рейтинг блогов

Как бороться с холерой

топ 100 блогов poltora_bobra09.04.2023 В 1871 году над Россией пронеслась очередная эпидемия холеры. Причины и условия возникновения болезни были отражены в журнале "Вестник нужды и помощи".

Как бороться с холерой
Вестник нужды и помощи, № 1, 1871

Устранение данных причин предупреждало бы возникновение болезни...
Для помощи заболевшим собирались денежные средства, открывались приюты для лечения больных, усиливался санитарный надзор как над продовольствием, так и в целом.

Однако, сильно заумные писателишки и врачишки тискали свои статейки в журнале.
Всё можно было сделать намного проще.

В XIX веке в Тамбовской губернии вспыхивали эпидемии холеры: в 1830, 1848–1849, 1855 и 1871 годах. Наиболее страшным для жителей Тамбова стал последний год, когда болезнь началась весной, а летом свирепствовала в полную силу. Заболевание у человека возникало неожиданно и развивалось так бурно, что смерть наступала через восемь, пять и даже два часа, унося в городе с 35-тысячным населением по 180 жизней в сутки. Протоиерей Варваринской церкви Стефан Ненароков вспоминал: «…не было почти дома, где бы не было покойника…, не стало… доставать гробов: плотники и другие рабочие – все разбежались; в городе стало совершенно пусто… Бывало на Большой улице никого не видно… К тому же в это время были ужаснейшие жары, о которых никто в Тамбове не помнит…»
Когда эпидемия азиатской холеры охватила Тамбов, в народе возникла идея просить о принесении в город Вышенской иконы Божией Матери, которая в 1853 и 1861 годах во время холерной эпидемии прославилась чудесами в уездом городе Моршанске. Купцы и мещане Иона Попов, Иван Толмачев, Федор Гнусов и Иаков Волгин, ставшие выразителями народного желания, обратились с прошением к епископу Феодосию, городскому голове Петру Машкову, а затем в Синод. 6 июля из Синода телеграфировали, что препятствий для принесения иконного образа нет. В Вышу направилась «депутация» в составе купцов.
Встреча иконы состоялась в Тамбове 11 июля у Архангельской церкви, на улице Моршанской, куда крестными ходами от всех храмов стекались горожане. С того дня число умерших людей от холеры стало уменьшаться, что укрепило веру в чудодейственный образ.
(Эпидемия холеры 1871 года и Вышенская икона Божией Матери)

Не раз видели прихожане удивительный свет, исходящий от чудотворной иконы. А в 1853 и 1871 годах в Шацке, Моршинске и Тамбове были эпидемии холеры. И Царица Небесная даровала исцеление от хвори молящимся детям и взрослым.
В память о спасении этих городов Вышенский список Казанской Божьей Матери постоянно путешествовал в крестных ходах по Тамбовской губернии. Кроме того, в знак благодарности о явленном чуде избавления от холеры, люди поместили Вышенскую икону в киот, изготовленный из серебра, а сам образ украсили ризой из драгоценных металлов и камней.
(https://казанская-икона.рф)

Когда в середине XIX века по всей Тамбовской губернии свирепствовала эпидемия холеры, жители городов и сел не раз спасались от напасти, вознося молитвы к Царице Небесной пред Ее Вышенской Казанской иконой. (https://vozdvigenie.ru)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обнаружила, что нечувствительно пролетела мимо даты десятилетия собственного ЖЖ. Ну и ладно, не в дате счастье. Что нам с ним считаться поздравлениями. Несмотря ни на что, журнал пока есть, а благодаря ему у меня есть вы, а благодаря вам еще держится журнал... Вот и ...
Дримфлеш 2010.1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34. 35.36.37.38.39.40.41.Ну и ...
Я не поклонник Мухина. Считаю его  профессиональным  путанником и манипулятором (за что ему и оставлено   место в инфо-поле и даже ютубах)  . Но есть у него и  вполне годные в просветительском плане  материалы , которыми  было бы грех не ...
22 ноября. Ну, что, через неделю можно будет только о кошечках- песиках... А еще говорят, мол, власть оторвалась от народа, не чует... Чует! И ей не по себе, видать. Ладно, пока можно. ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ. Сколько еще нами будут торговать в открытую? Нет, честно говоря, понимание ...
Интервью Алексея Венедиктова — Павлу Каныгину. Бессменный главред «Эха Москвы» — об управлении радиостанцией, государством и о крупнейших просчетах власти в 2018 году, а также о подготовке пятого срока Владимира Путина и смысле журналистики. Интервью Алексея Венедиктова вскоре ...