Как бы праздничное

Друг как-то сказал: «Знаешь, мне вдруг подумалось про те строчки Твардовского, где он назвал Финскую войну «незнаменитой». Подумалось, что, может, он имел в виду не только её «затёртость» последующими событиями, но и — очевидную её подлость с советской стороны?»
Я возразил: «Да вряд ли. С советской стороны — это же было как бы, во-первых, освобождение братского финского народа от реакционного ига, а во-вторых — спасение Ленинграда от злобной белофинской военщины».
Друг покривился: «Ну, Твардовский — всё же не пионер тогда был. Нет, думаю, всем мало-мальски мыслящим людям, тем более, творческой интеллигенции, прекрасно было понятно, что Союз тогда выступал как чистейший агрессор, похлеще Италии в Эфиопии. Потому, наверное, и «незнаменитая» война. Да ты же сам читал «чекистские» документы с доносами о кухонной болтовне во всякого рода Переделкино».
Да, читал. И, конечно, для советских «инженеров душ» и «властителей дум» тогда, в приватных междусобойных беседах, было общим местом, что режим в стране совершенно «фашистский», равно как и внешняя агрессивная политика. Причём, чем более яростным «сталинистом» был чел на публике и в своей литературной стряпне — тем более жёстким антисоветчиком в Переделкино. Это было забавно читать — когда знаешь, что по этим-то доносам никого не репрессировали, ибо — пусть себе болтают что угодно на своих кухнях да террасках, когда в народ гонят идейно правильный продукт.
Друг продолжает: «И тут подумалось ещё вот что. Допустим, имеется кадровый офицер Красной Армии. Скажем, лётчик. И — участвует в этой «незнаменитой» Финской войне. Бомбит мирные финские города как последняя сволочь. В общем, голимый сталинский стервятник. Но вот наступает двадцать второе июня — и он вмиг оборачивается геройским защитником родной земли, только что крылышки на спине не режутся да нимб еле под фонарь помещается. А ведь это один и тот же персонаж. Забавно, не находишь?»
Говорю, после некоторого размышления: «Да я нахожу, что все кадровые вояки, тем более летуны, любых наций - «один и тот же персонаж». Если лётчик — значит, приличная физическая форма и, наверное, выше среднего умственное развитие. Иначе б не взяли. Привык нравиться девчонкам — и хочет иметь немножко на цветы и рестораны. Плюс романтика небесная, острые ощущения, тяга к славе, амбиции, не без того. И прозябать в какой-нибудь дыре — никакого желания. Ввысь стремится. Вот и вербуется к тому государству, где родился и живёт, как правило. То же, собственно, любой другой кадровый вояка. Это нам с тобой хорошо, когда выбор был, кому предложить свою шпагу, кому продать свою отвагу — а в те времена да в… «сильно сконцентрированных» государствах, так скажем? Это в Штатах ещё можно было пойти в воздушный цирк или, скажем, в гангстеры, коли честь дорога, а в иных гипертрофированных государствах — они и их военщина были единственными работодателями для амбициозных парней. Вот и приходилось хорошим ребятам подписываться на те гнусности, что удумывали их упыри-правители. А так-то — и в Люфтваффе всё больше хорошие ребята были. Ну, чисто по-человечески».
Вообще, сегодня, Девятого мая, довелось уже несколько раз услышать от коллег не только то, что крайне забавно праздновать «победу над фашизмом» в современной России, но и то, что праздник этот в целом оказался «напрасным», когда страна, будто принесшая наибольшие жертвы, до такой степени не усвоила его уроки (кроме того, что «мы круче всех и можем повторить!»)
Но я бы сказал, что урок — изначально не такой простой, чтоб его все могли усвоить с первого раза.
И урок этот, разумеется, не в том, что немцы — какая-то «дефективная» нация (равно как и про современных русских это было бы неверным «упрощенчеством»).
Да нет, во всех нациях — люди примерно одинаковые. И в основном — хорошие.
Но всё определяется тем, кто держит банк и заказывает музыку в данном обществе. И если вышло так, что все ресурсы и все вакансии оказались в лапах неких маньяков, то само собой получается, что к ним на службу идут в целом неплохие и толковые ребята, поскольку больше им идти, по сути, некуда.
Поэтому задачей сознательных демиургов, пекущихся о планетарном здоровье, должно быть не «отучение» мальчиков от игры с пестиками, как мечтали бы иные лунатики, а избежание таких ситуаций, чтобы дорывающиеся до власти маньяки оказывались монопольными работодателями для мальчиков, любящих играть с пестиками.
И это — был главный урок Второй Мировой.
Конечно, падение Райха — вовсе не закрыло навсегда все проблемы, возникающие от чрезмерной концентрации государственной власти.
Но всё же — оно показало, чем может кончаться это дело, политическое единство (в просторечии именуемое также «фашизмом»). А потому Девятое мая (или Восьмое, кому так удобней) — всё равно значительный праздник, с которым и поздравляю.
А когда бесславный конец нынешнего российского режима ещё раз покажет, чем кончается «политическая сплочённость» - это тоже будет значительный праздник (хотя, конечно, далеко не все из ныне живущих будут ему рады… да и не все будут «живущими»).
|
</> |