Кроме старых каталогов отделочных материалов тут хранится весьма внушительная коллекция «дисков гигантов» прошлого века.
Ведь «не хлебом единым»! Архитекторы, народ разноплановый и всесторонне развитый. Пошутить тоже любят.
Ещё один отголосок прошлого века — кульманы. Очень удобный, между прочим инструмент!
Здесь они весьма активно используются, мануалкад в ходу. Ещё бы не докучали талые воды с крыши, а то ведь деревянный планшет и размокнуть может. («Сапожник без сапог», студия требует ремонта).
На кульманах рисуются наиболее художественные разделы проектов, в которых много мелких деталей, с которыми автокад просто не справится (как образмерить мозаику?))
Ну а более простые вещи, фасады, интерьеры, Николай Николаевич и его помощники, конечно же ваяют в виртуальном мире, при помощи компьютеров. А компьютеры энти имеют свойство быстро устаревать, в отличие от кульманов. Раньше на обновление техники и ПО можно было заложить средства в накладных расходах сметы на проектирование. А теперь практика тендеров приводит к обнищанию всех причастных к разработке и строительству предприятий. Судя по опыту последних лет, тендеры придумали для окончательного уничтожения отечественного проектирования и строительства. Газпром, к примеру, строит по проектам «оформленным» в Словении или ещё каких офшорах, а своих проектировщиков типа нет. Отцы народа делают всё, чтобы народ скорей загнулся. (ой опять отступление)
Как пример альтернативного строительства, на чердачке стоит дом термитов.
Термиты ведь строят без проектов, из подручного, то есть подлапного материала, и денег не просят. К этому и мы катимся потихоньку на тендерной телеге.
Всем доброго здоровья!