Как А. С. Пушкин играл в карты: история «тройки, семерки, туза»

Карточным играм подвержены многие мужчины вне зависимости от социального положения и уровня достатка. Великие писатели здесь не исключение. С роковым пристрастием не могли справиться Э. А. По, художник Клод Моне, Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасов, М. Ю. Лермонтов, А.С.Пушкин.
Вот о последнем и поговорим сегодня.
Казалось бы, все идет хорошо, фортуна на ее стороне, с каждым ходом она выигрывает все больше и больше. Ставки растут. И происходит непоправимое: княгиня Голицына проигрывает все свое огромное состояние герцогу Орлеанскому. Ее муж Владимир Борисович Голицын хватается за сердце. Голицына величественно встает и покидает залу.
При этом событии присутствовал граф Сен-Жермен — мистик и аристократ. Отношение к нему было неоднозначное, для одних шарлатан, другие верили, что ему более тысячи лет и он видел многие исторические события своими глазами. Женщины сходили по нему с ума. Его принимали почти при всех королевских дворах Европы.
Итак, именно на этого персонажа произвела неизгладимое впечатление московская княгиня. Как рассказывала сама Наталья Петровна внуку, Сен-Жермен влюбился в нее. Она решила занять у него денег, чтобы отыграться. Но граф ответил, что может дать нечто лучше — секрет трех карт.
Княгиня Голицына отыграла все свое состояние. Правда, граф предупредил, что эту тайну должна знать только она. Если обещание будет нарушено, то ей будет очень плохо. Голицына берегла секрет всю жизнь, пока к ней не прибежал за помощью проигравшийся внук.
Сердце старухи дрогнуло, она открыла ему секрет, как отыграться, и рассказала свою историю. Только после этого княгиня лишилась рассудка. Ей постоянно мерещился черный офицер под окнами. Близкие запрещали их занавешивать, но это видение сопровождало ее до смерти. Голицына считала, что это был сам граф Сен-Жермен.
|
</> |