Как бы людям платить поменьше?

топ 100 блогов nasedkin20.07.2017 Как бы людям платить поменьше? GA8A7348.jpg

Одна из резонансных новостей последних дней - российские военнослужащие будут лишены денежного довольствия и отдельных выплат, если они не прошли тест на наличие наркотиков в крови. При этом, аналогичные санкции последуют, если военный совершил административное правонарушение, связанное с употреблением наркотиков или других психоактивных средств.


Президент уже подписал федеральный закон о внесении поправок в документ о денежном довольствии военнослужащих. Изменения предполагают, что список оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, расширяется. И одно из них - наркологическая экспертиза.

Вот смотрите, что, например, на эту тему говорит главный нарколог РФ Евгений Брюн: "Это очень действенная мера. На примере школьников, учащихся могу сказать, что закон о тестировании ФЗ № 120 значительно снизил спрос на наркотики. В 3–5 раз снизилось потребление наркотиков в школах и в вузах. Так что эта норма очень вовремя сейчас заработает.

Если кадровый военный отказывается от проведения теста на наркотики, то да, это требует внимательного отношения к этому. Среди призывников много молодых людей, которые идут на срочную службу в армию, мы выявляем как не больных, а потребителей наркотиков. Это немного разные вещи, тут нельзя путаться. Поэтому для многих этих ребят армия — это спасение. И тут такого однозначного мнения, что если человек попробовал наркотики, то он не может служить в армии, не должно быть. Поскольку отводом от армии является только заболевание. Установленное на основании экспертизы, освидетельствования."


Так-то оно так. В принципе, сказано в целом верно, но звучит несколько поверхностно и даже идеалистично. Впрочем, подобное бывает всегда, когда в человеке говорит в первую очередь чиновник, а уж потом специалист. Потому что отчётность, ложащаяся на стол вышестоящим "супервайзерам", далеко не всегда отражает реальное положение дел. Например, можно утверждать, что в России действительно стали меньше употреблять алкоголь, но основываться при этом лишь на снижении обращаемости пациентов в государственные профильные учреждения. То же самое и про 3-5-кратное снижение потребления наркотиков в школах и вузах. Это я так, для общего понимания того, как преподносится официальная информация и насколько она может соответствовать действительности.

Что же касается тех самых обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, которыми обременили военнослужащих, (а речь, как видно, идёт об исследовании исключительно образцов крови, что странно, поскольку существуют немало других, впрочем, всё равно не стопроцентных методов), то здесь возникает как минимум несколько вопросов.

Кого именно предполагается лишить денег? Человека, употребившего однократно (употребляющего эпизодически) или так называемого "системника", для которого наркотизация - одна из составляющих образа жизни? Тестирование не даст ответа на данный вопрос, а просто покажет положительные результаты, если употребление токсиканта имело место не ранее чем за 7 дней до даты проведения теста. Добавлю, что многие, соприкасающиеся с наркомиром, эти нюансы неплохо знают.

К тому же, само несовершенство методики, и как следствие, её сомнительная достоверность, будут трактоваться сами знаете в чью пользу, что неминуемо окажется рычагом манипуляций и давления на "испытуемых" со всеми вытекающими для них последствиями.

Тем самым, посыл, изначально преподносимый как очень актуальный и направленный на искоренение наркозависимости, если уж не у всех употребляющих, то хотя бы военных - на деле оборачивается довольно однобокой придумкой, где вдобавок так и видятся ключевые слова - "лишить денег". Не говоря уже принудительном характере проведения этих тестов, что само по себе негуманно для свободного современного общества.


Я в социальных сетях:

Как бы людям платить поменьше?   Как бы людям платить поменьше?   Как бы людям платить поменьше? Как бы людям платить поменьше?   Как бы людям платить поменьше?   

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ВОПРОС: Шароиды 1. Приказ остановиться составной части скелета или упорство в защите — стой-кость 2. Мелкий мусор древнего индейца или частичка отбросов — сор-инка Многие ответили "пылинка", но это не подходит, потому что пыль-инка, "ь" лишний. 3. Конспиративная квартира самок ...
1 апреля 2024 года Вере Васильевне Шиховой (человеку честной, достойной биографии, трудяге, правозащитнице)  исполнилось 63 года. На рубеже веков ей с земляками пришлось встать на защиту шахт Кузбасса и трудовых прав шахтёров, бороться за  экономическую крепость нашей страны. ...
А вы знаете, мне это всеобщее стремление оставить на память на стене рисунок, именуемый граффити, напоминает о наших далёких предках, сделавших первые наскальные рисунки в своих пещерах. А ведь и правда, наверное, это всё оттуда идёт. Именно из этих графических посланий мы узнали о многих ...
"Все бабы - ведьмы, а те, что постарше - точно ведьмы..." Конечно же у любого литературного произведения может быть несколько прочтений. Однако, есть сюжетные линии, которые должны оставаться неоспоримыми даже просто ввиду того, что это было задумкой автора. Прочтение близкое к тексту ...
Алексей. Достал пылесос. Думал объявить войну пыли... Пыль вздрогнула, испугалась и отключила электроэнергию. Алексей не дрогнул. Мужественно, на ощупь пошёл проверить почтовый ящик (обычный). Там извещение о бандерольке. Посетила мысль о мистике. Отключение света, дабы проверил ящик ...