Как бабушки и дедушки поверили в Деда Мороза

топ 100 блогов starostvradost01.02.2024 Знаете же расхожую фразу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»? Бабушки и дедушки в деревнях, в отдаленных регионах увидели Деда Мороза своими глазами. Он приходил к кому-то со снегурочкой, к кому-то с зайчиком, к кому-то со снеговиком, но ко всем — со сладкими подарками и добрыми пожеланиями от вас.

Как бабушки и дедушки поверили в Деда Мороза

Вот в Верхнетоемском районе Архангельской области встречают Деда Мороза с веселой «делегацией», приглядываются: кто это под бородой? Всплескивают руками: да неужто ко мне?

Вот в Духовщинском районе Смоленской области Раиса Александровна, даже не надев пальто, только наскоро натянув шапку, прямо с подарком в руках выходит на улицу проводить сказочных гостей, убедиться, что они и дальше пойдут по поселку. Татьяна Михайловна из того же района обнимает Деда Мороза: озябли, наверное, может, чаю вскипятить? Но дедушка спешит: благодаря вам подарков у него много, обойти надо всех одиноких пожилых, всех людей с инвалидностью в деревне.

Как бабушки и дедушки поверили в Деда Мороза

60-летняя Ирина Николаевна из Алатыря, что в Чувашии, всю жизнь проработала медсестрой в хирургическом отделении городской больницы. У женщины было мало «белых» полос в жизни: рано потеряла родителей, после неудачного замужества осталась одна с ребенком на руках, на пенсии осталась без крова над головой — сгорел дом. Уже болеющей женщине пришлось снова выйти на работу, брать множество кредитов, восстанавливать жильё. После уплаты коммунальных платежей и обязательств по кредитам, в кошельке Ирины Николаевны остаётся чуть более 1000 рублей. На эти деньги она старается купить лекарства и минимум продуктов. В жизни Ирины Николаевны встречалось мало добрых людей, поэтому для нее так важна помощь фонда в насущных вещах. Новогодний подарок привнес в летопись ее выживания хотя бы нотку праздника.

Сергей Николаевич тоже из Алатыря. Он родился в 1970 году, и еще совсем юным человеком в 1986 стал ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Облучение сильно отразилось на здоровье — ни на семью, ни на работу его не осталось. Льготы ликвидатора у него есть, но пенсия все равно маленькая, и помощь фонда для него очень актуальна. Вдобавок год назад умерла мама, которая была единственным близким человеком в жизни. Новогодний огонек Сергей Николаевич смотрел в одиночку — но знал, что вы о нем вспомнили, передали подарок, и мог развернуть конфету к чаю.

Как бабушки и дедушки поверили в Деда Мороза

Сотни фотографий бабушек и дедушек со сладкими кулечками — и за каждой история. За спиной одной бабушки — смотрят с черно-белых фотографий в простых деревянных рамочках молодые серьезные лица, среди них — и она девушкой. У другой весь диван в круглых вязаных ковриках-пледиках: она уже, чтобы не тосковать в одиночестве, половине деревни таких ковриков навязала из старых платьев…
Дедушки улыбаются — кто широко, кто неуверенно, кто с лукавинкой: узнали соцработника под бородой, «дедушка-то тут из нас только я», и смеются.

Как бабушки и дедушки поверили в Деда Мороза

Сколько фотографий, где видно, как на лицах супружеских пар сквозь мудрость (да и усталость) прожитых лет пробивается воспоминание об утреннике, куда они ходили детьми, где Дед Мороз тоже вручал кулечки.
Или приносят подарки маме и ее взрослой, даже тоже уже пожилой дочери с инвалидностью. Подарки каждой — и бабушка, которая всю жизнь отдала заботе, удивляется, что в этот раз и о ней позаботились отдельно.

Как бабушки и дедушки поверили в Деда Мороза

Всё это сделали возможным вы. Не так велик подарок — набор конфет — как важно, что Дед Мороз все-таки пришел. Что кто-то вспомнил, что людям нужна не только социальная защита, не только гречка с тушенкой, но и эмоции, общение — отдушина. Открыли эту отдушину вы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот здесь например: "Союз-2.1а" перед первым пуском с Восточного освятит епископ Лукиан https://ria.ru/space/20160425/1419445733.html Выдающиеся умы работали над этим гигантским чудом науки и техники, ну пригласите вы митрополита! ...
Мы, мы,дорогие мои читатели Крупный рогатый скот,по мнению это милой барышни Не верите? Цитирую дословно по первоисточнику: “The Russian people in many ways are like cattle. They would tolerate anything. Не спикаете? Перевожу "Русский народ во многих отношениях похож на ...
Молодые то знают, что это такое. HR-менеджер, сотрудник по работе с персоналом, а проще - работница отдела кадров, вот так то! Все эти заморские абвеатуры уже достали, такого наплетут, потом не одна русскоязычная контора не расплетет! Маркчендайзер, к ...
Когда много и долго путешествуешь по России, наглядно видишь, чем отличается один регион от другого и чем, самое главное, они отличаются от Москвы. К сожалению (или к счастью) отличий достаточно много, причем как положительных, так и отрицательных. Регионы в основном выигрывают в плане ...
... сегодня мы получили информацию, что уже закрыт. Официальная причина - погодные условия.Выехав из Москвы попадаем в пробку. Опаздываем. Да ещё и дождь начался. Чудо корейского автопрома начало подтапливать. На подъезде нас встречает милиция, ...