Как быть скотом

Это мнение кажется, на первый взгляд, убедительным, как и всякое суждение, основанное на биологическом детерминизме. Тем не менее, оно ошибочно, точнее, распространено за пределы области определения. Из того, что русский публицист не родился скотом, не следует, что скотами не сумеют быть русские в целом.

На самом деле, проблемы с биологическим детерминизмом успеха начинаются уже на индивидуальном уровне, при переходе от инстиктивной или любительской деятельности к профессиональной. Уже хорошо обученный фехтовальщик имеет все шансы победить грызущего щит берсерка.
А уж в армиях и вовсе берсеркам не место. Любая масштабная деятельность — война ли, бытие ли скотом, — деятельность организованная, и успех в ней достигается правильной организацией, добросовестностью и трудолюбием. Индивидуальные качества, позволяющие успешно участвовать в организованной деятельности — дисциплина и ум, и они отличны от, если не противоположны, врождённой склонности к скотству.
Это не просто умозрительные рассуждения: по личному опыту мы знаем, что личное или деловое общение с отдельными жителями стран Запада обычно приятнее и полезнее общения с русскими. Но на уровне наций всё наоборот.
С учётом вышеизложенного, проблема русских, скорее, в том, что среди нас слишком много людей, умеющих быть скотами, чтобы можно было наладить эффективное коллективное скотство, и надо бы их деть

|
</> |